基本上這個單元是極少介紹已經上映的電影的,畢竟都上映了大家都可以在戲院欣賞,好壞自有公評。但因為上週推薦電影台精選的關係,就沒有再介紹院線新片,而在上週五小片的《內布拉斯加》(Nebraska)個人非常喜歡,加上即將在下週公佈的金球獎這部也被看好能大有斬獲,所以就稍稍破例一下吧!

劇情描述已屆七旬的伍迪葛蘭特(布魯斯鄧)收到中一百萬樂透獎金的通知,來日不多且成天酗酒的他企圖從蒙大拿州步行一千五百公里到內布拉斯加州領取獎金,被警察發現帶回後,兒子大衛(威爾佛提)則配合伍迪上演他的「妄想戲碼」,陪著老爸踏上重新檢視彼此關係的「心」旅程。



編導亞歷山大潘恩(Alexander Payne)幾乎沒有失手過,1999年的處女作《風流教師霹靂妹》(Election)就叫人驚豔,永遠也忘不了馬修柏德利(Matthew Broderick)自作孽的窘樣與瑞絲薇斯朋(Reese Witherspoon)的假掰機車樣。這部電影也開始讓人見識到他犀利嘲諷的喜劇才華,也捧紅了當時還紅的瑞絲薇斯朋。2002年的《心的方向》(About Schmidt)開始了他的公路電影路線,遭逢巨變的人生靠著上路來一一療癒心靈,也讓影帝傑克尼柯遜再度入圍當年的奧斯卡。2004年的《尋找新方向》(Sideways)也是公路電影,尋酒之旅也是人生的重新檢視,本片為他獲得了第一座奧斯卡最佳改編劇本獎。2011年的《繼承人生》(The Descendants)也是刻畫遭逢巨變的人生靠著家人彼此的扶持來彌補傷痕,喬治庫隆尼交出了從影生涯最動人的演出,並再度入圍奧斯卡影帝。電影則為亞歷山大潘恩拿下第二座奧斯卡最佳改編劇本獎。



這部新作《內布拉斯加》讓我想到《史崔特先生的故事》(The Straight Story,1999)以及《老人與貓》(Harry and Tonto,1974)。電影藉由一趟烏龍的領獎之旅,一一串起主角的現在與過往。標準的公路電影,畫面刻意的黑白色調讓人專注的在所有的劇情與演員身上,簡潔純粹的凝鍊於故事本身又帶點懷舊味。而蕭瑟恬淡的美國中西部沿途風光恰好對映著遲暮老人的傷感氣息。新作《內布拉斯加》是他最擅長的療癒題材,片中的廣告促銷其實是過去的雜誌愛用手法(就像小時候家裡訂的讀者文摘就常做這種促銷)。光是幾段父子與母親還有其他親戚的相處對話,就可以讓人看的興味盎然,那種家族間的熟悉又陌生的微妙互動,放諸四海皆準。



角色設定鮮明,劇本幽默慧詰,字字珠璣,男主角伍迪是個酒鬼父親,與家人關係疏離孤僻。母親凱特嘴壞心善,大兒子羅斯是個事業有成的電視主播,弟弟大衛有是個音響銷售員,但工作感情皆不稱頭。這一家人平時吵歸吵,面對問題時卻還是能團結對外,一幕被親戚逼債的橋段最是精采。而父親與過去老友間的利害關係則也是劇情轉折的關鍵,最終男主角還是靠著家人的幫助如願圓夢風光吹噓了一下,其實人生的大獎不就是一家人能堅固的相守在一起嗎。



亞歷山大潘恩的電影總能讓演員有絕佳的舞台,片中眾多角色都演的幽默自然。飾演男主角老爸爸的布魯斯鄧(Bruce Dern)本身就是坎城(以本片得獎)、柏林雙料影帝,演技深刻感人,淡然自若。飾演兒子的威爾佛提(Will Forte)也是恰如其分,扮演老媽媽的瓊史桂布(Joan Squibb)融合著尖酸與慈藹的強悍形象更是格外搶眼,一幕緊張兼裝笑臉的逗趣演出就是最佳女配角了。



電影資料
導演:亞歷山大潘恩(Alexander Payne)
演員:布魯斯鄧(Bruce Dern)、威爾佛提(Will Forte)、瓊史桂布(Joan Squibb)
上映日期:2014-01-03
發行公司:Catchplay Classics

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()