台灣時間 10/30 將是 2013-14 NBA 全新球季的開幕戰,各隊在季外補強動作不斷,為的就是能奪下唯一一座夢寐以求的冠軍金盃。而一些球員在經過幾年的等待及洗禮之後,於今年終能登上先發之列,甚是球隊第一人的角色,那有哪些球員總算有了這樣的機會?這些“媳婦”又是否能在新的一季當中不負眾望,熬到實至名歸的“婆”的地位來證明自己?請看以下整理報導。




Reggie Jackson (23 years old,Oklahoma City Thunder)
 

誰想得到,這位當初在第一輪末段第 24 順位選中,去年還是二年級生的小夥子,在上個賽季的季後賽第一輪,Russell Westbrook 不幸受傷的情況之下頂上先發控球的位置,居然能有著初生之犢不畏虎的表現,Reggie Jackson 頂上先發的 9 場比賽當中,繳出平均 15.3 分 3.6 助攻 5.3 籃板以及 .472 命中率的成績單,完全不像是才打第二個球季的新生,也再一次的不得不佩服雷霆總管與制服組的識人功力。

這位來自於 ACC 聯盟 Boston College (波士頓學院) 的後衛,在大學第一年,雖然只是一位上場約 20 分鐘,提供平均 7 分 3 籃板 1.7 次助攻的替補,但 34 場比賽沒有缺席過一場,讓教練看到了他的能力,也成為球隊重要的第六人。到了大二,即使還是從板凳出發,但平均上場時間來到了 30 分鐘左右,每場為球隊提供 12.9 分 5.7 籃板 4.7 助攻,已是以假性先發之姿站穩球隊的一席之地。大學最後一年,Reggie Jackson 終於成功地站上先發角色,平均上場時間雖只比前一年約多四分鐘,但平均得分卻多了 5.3 分,即使平均籃板樹稍稍掉為 4.3,但整體命中率卻明顯上升,不僅投籃命中率從前一年的 .430 提高至 .503,罰球命中率從 .733 拉高一點至 .796,最令人眼睛為之一亮的是,那最為人詬病的三分球命中率,從不到三成的 .291,急速攀升到 .420,另外,總失誤數在上場時間比前一年多 200 多分鐘的情況下,竟然只多一次,在在地都呈現出這個球員無窮的潛力與高度的成熟度。

2013-14 新球季開季,Westbrook 確定無法適時歸隊,Reggie Jackson 勢必要從先發出發,以熱身賽六場來看,平均上場 33 分鐘,繳出命中率 .488,三分球命中率 .240,18 分 3.5 籃板 6.8 助攻 1.5 抄截 2.3 次失誤的成績單,與去年正規賽季 Russell Westbrook 的命中率 .438,三分球命中率 .323,23.2 分 5.2 籃板 7.4 助攻 1.8 抄截 3.3 次失誤相比,對於一個踏入聯盟不過三年的球員來說,雖不中亦不遠矣。

在 Westbrook 尚未回到陣中之前,Reggie Jackson 的遞補,與往後 Westbrook 回歸,Jackson 可能將從板凳提供貢獻,是不是可以填補當年 Harden 在球隊中,先發替補兩相宜的角色,對雷霆的爭冠路上,目前看來是至關重要。

Eric Bledsoe (23 years old,L.A. Clippers -> Phoenix Suns)
 

有著 LeBron James 般體能級別的後衛 Eric Bledsoe,生涯三年在洛杉磯快艇分別擔任 Baron Davis 和 Chris Paul 的替補,進步的幅度是有目共睹。第一年在 Baron Davis 打打停停的情況下,81 場的出賽有著 25 場的先發,平均上場 22.7 分鐘,繳出 .424 投籃命中率,6.7 分 2.8 籃板與 3.6 助攻外帶 1.1 次抄截的不俗表現,更讓他入選了該年的年度新秀第二隊的行列。季後賽中雖然上場時間減少了 5 分鐘,但卻更有效率的為隊上提供 7.9 分,及 2.4 籃板和 2.1 助攻,投籃命中率更是高達 .587。

第二年球隊的先發控球換成了「CP3」Chris Paul,Eric Bledsoe 因傷只出賽了 40 場,替補上陣 11.6 分鐘,只留下了不到四成的投籃命中率與 3.3 分和 1.6 籃板 1.7 助攻的成績結束正規賽季,只是,到了季後賽,六場的出賽,他的狀態回歸,16.2 的平均上場時間,有著 6.5 分 2.5 籃板 3 助攻的表現,值得一提的是,投籃命中率依然延續前一年季後賽的好表現,也有著五成,兩分投籃命中率 .667 的演出 (前一年季後賽兩分投籃命中率為 .607)。

在快艇的最後一年,場均 20.4 的上場時間,保持著有效率的 8.5 分,籃板和助攻、抄截皆達生涯新高 (3 及 3.1、1.4),且三分球命中率也從前兩年皆不到三成的情況下,進步到近四成。若讓 Bledsoe 有著 36 分鐘的上場時間,換算下來它可以有 14.9 分 5.2 籃板和 5.4 助攻 2.5 抄截的成績單,投籃命中率更是高達 .445,這潛力也讓快艇發現未來可能難以留下,在今年將他交易至鳳凰城太陽隊。

來到了太陽的 Bledsoe,總算有可以有完整上場時間的機會,將和 Goran Dragic 組成後場,出任先發得分後衛的位置。熱身賽六場下來,Bledsoe 平均上場 23 分鐘,拿下 11 分 5.4 籃板 5.4 助攻 3 抄截的成績,目前至少看起來太陽的這項抉擇是對的,一方面讓球隊有了新的動力,建立和 Goran Dragic 一同的雙核心,另一方面,也可以讓球隊對未來他與 Goran Dragic 所造成的效益靜觀其變,等同於是球隊有了雙保險。而 Eric Bledsoe 也要證明,自己可以展現出太陽當初預計的成績,而不只是某人的強力替補。



O.J. Mayo (25 years old,Dallas Mavericks -> Milwaukee Bucks)
 

早在高中時期即名滿全國的 O.J. Mayo,於 2008 年的選秀會上,以第一輪第三順位的探花之姿風光進入了 NBA,但是,未來的路似乎沒有向他想的一樣。

起初在曼菲斯灰熊效力的四年,前兩年還擔任先發,第一年的 18.5 分 3.8 籃板 3.2 助攻 1.1 抄截,在 Marc Gasol 同為新秀,尚未撐起球隊一片天,Zach Randolph 也還沒進入球隊之時,儼然跟場均 18.9 分的 Rudy Gay 組成強大火力的雙人組合,就算第二年 Zach Randolph 到來,也維持在 17.5 分 3 助攻的數據。只是,通常該更加破繭而出的黃金第三年,O.J. Mayo 卻因為驗出尿液中含禁藥而禁賽十場,回到球場教練也寧願啟用 Xavier Henry、Sam Young,乃至於現任的得分後衛 Tony Allen 坐鎮先發,而讓他擔任專門搶分的第六人,上場時間從前兩年的平均 38 分鐘,掉落至 26 分鐘上下,數據想當然爾地也一併下滑,而這一改變,讓他灰熊的最後一年也就此度過。

得到探花,當然不只是想讓他是一名替補,不過要一球在手,才能變化無窮的 Mayo,在隊上有著 Rudy Gay、Zack Randolph 兩名得分好手的情況下,灰熊在他的合約到期後,也就不再與他續約,O.J. Mayo 轉而以自由球員的姿態加入了德州三雄之一的達拉斯小牛,小牛也寄望他的到來,可以分擔 Nowitzki 在球場上的壓力。

2012-13 球季,Nowitzki 因傷只打了 53 場比賽,O.J. Mayo 的到來也剛好頂上球隊第一人的角色。頭 27 場沒有 Nowitzki 的比賽,O.J. Mayo 僅有兩場得分個位數,平均得分 19.7 分,投籃命中率 .457,球隊 12 勝 15 負,至少撐起球隊還有一席之地的競爭力。但當 Nowitzki 回來,O.J. Mayo 的成績是一落千丈,球隊本想著能有 1+1 只少等於 2 的願景,但 Mayo 卻拿出 17 場得分個位數,+/- 效率值有著近 30 場負值的表現,也連帶地讓小牛終止了連續 12 年闖進季後賽的紀錄。

因此,小牛在和 O.J. Mayo 的一年合約結束之後,也並未續約,新的一季,密爾瓦基公鹿隊看上了他的能力,以及球隊將進入重建期的情況下,將他簽入麾下。6 呎 4 吋的高度主打得分後衛這個位置,在聯盟 SG 平均身高為 6 呎 5 吋,甚至多半為 6 呎 6 吋時,讓他在 NBA 賽場上與他隊同位置的球員對位上,有著無法從容對抗的情形,但不錯的防守解讀能力,與懂得利用掩護、空手跑動時出手的技巧,加上三分球命中率也不錯,都讓球隊對他還是抱持一點厚望。況且,在小牛隊中多次展現的 buzzer beater 與 clutch performance,都在在地讓大家知道 Mayo 是擁有強大心理素質,可以擔任「關鍵殺手」的球員,只是,他那還算是不錯的切入,卻不是他的主要進攻武器,不僅讓他有著不敢身體接觸的疑慮,也讓他離真正好的明星球員總有一步之遙。



來到了公鹿隊,在隊中無大人的情況下,O.J. Mayo 可說是目前公鹿隊的第一人,希望他可以再次拿出起初在灰熊的那份技術,五年第三隊,不要讓探花這頭銜轉為聯盟浪人的稱號。

 

圖/網路

文/Jason

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()