自從兩岸開放觀光後,台北故宮成為大熱門景點。今年夏天小編一個不小心選在假日時造訪故宮,當場被那滿滿的人潮給嚇到,立刻打道回府。雖然如此,但還是非常高興台北故宮受到這麼多人的喜愛。同時也讓小編回想起那年冬天零下8度參觀北京故宮的極凍印象。


(地圖資料取材自北京故宮官網)

小編的參觀路線:午門->太和門->太和殿->中和殿->保和殿->乾清宮->坤寧宮->御花園
這是觀光客最常走的路線,走馬看花大約要3個小時。若是像小編這樣邊走邊拍,最好早一點入宮參觀。淡季時(11月1日至來年3月31日)下午4點30分就開始趕人清場囉。

第一站—午門
 
大家對於午門一定感到非常熟悉,但午門是用來頒佈皇帝詔書、舉行重要慶典的地方,並不是斬首示眾的地方喔。但為什麼會有午門斬首的說法呢?


根據歷史學家的推論,明朝時有不少的官員在午門被施以「廷杖」之刑。「廷杖」就是用大棍子打屁股,文弱書生們禁不起這樣刑罰,於是被活活的打死了,就這樣傳出了午門斬首的說法。
 參觀故宮最好在出發前做點功課,若是懶得做準備,來到現場可以在午門旁的遊客服務處,租借語音導覽系統,邊聽邊逛,增添一點文化內涵。

第二站—太和門
 
穿過午門,眼前看到就是太和門廣場。這個廣場是紫禁城裡最大的宮廷廣場,占地約2.6萬平方公尺。站在廣場中間遠眺,遠遠看到的就是太和門。太和門應該是全中國最大的門!面闊9間,進深3間,全高23.8米。


太和門前有兩隻銅獅子,一公一母,左邊是母獅子,左腳底下有一隻小獅子,右邊的公獅子腳底下踩的是繡球。

第三站—太和殿
 
紫禁城最大的宮殿就是太和殿,俗稱金鑾殿,是中國最大的木造結構宮殿。雖然氣勢磅礡,但也多災多難,經歷過三次火災和一次兵災。太和殿是前朝正殿,但不是皇上日常辦公的地方。這裡主要是用來舉行重大儀式的場所。
 
這樣金碧輝煌的太和殿是在2008年修繕完成後的面貌。相較於其他宮殿,太和殿看起來有點太新了的感覺,但在藍天的映襯下卻顯得耀眼和諧。
 
走在紫禁城裡經常可以看見大水缸,約有308個,左圖中的這種鎏金銅缸則有18個,分別在太和殿、保和殿與乾清門的左右側,用來消防滅火;缸底添柴生火,以免嚴冬缸裡的水結冰。.
另外,這些動物造型的雕塑稱為蹲脊獸。主要的功能是為了美化防近止瓦片滑動的瓦釘。蹲脊獸的數量根據建築規模和等級不同而有不同,多為單數。走訪各個宮殿時不妨可以數一數。

第四站—中和殿


中和殿是個休息站。皇帝在太和殿舉行典禮前,會先在這裡休息,接受官員的跪拜禮。

第五站—保和殿
 
保和殿則是綜合活動中心。每年除夕,皇帝在此宴請少數民族王公大臣。到了乾隆後期,又變成「殿試」的場所。「殿試」是科舉制度最高等級的考試,三年舉行一次,第一名就是狀元。

第六站—乾清宮
 
乾清宮是皇上辦公的地方。皇帝寶座上面有塊「正大光明」的匾額,最初是清朝順治皇帝手書,康熙帝和乾隆帝都曾臨摹,目前看到的版本是乾隆臨摹的。
雍正皇帝時,為防止皇子爭權奪位的混亂,於是將傳位遺詔寫好放在匾額後,規定等到皇帝駕崩後,才可以由顧命大臣取下遺詔宣布繼承人。

第七站—坤寧宮
 
坤寧宮是皇后的寢宮。康熙時將東側兩間用做皇帝大婚的洞房,年幼登基的康熙、同治、光緒三帝以及遜帝溥儀大婚時均先在此居住,再遷居別宮。位在坤寧宮東側的喜字門,內通專供皇帝洞房的東暖閣。

第八站—御花園
 
以現代的標準來看,御花園其實不大,為數眾多的後宮妃嬪們如果都來御花園逛逛,可能會塞車喔~御花園左右對稱排列20多個亭台樓閣,各家小主可以來這兒玩捉迷藏,有很多地方可以躲喔。


逛完了御花園,故宮最主要的宮殿就看得差不多了,雖然有些意猶未竟,但清場的大嬸已經在廣播,只好乖乖出宮啦。


 
夕陽餘暉照映著古城樓,讓人有種發思古之幽情的感傷啊,難怪老北京人說,逛故宮最好選在冬天。

圖、文/Jazz

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()