近日中美籃壇各有些甚麼樣的動態消息,請看以下整理報導:


紐約究竟有沒有好蘋果?
 
同為 3 勝 10 負,勝率兩成五都不到,處於東區倒數前兩名,這竟是兩支位於紐約的球隊目前戰績,回想一個月前,這兩隊還在互相嗆聲的搶誰才是紐約的老大,依照現況,紐約客應該恨不得把兩支球隊都埋起來吧。

首先來看看紐約尼克隊,截至目前已進行的 13 場比賽,進攻方面:投籃命中率全聯盟第 26 名、三分球命中率全聯盟第 20 名、進攻籃板全聯盟第 29 名、助攻全聯盟第 27 名、總得分全聯盟第 28 名、場均得分 93.2分全聯盟第 25 名、進攻效率全聯盟第 21 名;防守方面:總籃板數全聯盟第 28 名、阻攻全聯盟第 25 名、犯規次數全聯盟第 12 名、場均失分 99.4 分全聯盟第 15 名、防守效率全聯盟第 29 名,不過至少其中一項數據是高居聯盟第一,那就是失誤,表示投不進歸投不進,還沒有到自亂陣腳的程度。但這完全不像是一支以冠軍為目標的球隊表現。

第一戰將 Carmelo Anthony 現在的上場時間是全隊最高的 40.2 分鐘,也是他生涯新高,場均出手次數和去年整年的平均次數相同,但總投籃命中率和兩分球命中率都是除新秀年外最低,另外,籃板數 10.2 次也是生涯新高。

這些數據表示了甚麼?一‧除了 Melo 以外,尼克的第二人是?看看全隊平均得分第二名,是今年甫從暴龍隊轉過來的 Andrea Bargnani (14.3 分),三項投籃命中率都比 Melo 來的好,但籃板卻只有他的一半,這是怎麼回事?別忘了,Melo 不過 6 呎 8 吋,而 Bargnani 卻是 7 呎長人!另外,以往的第二人 Amar'e Stoudemire,在傷癒復出之後,打了 9 場比賽,功力退化到只能分擔禁區 13.8 分鐘,貢獻 5.2 分,其他數據…算了,平均數字有超過 3 就該偷笑了。再來也是傷後復出的 J.R. Smith,8 場比賽上場 32 分鐘,12.4 分的背後是藏著僅 .321 的投籃命中率,及 .296 的三分球與 .591 的罰球命中率,這是所謂的射手?Iman Shumpert 日前更是創下上場 23 分鐘得分助攻籃板掛蛋,留下 2 失誤 3 犯規 1 抄截的表現,成為新一代的大三零先生,也是尼克隊史首度有球員寫下這樣的紀錄。就算才剛有他隊的管理高層表示,Melo 就是二當家的命,但以現在這種「最怕如豬的隊友」情況來說,Melo 已經盡力做到他可以做到,甚是更加的範圍了。

二‧從助攻數據來看,明顯看出球隊的進攻傳導與流暢度不夠。球員名單一字排開,真的都是單打好手,Melo、Stoudemire、Bargnani、J.R. Smith、Metta World Peace。這些球員本來就都比較沒有流動的觀念,在多半是一對一又打不進去的情況之下,就算隊中有著 Raymond Felton、Beno Udrih、Pablo Prigioni 這三名後衛也是枉然,尼克隊中助攻次數最高是 Felton 的 5.2 次,上場時間的限制下,Melo 的助攻場均都比另外兩位高 (2.8,Beno Udrih 2.9/18.8 mins,Prigioni 2.3/18.1 mins),是不是試著考慮擺個雙衛在場上,看可否改善多數單打獨鬥的情形。

三‧甜甜圈的禁區,在 Tyson Chandler 倒下之後,尼克的禁區猶如無人之境,Bargnani 本就是外圍長人,Stoudemire 爆發力不在後也越打越外面,後面二者更不以防守見長,唯二的悍將 World Peace 和 Kenyon Martin,一位 34 歲,一位 36 歲,抱歉,你要多奢望他們甚麼?如此也加重了 Melo 的負擔,也才造就了現在場均籃板數據最高的情形。

話講到此,也凸顯出 Steve Novak 的重要,至少若他還在尼克隊,在外線的穩定性上可省去一半的心,也多少可以清出一點內線空間。現在要防守沒防守,要進攻沒進攻,先確立從哪一面下手改善,才是尼克隊的重點所在。

季前從塞爾蒂克挖來 Paul Pierce、Kevin Garnett、Jason Terry 三人,再用低價簽進 Andrei Kirilenko,先發五虎宛如美國代表隊,奪冠呼聲極高,但現在卻是全聯盟倒數前五,是籃網還是爛網?到底怎麼回事?

和尼克隊差不多,各項數據幾乎都是倒數算來比較快,不過尼克還可以說是有傷兵問題,或是沒有穩定的第二點,對於籃網這等板凳都快可以是他隊先發的陣容,有這樣的成績實在是說不過去。

Kevin Garnett 的低迷絕對是一大指標,場均 22.5 分鐘卻只有貢獻 6.5 分,投籃命中率僅是 .349 的近三成五,兩分球命中率更是生涯首次連四成都不到 (.359),雖然已是 37 歲的高齡,但和去年還在綠衫軍陣中的 14.8 分、.496 的投籃命中率宛如天壤之別。另外一位前綠衫軍成員 Paul Pierce,雖然沒有 KG 掉的那麼誇張,但也不遑多讓了:投籃命中率生涯首次掉到四成以下、三分球命中率兩成八不到、兩分球命中率生涯新低,場均助攻是新秀年數據,雖然
在去年就可以看出他在場上的心有餘而力不足,但在眾星雲集、可以互相分擔的籃網陣中,應該會有,或至少和去年平盤的表現。感覺上,這兩位球員在離開波士頓後,就已經失去了甚麼,連所謂的氣勢,或是明星氣質都不見了。

在美國時間 11/16 這天對上洛杉磯快艇時,最明顯可看出籃網先發現在的脆弱。Deron Williams 和 Brook Lopez 因傷掛免戰牌,前綠衫軍兩佬可能是因 Back to Back 而連登錄都沒登錄的情況下,籃網先發派出 Andray Blatche、Shaun Livingston、Alan Anderson、Reggie Evans 四大替補配上 Joe Johnson 來應戰,卻意外的一路緊咬,到最後一刻才敗下陣來,都在在表現出先發目前的不及格演出。

在 Brook Lopez 打出角逐東區第一中鋒的成績,與 Joe Johnson 尚屬平穩的表現之下,首度擔任總教練的 Jason Kidd,該如何找回兩佬與當家後衛 Deron Williams 的身手,是目前的首要目標。

開完左邊換右邊的玫瑰是否就此凋零?
 
今年才從左膝十字韌帶受傷中復出的公牛扛霸子 Derrick Rose,日前又傷到了右膝半月板而進行手術,宣告球季再度提前報銷,這對公牛來說無疑是一大重傷害。雖然年僅 25 歲,但這位 NBA 史上最年輕的年度 MVP 在歷經這兩次手術之後,其心理層面與是否會影響場上實際表現,都是他下次歸隊的觀察重點。

另外,雖然去年在沒有 Rose 也打進季後賽第二輪,但季前損失了 Nate Robinson 和 Marco Belineli,Jimmy Butler 近日又受傷的情況下,原有輪值替陣容只剩下 Kirk Hinrich和第三控衛 Mike James,後衛線極為薄弱,日前連第一輪第 20 順位的新秀 Tony Snell 都推上前線。Carlos Boozer 和 Luol Deng 勢必要打出更加亮眼的表現,來填補後衛線上的缺口。

變調的爵士何時能再次悠揚?
 

送走了禁區兩大先發:Al Jefferson 和 Paul Milsap 之後,猶他爵士現在似乎尚處於陣痛期,2 勝 14 負的戰績全聯盟墊底。

其實以全隊數據來說,多項還可排在全聯盟前十,或至少前十五的排名上,但這多半是在防守面,進攻面就有點慘不忍睹了。投籃命中率聯盟排名 28、三分球命中率聯盟排名 29、兩分球命中率聯盟排名 24、罰球命中率聯盟排名 27,失誤更是全聯盟第二多 (284 次,平均一場近 18 次失誤,換算若每次失誤都掉分,至少是一場 36 分的失分)。

而主要會造成這樣的一個原因,可說是因為陣容的年輕化。隊中只有 Richard Jefferson、John Lucas、Jamaal Tinsley 三人是超過 30 歲,更只有 Richard Jefferson、Jamaal Tinsley 兩人是超過十年資歷,其他也只有 Marvin Williams 是超過五年的 NBA 生涯,剩下的通通不超過五年,先發陣容更多是三年級生或以下。過於的急躁、戰術執行的不完全、投籃的選擇性與穩定性、受壓迫後的回應以及防守上容易下手的特性,都是過於年輕之下的可能產物,但是,未來性也是相對的好,端看少數的老將如何帶領這支潛力十足的球隊了。

突然臨時迫降的飛人
 

鏡頭轉回到台灣籃壇,離 NBA 最近的男人,「台灣飛人」陳信安,在新一季的SBL 拉開序幕之前,對台灣籃壇投下了震撼彈,以 33 歲之姿宣布退休,結束十幾年的球員生涯。

「我熱愛運動也熱愛籃球,雖然很不捨很難放下,但是這 18 年籃球旅程 我學會了感謝、學會了知足,因為你的加油及支持,才讓我的世界變得很不一樣。

很抱歉,讓你等了這麼久,很抱歉,沒有給你想要的答案,籃球生涯經歷過了許多的考驗,而這一次卻是要學會放下。曾經你,讓我的世界更美好,曾經你,讓我帶給你們歡樂,這個決定或許你會覺得遺憾,但想想過去美好記憶的片刻,我已感到滿足。

這個決定不是句點,而是分號,轉換角色,新的開始,新的學習,一樣的初衷,台灣的運動會更好。謝謝 NIKE TAIWAN、謝謝松山高中、謝謝台北體育學院,謝謝台灣銀行籃球隊、謝謝裕隆籃球隊、謝謝廣東東莞新世紀籃球隊、謝謝璞園建築籃球隊、謝謝中華隊、謝謝所有媒體朋友、謝謝所有的隊友及教練,謝謝我的朋友及家人,謝謝所有支持我的球迷,我決定……退休了。」


隨著陳信安的退休宣言,近幾年來飽受傷勢的他,也總算可以好好休養,讓我們用影片,再一次回顧他那飛翔的身影。

 

 

圖/網路

文/Jason

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()