台灣奇幻影展始祖-2013高雄電影節今年主題以歌舞和音樂電影為主,希望透過歌聲和音樂,打破台灣社會最近的悶燒氛圍,一起唱歌跳舞,也反思我們的島!今年共有超過150部國內外強片參展,年度主題「變奏國度」(Variation Nation)以奇幻精神為指標,融合歌舞元素,力邀影迷一同搖擺靈魂、用音樂向世界爭取社會自由與生命美好!

今年將獻上十位電影大師合作執導、影史上首次將歌劇影像化的瑰麗鉅獻《華麗的詠歎》(ARIA),包括法國新浪潮舵手尚盧‧高達、美國電影大師勞勃‧阿特曼、英倫奇才德瑞克‧賈曼、肯‧羅素以及《溫馨接送情》導演貝瑞斯福等十位名導,將十部經典歌劇《弄臣》、《四季》、《杜蘭朵公主》、《崔斯坦與伊索黛》中耳熟能詳的知名詠嘆調,化為十部充滿愛慾交纏、光怪陸離、荒唐戲謔、哀傷冷冽等不同風格的「歌劇電影」。

最貼近社會議題脈動、關注邊緣人民心聲的「人民力量」單元,以「人權、和平和音樂」等不同面向思考當今社會的人民處境。向來關注邊緣人民的英國導演佩妮.沃洛克(Penny Woolcock)繼紀錄幫派音樂的《1 Day》後,獻上「年度最佳新英國電影獎」的《嘻哈青春鬥》(One Mile Away),紀錄伯明罕敵對近二十年的兩大幫派,如何透過「嘻哈音樂」的對決與交流,消弭長期的械鬥衝突。新銳導演茱莉亞.拉蒙(Juliet Lamont),最新力作《妮琪小姐與虎女孩》(Miss Nikki and the Tiger Girls)紀錄緬甸的第一個女子樂團「虎女孩」(The Tiger Girls)。來自澳大利亞的妮琪小姐帶領五位年輕的緬甸少女,用音樂改變社會的沉重氛圍。

好萊塢演員出身的導演傑瑞米‧席多 (Jeremy Xido)則獻上紀錄片《黑死金屬安哥拉》(Death Metal Angola),用金屬音樂嘶吼出對安哥拉動亂政局、與人民顛沛流離的不滿,宣洩戰爭所帶來痛苦。導演芭芭拉.米勒(Barbara Miller)的紀錄片《噤聲的吶喊》(Forbidden Voice)以隱藏式鏡頭、游擊式拍攝行動,再現了她們被監控、軟禁甚至身處暴力險境,令人驚心動魄的紀實影像,直接表現出威權國家對網路的管制與人權的壓迫。同樣以網路媒體為自由發聲的《下載有理》(Downloaded),紀錄音樂分享網站「Napster」從創辦到消亡的歷史,以及兩位創始人Sean Parker(臉書創辦者之一)和Sean Fanning的故事。充滿對威權政治嘲諷與社會反思的《殭屍將軍啟示路》(Tito On Ice),是瑞典知名漫畫家的導演馬克斯.安德森(Max Andersson)耗費多年才製作完成的「公路紀錄片」。

今年還獻上傳奇無比、難得一見的美、日恐怖喜劇歌舞秀《異形奇花》(Little Shop of Horrors)數位導演版與《搞鬼小築》(The Happiness of the Katakuris)。《異形奇花》是奧斯卡終身成就獎、好萊塢傳奇法蘭克.歐茲(Frank Oz)執導的成名之作,1986年推出迄今,一直是眾多影迷口耳相傳的經典歌舞片,高雄電影節將獻上好萊塢最新修復、首次於台灣公開的數位導演版,華麗上演法蘭克.歐茲珍藏27年的「23分鐘驚奇大結局」,食人花「奧黛麗二世」大鬧城市街頭,猶如「酷斯拉」摧毀紐約的原型始祖,不可思議的大逆轉結局絕對讓影迷再次讚嘆法蘭克.歐茲的無比才華。

影不驚人死不休的日本鬼才導演三池崇史,在讓人不敢接電話的驚悚恐怖《鬼來電》和熱血高校生的純愛歌舞《愛與誠》之前,於11年前就拍攝了集結恐怖元素和華麗歌舞的cult片經典《搞鬼小築》。三池崇史在《搞鬼小築》裡用力施展獨特的突變影像風格,溫韾寧靜的白色小屋、翠綠草皮一到夜晚立刻變得陰森詭譎,美艷天后松坂慶子融入日本演歌KUSO滿點、溫馨爆笑又感人肺腑的搞怪歌舞劇,帶領影迷大啖「怪誕電影」精髓,回味三池崇史最令影迷推崇的「剝削原味」。

高雄電影節還特別精選改編真實事件、以「人權」和「贖罪」為主題的東歐電影。柏林影展人道主義獎及日舞影展評審團特別獎《生命之環》(Circles),以塞爾維亞和波士尼亞戰爭為故事背景,描述一位受私刑迫害而死的軍人,多年之間他的家人在痛苦中生活,他們又該如何面對軍中的犯罪共同體。縱橫國際影壇超過30年的「波蘭新浪潮」女導演安格妮茲卡‧賀蘭(Agnieszka Holland)也獻上最新力作《燃燒布拉格之春》(Burning Bush),以1969年「布拉格之春」後的學生自焚事件為主題,描述捷克共產政府抹黑人民抗爭的國家罪行。

可愛逗趣、趣味橫生又老少咸宜的親子影片及動畫單元「孩子幻想國」,一次網羅「動畫界奧斯卡」法國安錫影展、柏林影展的優選與得獎影片。包括日本當代首席藝術家村上隆,集結十年心血的電影處女作《水母看世界》(Jellyfish Eyes),以日本311震災後為背景,由日本人氣「虛擬歌手」初音未來獻聲演出,彷若日版的「長江七號」將村上隆特有的扁平動漫元素,結合真人實境的奇幻演出。

入圍2013法國安錫動畫影展的《酷巴—尋斑大冒險3D》(Khumba 3D)是南非首部3D動畫長片,驚奇冒險的旅程與精湛的動畫技巧,猶如《獅子王》與《馬達加斯加》的綜合體。同樣也是法國安錫影展競賽片的《頑童皮諾丘》(Pinocchio)改編自家喻戶曉的義大利經典童話故事《木偶奇遇記》,是導演安佐達洛構思十年的精心之作,集結超過三百位藝術家的創意火花。拿下2013柏林影展最佳兒童電影「水晶熊獎」的《滑板車男孩》(Mother, I Love you)透過細膩的影像風格與感人情節,勾勒在單親家庭中母親與小孩的困境與挑戰,在柏林影展獲得兒童觀眾全場叫好,溫情趣味滿點、不容錯過。

今年也特地規劃「B級片教皇」、同志電影大師「約翰.華特斯」導演專題,以及他永遠的變裝皇后蒂凡(Divine)的經典系列影片,一起為同志人權加油打氣。這次帶來四部約翰華特斯的經典電影,包括強尼戴普首次擔綱主角的青春歌舞片《哭泣寶貝》、號稱「史上最淫穢噁心的電影」《粉紅火鶴》、影史上第一部有味道的電影《奇味吵翻天》,以及B級片粉絲蔚為歌舞片經典的《約翰華特斯之髮膠明星夢》。

而每年最受歡迎的「日系感動」首波熱血強片,包括日系療癒派草食男高良健吾與實力派氣質女星吉高由里子談著純愛的《橫道世之介》、即熟男堤真一頹廢詮釋《我只是還沒有認真而已》、「WaT」的偶像團員瑛士苦練肌肉,只求完美獻「身」的《虎面人》以及日本夯團AKB48人氣成員渡邊麻友初次獻聲人氣動畫《通靈學園大作戰》。

為慶祝「綠野仙蹤」發行75週年,高雄電影節獻上百看不厭的美國經典歌舞鉅作《綠野仙蹤》3D版(The Wizard Of Oz 3D),華納兄弟3D轉制的負責人奈德.普萊斯(Ned Price)表示,對這部家喻戶曉、國寶級的經典影片的修復工程:「我們做到直至完美為止!」精湛的數位修復技術結合令人耳目一新的3D視覺效果帶影迷重溫茱蒂.嘉蘭 (Judy Garland) 那首撼動人心的《Over the Rainbow》,一同共遊神祕魔幻的奧茲國!

2013高雄電影節公布台灣電影開、閉幕片以及「台灣越界」新台風電影,開幕片《很久沒有敬我了妳》是台灣「全方位導演」吳米森繼2006年《松鼠自殺事件》後,相隔七年的最新力作。《很久沒有敬我了妳》光構思劇本就花了三年時間才定案,耗資三千萬將同名音樂劇中原民音樂和古典樂重新演繹搬上大銀幕,並加入大量的愛情元素與派系鬥爭,猶如台版「交響情人夢」。

高雄電影節閉幕片則獻上「電影才子」李鼎導演的最新作品《到不了的地方》,由入選《變形金鋼4》的台灣之光「清新男生」林柏宏、張睿家和林辰唏領銜主演,電影改編自導演親身經歷,在歷經父親罹患漸涷人病症辭世後,主角決定與好友一同騎重機重遊那些幼年曾有父親身影的地方,張睿家在片中穿丁字褲、騎重機,養眼鏡頭不少。

高雄電影節「台灣越界」單元,也獻上台灣新銳導演的作品,由「偶像劇貴公子」邱澤主演的《加油!男孩》,由曾經入圍葛萊美獎的「十鼓擊樂團」製作,為了守護已逐漸被遺忘的百年「仁德糖廠」免於被拆遷的命運,十鼓擊樂團找來導演手合譜寫出熱血的生命樂章。樓一安導演的第二部劇情長片《廢物》,以「人文視野」切入「農地種別墅」的炒地皮荒謬,突顯農村面臨的窘境。《縱行囝仔》是《當家花旦》導演陳惠美最新力作,由陳惠美與權國偉聯手紀錄被僵化的教育體制所遺棄、被最親愛的家人所傷害、遭受社會異樣眼光的一群特殊孩子,他們在共生營的訓練下,化為勇於面臨所有困難的小鬥士。

2013高雄電影節將於10月18日(五)到11月3日(日)於高雄夢時代喜滿客影城、高雄市電影館盛大舉行。更多影片資訊及售票資訊請洽官網:www.kff.tw、或Facebook:【高雄電影節粉絲團】。   

圖文提供:高雄電影節

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()