拜聖誕與跨年假期之賜,12月電影台總算是像樣點了,首先就是超級英雄的超級鉅片《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)做為這一系列的最終章,這集重量級的程度根本不用多做介紹。而柯林法洛主演重拍另一部科幻經典的《魔鬼總動員》的《攔截記憶碼》(Total Recall)看柯林法洛如何重新詮釋阿諾的經典角色。另外惡靈古堡系列點影的最新一集《惡靈古堡5:天譴日》(Resident Evil:Retribution),看新加入的金馬影后李冰冰與蜜拉喬娃維琪持槍奮戰眾多喪屍怪獸。入圍本屆奧斯卡最佳女主角大獎的《浩劫奇蹟》(The Impossible),娜歐蜜華茲以驚人演技展現一位母親偉大的毅力勇氣!飆歌喜劇《歌喉讚》(Pitch Perfect)由金獎女星安娜坎卓克領軍,看她們如何用阿卡貝拉演唱眾多經典名曲,過程爆笑勵志。這麼多精采電影是不是聖誕12月的最佳禮物呢!

《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)
導演:克里斯多夫諾蘭
演員:克里斯汀貝爾,湯姆哈帝,安海瑟葳,蓋瑞歐德曼,約瑟夫高登李維,瑪莉詠柯蒂亞,摩根費里曼,米高肯恩
播出頻道:HBO
播出時間:12/29 21:00(首)、12/30 12:20
  三部曲最終篇。檢察官哈維丹特死後八年,高譚市犯罪率降到新低,蝙蝠俠因背負哈維的殺人罪而消失,本尊布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾)也因此隱居了八年。當班恩(湯姆哈帝)令高譚市陷入恐慌,蝙蝠俠能否與亦正亦邪的貓女(安海瑟葳)戰勝這可怕的敵人?

  從《蝙蝠俠:開戰時刻》、《黑暗騎士》、到這部《黑暗騎士:黎明昇起》,系列編導克里斯多夫諾蘭建構了一個非常宏觀而龐大的劇情架構,在這第三部曲中,不但有許多新面孔(空前強大的恐怖敵人班恩、正邪難分的曖昧對象貓女、美麗又兼具智慧的米蘭達、嫉惡如仇的年輕警官布萊克),還有曾經交手過的舊敵(忍者大師、稻草人)一一現身,讓這部片成為三部曲集大成之作,加上有不少影射現實、借用歷史、與蘊含哲學意味的絕妙劇情設定,讓本片跳脫出一般超級英雄片的格局,一躍成為堪比莎翁名劇的動作片史詩,喜歡導演另一大作《全面啟動》的影迷,一定會喜歡這部蝙蝠俠電影,而看過前兩部系列作的觀眾更是絕對不容錯過!

《攔截記憶碼》(Total Recall)
導演:藍威斯曼
演員:柯林法洛,布萊恩克萊斯坦,凱特貝琴薩,潔西卡碧兒
播出頻道:HBO
播出時間:12/08 21:00(首)、12/09 18:30、12/11 21:00、12/12 12:00、12/27 19:00、12/28 13:10
  翻拍自阿諾的科幻經典《魔鬼總動員》。藍領工人奎德(柯林法洛)在造訪一間虛擬記憶娛樂公司後,忽然成為警方追捕目標,"老婆"(凱特貝琴薩)變成追殺他的密探!在收到一位朋友來電後,他在銀行保險箱中發現攸關自己真實身份的線索…

  這部舊片新拍的科幻動作片,劇情架構源於阿諾的《魔鬼總動員》,但將場景侷限在地球,劇情也做了些更動,像是原本的地球vs.火星設定,改成了不列顛聯邦(UFB)vs.殖民地(Colony),原本追捕男主角的保安隊長夫妻,則變成強悍又美麗的凱特貝琴薩,並增加男主角和"前女友"之間生死與共的互動等。而在新的劇情設定中,地球因化學武器戰爭爆發造成的遺害,大部分地區都變成不宜人類居住的廢墟,僅餘的兩塊人類可居住地,則靠著一部很大型的大眾運輸工具The Fall連結,因UFB統治者柯黑根野心覬覦殖民地,而與被洗腦前的男主角策劃一場環環相扣的反間計,好讓他查出反抗軍首領的下落,而後一舉殲滅反對勢力。沒想到洗腦後的男主角卻拒絕被洗腦回來,還加入反抗統治者的行列…就小編個人看來,本片稱得上是一部頗具巧思的改編之作,而且砍掉一些原作中比較鬼扯的外星人相關劇情,也加入許多有別於原作的場景設定,像是柯林法洛和凱特貝琴薩的那場夜間追逐戲,是在一個充滿東方風情的殖民地住宅區;還有那部連結兩大陣營的大眾運輸工具,會在某個中間點產生引力交換的無重力狀態,都是讓人覺得很有意思的設定。整體而言,是一部頗具可看性的娛樂動作片,推薦給喜歡科幻片的影迷。

《惡靈古堡5:天譴日》(Resident Evil: Retribution)
導演:保羅安德森
演員:蜜拉喬娃維琪,席安娜蓋蘿莉,蜜雪兒羅莉葛茲,艾莉安娜恩吉尼爾,李冰冰,波利斯柯裘,喬翰厄柏
播出頻道:HBO
播出時間:12/15 21:00(首)、12/16 02:45、12/18 21:00、12/26 22:45
  系列第5集。艾莉絲(蜜拉喬娃維琪)與保護傘的部隊交戰後落海,醒來後發現自己在堪察加半島附近冰層下的模擬基地,前保護傘特務艾達(李冰冰)前來營救,美國特務里昂也將率救援小隊來接應,但首先,他們得先擊退由吉兒帶領的保護傘部隊…

  這部系列作延續了許多前面的劇情設定,這次還找回許多曾在前作中出現的老朋友回鍋演出,像是第一集那位保護傘護衛隊的蜜雪兒羅莉葛茲、第二&三集的女二號吉兒和盟友卡羅斯、第四集在監獄遇到的路瑟和保護傘的邪惡長官威斯克等,此外,電玩的另一主角美國特務里昂首次現身,還找來李冰冰飾演威斯克的手下艾達王,卡司可說是前所未有的華麗,不過相對而言,劇情結構偏於鬆散,地下模擬城市的設定,讓小編不由得聯想到電玩中的關卡遊戲,簡單說來就是「打怪完後過關,挑戰下一個魔王」的設定。另外,或許是為了搭配電影3D的效果,許多特效做得很細膩,卻也讓這部片看起來更像是電玩遊戲。如果你已經看過前面幾集,也不是很計較劇情稍微空洞了一點的話,還是可以欣賞女主角大發威能,與變種殭屍之間的精采對戰場景。

《迴路殺手》(Looper)
導演:瑞恩強森
演員:約瑟夫高登李維,布魯斯威利,艾蜜莉布朗,保羅丹諾
播出頻道:HBO
播出時間:12/22 21:00(首)、12/23 19:00、12/25 21:00、12/26 11:15
  在未來,黑道違法利用時間旅行處決目標,執刑者殺死未來的自己後便可退休,故稱為「迴路殺手」,喬(約瑟夫高登李維)便是擔任這樣的職務。但30年後的喬(布魯斯威利)現身時,卻將他打昏後逃脫,讓處在同一時空的兩喬成為黑道追殺目標…

  英文「loop」這個字,是指"迴圈"、"環狀物"、"循環"等義,片名Looper就是指"完成某個循環的人"。在劇情設定中,looper是未來黑道的特聘殺手,他們會收到神秘指示,在特定地點殺掉30年後黑道"打包"送回來的目標(這個倒楣鬼通常會跪在地上,頭上套著布袋,手被綁在身後,儼然一隻待宰的羔羊),處理完畢後送進焚化爐,燒掉所有犯罪證據,而目標身上綁的銀條,就是殺人的報酬。因為在未來的未來,DNA鑑定技術太過高竿,加上時光旅行是犯罪行為,所以這樣才能湮滅罪證,保證萬無一失。然而,如果迴路殺手發現目標身上帶的是金條的話,代表被殺的是30年後的自己,這也表示迴路殺手與黑幫之間的合約終結,可以立即帶著大筆金銀退休。兩位男主角約瑟夫高登李維和布魯斯威利,就是飾演30年前、後的迴路殺手喬,但因老喬現身時沒蒙面、沒被綁、而且顯然是有備而來,所以小喬被撂倒在地,讓老喬給跑了!而當迴路殺手「沒完成迴路」,黑幫為阻止迴路殺手的勾當洩漏,因此全力追殺老喬和小喬滅口,也逼著小喬必須搶先殺掉自己,否則將會小命不保。但是他得先查出老喬此行的目的,才能知道他為何沒被打包好乖乖被宰…這是一部包裹著科幻外皮,卻有劇情片本質,再加上一些動作場面點綴的電影,編導出色,劇情引人入勝,演員表演也很稱職,小編非常推薦給喜歡欣賞具內涵娛樂片的觀眾欣賞。

《瘋狗綁票令》(Seven Psychopaths)
導演:馬丁麥多納
演員:柯林法洛,伍迪哈里遜,克里斯多夫華肯,山姆洛克威爾
播出頻道:東森洋片台
播出時間:12-20(Fri) 21:00
  電影編劇馬提(柯林法洛)的怪咖好友比利(山姆羅克威爾)和漢斯(克理斯多福沃肯),無厘頭的惡搞行徑令人不敢恭維,膽大包天的兩人竟綁架了當地黑道角頭查理(伍迪哈里遜)的愛狗,此舉讓兩人身陷危命風波…

  《殺手沒有假期》金獎編導馬丁麥多納(Martin McDonagh )再次與柯林法洛合作的最新作品,並找來一群演技派男星助陣,有柏林影帝山姆洛克威爾、奧斯卡得主克里斯多佛華肯、奧斯卡提名伍迪哈里遜,替影片增色不少。全片混合著荒誕不羈的暴力,與些許感動的逗趣溫馨,電影最天馬行空的是,將一些鄉野佚事或是歷史事件穿插其中,例如搖滾巨星湯姆威茲(Tom Waits)飾演的瘋子情侶檔,會跑去找到黃道殺人魔(電影《索命黃道帶》Zodiac就是講其真實故事)然後予以私刑嚴懲。編導馬丁麥多納就以這樣「後設」手法以及嘲弄類型又加以變形改寫的方式,加上毫不留情的暴力鏡頭與黑色幽默,宛如是柯恩兄弟(Joel Coen & Ethan Coen)加上昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)的綜合體。甚至也有一點查理考夫曼(Charlie Kaufman)式的後設風格。

《浩劫奇蹟》(The Impossible)
導演:胡恩安東尼奧巴亞納
演員:娜歐蜜華茲,伊旺麥奎格,湯姆荷蘭
播出頻道:StarMovies
播出時間:12-26(Thu) 21:00
  2004年的聖誕假期,瑪莉亞(娜歐蜜華茲)與老公亨利(伊旺麥奎格)帶著三個兒子到泰國度假,卻不幸遇上震驚國際的南亞海嘯,兇猛的無情巨浪將他們一家沖散。瑪莉亞與大兒子被沖走,亨利安排好兩個兒子的去處後,開始找尋失蹤的妻兒…

  融合家庭溫情片與災難片類型的《浩劫奇蹟》(The Impossible)描寫大自然突如其來的襲擊,衝毀一個家庭,接下來的艱辛的尋親之途才正是考驗的開始。本片讓人怵目驚心的不只是那場海嘯狂襲,還有潮水退去後滿目瘡痍的大地,與破碎難全的人間悲劇。女主角娜歐蜜華茲(Naomi Watts)的表演難度在於,除了必須呈現主人翁在歷經海嘯沖刷後的肉體折磨,更有面對家庭驟變的打擊絕望,娜歐蜜華茲演技算是細膩動人,片尾看著機窗外的感慨落淚也有可觀。

《歌喉讚》(Pitch Perfect)
導演:傑森摩爾
演員:安娜肯德里克,布蘭妮史諾,瑞貝威爾森
播出頻道:HBO
播出時間:12-31(Tue) 21:00
  大學新鮮人貝卡(安娜肯德里克)在阿卡貝拉女子合唱團"美麗女聲"主唱克蘿伊(布蘭妮史諾)力邀下,加入她們的樂團,以她完美混搭各類音樂的才華,讓隊友們在阿卡貝拉大賽中一路過關斬將,最後與她們的宿敵"痞子幫",在總決賽中一較高下!

  少見的阿卡貝拉的音樂歌舞電影,一群有別於傳統的雜牌軍努力打破常有以來食古不化的社團傳統,尤其那首九十年代天團Ace of Base的經典名曲 一出現,竟然會顯得過時的好笑(這首可是小時候的國歌耶)。就像是所有校園青春電影的公式,經由團體的磨合改變自我的個性缺點,經過比賽的考驗來證明自我的價值。影片不意外有著動聽金曲改編成阿卡貝拉版,甚至還有活力歌舞,最後加上幽默橋段(我能理解外國影評家它比喻成青春歌舞版的《伴娘我最大》),這群各有特色的雜排女子團體頗有笑果(諷刺亞洲人團員的點尤甚)。只是全片節奏略顯鬆散,愛情或是友情都缺乏火花。

《舞力全開4》(Step Up Revolution)
導演:史考特史畢爾
演員:凱瑟琳麥柯米克,萊恩岡茲曼,克莉歐佩特拉柯爾曼
播出頻道:HBO
播出時間:12-31(Tue) 23:00
艾蜜莉來到邁阿密,希望能成為專業舞者。她不久後便與西恩陷入熱戀,西恩是一個舞蹈團體的團長,成員們擅長表演前衛的創新舞步。一名有錢的生意人想拆除舞團練舞場地所在的社區,艾蜜莉必須和西恩共同合作,為了更高遠的目標而舞…

真是精采絕倫!看完我都想去練舞。雖然劇情極為單薄,角色安排也過於二分法的簡單刻板,但這就是一部編舞比編劇還重要的娛樂爽片。就像是功夫片之於類型電影,舞蹈所展現的肢體美感,並不亞於功夫或動作電影予人的刺激感動。內容從封街秀舞到美術館結合前衛藝術的表演,甚至是為了保衛家園所發聲的舞技大對決,都讓人嘆為觀止。

《醉生夢醒》(Smashed)
導演:詹姆斯龐索德
演員:瑪麗文斯蒂德,亞倫保羅,尼克歐佛曼
播出頻道:HBO
播出時間:12-17(Tue) 02:00
  小學老師凱特(瑪麗文斯蒂德)與縱情音樂的丈夫,靠著同樣夜夜買醉狂歡的酗酒惡習維繫住婚姻。某天,凱特在課堂上宿醉嘔吐,卻被誤傳成懷孕引來同事大肆慶祝,令她驚覺自己人生的荒謬,因此決心戒酒重拾新生,卻也因而讓婚姻面臨考驗…

  《絕命終結站3》女主角瑪莉伊莉莎白溫斯坦(Mary Elizabeth Winstead)證明演技實力的突破之作。一個行為不檢的酗酒女老師,每天放縱麻痺自我,某天她突然想改變自己洗心革面,沒想到連家庭與工作都賠上去了。很小品的輕盈電影,探討的是常見的邊緣人面臨家庭與生活上的掙扎,以及抗拒誘惑的心路歷程。但深刻感傷的台詞與細膩心理刻劃,還是有可觀之處。

《聖誕玫瑰》(Christmas Rose)
導演:楊采妮
演員:郭富城,桂綸鎂,秦海璐,張震,夏雨
播出頻道:衛視電影台
播出時間:12-28(Sat) 21:00
  一名身患殘疾的鋼琴老師(桂綸鎂),在一次身體檢查中受到性侵犯,醫生被帶到法庭,他自稱清白,充滿正義感的新晉檢察官為弱女出頭,力拼辭鋒銳利的辯護律師,掀起了一場人性與正義相互角力的羅生門。

  廣告標語「沈冤待雪」、「還我清白」,其實不見得只的是我們以為的某個角色,劇中每個角色其實都有戲,過去的陰影都會影響到現在的作為。或許是因為新導演的關係,編導在刻意翻轉角色立場與心境的同時,痕跡過於明顯,以至於觀眾在投射情緒時受到影響而錯愕,當然這或許是楊采妮刻意的用意也說不一定。桂綸鎂的確是最有發揮的角色,她既是下肢癱瘓又受到所信任醫生的侵犯,幾場於法庭受辱煎熬的崩潰哭戲實在演的入木三分,內心戲的衝突很大。尤其編導刻意在結尾做了意外的反轉,讓角色的層面不只有受害人這麼單純,多了不少道德曖昧的空間。

《明天記得愛上我》(Will You Still Love Me Tomorrow?)
導演:陳駿霖
演員:任賢齊,范曉萱,石頭,夏于喬,柯宇綸
播出頻道:緯來電影台
播出時間:12-29(sun)  21:00
  阿鳳(范曉萱)與偉中(任賢齊)是眾人眼中的青梅竹馬,到了適婚年齡,就在大家祝福下步入禮堂,沒多久生了個兒子阿丸。一家三口看似如此幸福美滿。直到有一天,她驚覺偉中的反常,開始害怕睡一覺醒來他已不在身旁,以為現在擁有的一切都漸漸消逝...

  導演陳駿霖比起前作《一頁台北》的確有明顯的進步,雖然依舊稱不上佳作。影片清淡優雅、幽默奇想,將身處櫃子裡的男子,面臨妻子家人的責任與遇見心動對象的猶豫出軌,用甜膩的糖衣包裹其掙扎苦悶,只可惜這樣反而少了些力道,而且太多地方都呈現的尷尬且不合邏輯,例如范曉萱與任賢齊的相處簡直像陌生人般的相近如賓,范曉萱工作家庭難以兼顧竟然能升主管,這幾點都缺乏說服力。唯一的優點是范曉萱,從含蓄壓抑到爆發崩潰,她掌握的極為稱職。

一九四二》(Back to 1942)
導演:馮小剛
演員:張國立,陳道明,徐帆,張涵予,李雪健
播出頻道:東森電影台
播出時間:12-01(Sun) 21:00
  1942年河南發生大旱災,接著又有蝗災,百姓無一可食,餓孚遍野,千萬人逃離家園,尋求出路。然而大地一片荒涼,餓死的屍體不絕於途,景象怵目驚心。這場旱災死了三百萬人,大時代下種種小人物的悲涼將在本片中呈現。

  的確比想像中還悲慘震撼,大旱災加上日軍侵略,百姓們飢寒交迫至失去理智,痛苦無助至失去希望。 電影不斷呈現天災人禍下戰爭的無情,人性的貪婪。一場大逃難的過程都是生離死別的拉扯。而且在大地天災之下不分貴賤、種族膚色一律都被打回原形。只是電影本身野心太大,過多的人物支線很難收的細膩完整,只能以事件式的描繪生離死別的苦,這多少也影響了作品想要營造出的感染力。而且這種主旋律式的電影對於台灣觀眾來說還是有些微妙的感受。以本片勇奪本屆金馬獎最佳男配角的資深演員李雪健最為精采老練,他在《一九四二》裡飾演的李培基不只是一絕而已,他將一位體察民情的地方官,憂心民間疾苦卻又不能得罪軍政府的挫折掙扎掌握的爐火純青,聲腔、表情、動作的拿捏戲味十足,在在體現一個表演藝術家的高超功力,其他人都只能算是交功課而已。

撰文:Alan、Carrie

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()