光陰似箭,時間真猶如窗間過馬般的飛逝,上回金鐘大亂鬥慘烈的唇槍舌戰仍激昂地在回憶裡漣漪,一眼望去瘡痍滿目,走的走傷的傷,但如今一波未平一波又起,才一眨眼的功夫,2013年度的TiVo金鐘大亂鬥又再一次來到,但請您放心,我們很堅強,在這每年都必須經歷的偉大戰伇中,我們年復一年更加茁壯成熟,畢竟關乎電視節目可都是TiVo小編們的專業,因此敬請期待接下來三週,由TiVo編輯群們為您帶來的2013 TiVo金鐘大亂鬥吧!

評分方式:
評審:TiVo娛樂編輯群,總共12位。
評審方式:由金鐘籌備小組,從各入圍節目中,隨機抽選三集,交由評審們觀看,評審們在觀賞完節目後,並根據自己平常對該節目收視的總體印象,針對不同的獎項,選出自己內心的最佳獲獎人選。
規則:遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最高分為5分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

展望今年的金鐘大亂鬥第一戰,依然先由綜藝節目打頭陣,光是綜藝節目最佳主持人的爭奪就相當有看頭,主持大哥胡瓜搭檔ABC Janet將與燕佼師徒進行大對決,而陶子更是入圍入到長繭的指定席,而新一代的納豆、Selina、侯佩岑、林俊逸也都想敲金鐘;另外這一次入圍節目中,選秀性質依舊較能對上評委的口味,但音樂類、益智類、談話類不同的節目類型,也都用不錯的企劃與製作來正面對決,就讓我們先來看看,這次入圍金鐘獎最佳綜藝節目與最佳綜藝節目主持人的有:

「綜藝節目獎」入圍的有…

金頭腦(超級傳播股份有限公司)
紅白紅白我勝利(臺灣電視事業股份有限公司)
部落星舞台(原住民族電視台)
華人星光大道(華星娛樂股份有限公司)
樂光寶盒Music Box(臺灣電視事業股份有限公司)

「綜藝節目主持人獎」入圍的有…

Selina、納豆/小宇宙33號(超級傳播股份有限公司)
胡瓜、Janet/金頭腦(超級傳播股份有限公司)
侯佩岑、林俊逸/樂光寶盒Music Box(臺灣電視事業股份有限公司)
陶晶瑩/華人星光大道(華星娛樂股份有限公司)
張小燕、黃子佼/紅白紅白我勝利(臺灣電視事業股份有限公司)

《樂光寶盒》歌聲佳、臉蛋美、音樂背後的故事最迷人


台灣電視圈的音樂節目在近期之前,其實一直都有不錯的產值,無論是早期八大台語歌系的節目,還有公共電視的「音樂萬萬歲」,以及中天由哈林主持的「給你哈音樂」等節目,先不論收視情況,每一年的入圍名單中,這類型節目也都算是入圍常客,而今年《樂光寶盒》更是一舉拿下最佳綜藝節目與最佳綜藝節目主持人的提名,這次在金鐘大亂鬥的討論中,大部份的編輯對於《樂光寶盒》的節目企畫給予了正面的肯定,認為節目中所設定的音樂主題很吸引人,除了找來歌手詮釋主題歌曲,還邀請樂評人分享該主題年代背景的故事,更有資深製作人來剖析製作過程與當時唱片圈的特殊故事,確實多角化地帶給觀眾美妙的音樂饗宴;但當討論重心來到主持人的部份,正面能量立馬急轉直下,拉主Key的侯佩岑其實表現不俗,畢竟擔任過主播也有豐富的主持經驗,但美麗的她終究不是專業的音樂人,確實沒有營造出與其他音樂節目相同的深度與層次,至於師奶殺手林俊逸,也不意外地令眾小編們感覺出生澀與稚嫩,不少小編都發出了同樣的疑問,他唱歌沒問題,很好聽,但主持呢?他真的可以嗎?他常常接不上佩岑的話,常常跟佩岑搶話,比起主持,其實他更適合像「料理東西軍」中草彅剛的角色,當一個固定來賓,詮釋更多歌曲,效益其實會比當主持人來得好一些。

《紅白紅白我勝利》華麗排場、超大格局,小燕、子佼會勝利!


紅白紅白我勝利,保有兒時記憶中大型綜藝節目的風格,有點像《超級星期天》+《鑽石夜總會》的改版。大家有說有笑、一搭一唱,開開心心過完一段時間;甚至隔天還會拿出來討論,這樣就是一個節目的成功。節目其實做的很豐富,格局很大,製作也都是高水準,幾段歌手的獨秀,燈光運鏡精緻用心。有人敢做這種華麗綜藝秀真是很有勇氣。好可惜它只做了10集,比它爛的節目都能做的比他長久,應該是成本太高收視又太差。但其實內容沒這麼差,少了新聞點來增加話題性。他的單元很多我認為是找不到定位或還在嘗試哪一個單元受歡迎,一直試試到節目就倒了。小燕姊主持厲害在於能談的話題跟銜接的世代很廣,也不會因為輩分比較高就開不起玩笑;要說是主持界女龍頭也算實至名歸。黃子佼主持的很賣力,很多時候幫張小燕的保守傳統增添不少趣味。

陶子主持功力讚獨缺人情味,《華人星光大道2》節目持平水準卻欠進步


同樣雙料入圍的《華人星光大道2》,以大型節目來說,參賽者、挑戰者、評審和群眾都要hold住,陶子主持功力依舊沒話說,單一人就能鎮住全場。她熟稔歌曲背景,也會笑鬧逗評審、參賽者;雖然主持至今,已不如過往時期全然投入情感,反而對參賽者保持中立、冷靜的態度,但部份評審仍認為這是如火純精的主持方式,讚賞陶子是技術水準高的主持人。不過,持相反意見的評審表示,雖然陶子主持穩,但卻沒激起太多火花,畢竟台灣選秀節目以「人情味」經營為特點,但如今陶子卻漸漸流失溫暖度,將節目侷限於正式比賽型態;相較之下,反而會喜愛像《中國好聲音》矯情、綜藝的主持方式。若單看節目,《華人星光大道2》比起其他國內選秀節目,不論是節目企劃、流程、運鏡、燈光等都還是一流指標,但卻沒有太多進步,頂多只是維持在一定水準上。

《金頭腦》新型態益智節目,各領域最強者的殊死鬥


2013年3月才開播的新節目,就強勢的入圍《最佳綜藝節目》和《最佳綜藝節目主持人》兩項大獎,並且逐漸攀爬的收視率,也看的出雖然小成本但有創意的節目還是會讓觀眾買單的。從節目本身講起,益智節目對於台灣的綜藝圈是不可或缺的,但也因為過於氾濫,大多只能去吸引固定的群眾收看,而且也不容易養成天天收視的習慣,但是《金頭腦》在基本益智節目的架構下,又加入了讓同領域的人來競爭的元素,著實的增加可看性,而且以一星期為一期的競賽,使得觀眾很難去錯過其中一集。
再來是主持人的部份,由益智節目老手胡瓜以及高學歷的Janet做搭配,其實是相當令人期待的搭配,見識廣的胡瓜擅長與參賽者交流互動,也願意低姿態的去理解題目的緣由,而高學歷的Janet對於國外或是旅遊的題目,也會分享自己的經驗以及觀點,但一些觀眾還是希望她能做足更多的功課,不能只是藉由外文流利和愛的抱抱來維持人氣而已。綜觀整個節目,眾編輯們大多認為此節目是很優質且好看的,但也有部分編輯建議賽制或是舞台能更精緻些,至於《金頭腦》這新型態的益智節目,會進而改變台灣綜藝圈的文化或是跟著洪流逐漸往下沉,可能就要交給時間以及觀眾去決定了!

Selina、納豆領航《小宇宙33號》,默契佳、笑鬧對答如流,節目尺度拿捏不易


同時入圍綜藝節目與主持人的《小宇宙33號》,這種學生與成人的互動性節目,以往像《兩代電力公司》、《大學生了沒》皆為類似型態。而《小宇宙33號》在金鐘入圍期間,節目還處於剛開播的磨合階段,主題和內容不夠鮮明、笑果有限;但後期在節目企劃和內容上就好笑多了,即使有些議題仍過於超齡,不值得鼓勵,但納豆搭配Selina這對活寶新鮮配,放在節目中毫無違和感,兩人反應快,生活化的笑鬧對答、接話、丟梗,默契都很好,激盪出不少火花,也恰如其分抓住青少年tone調,甚至比起來賓對答更有趣。不過仍有評審認為兩位主持人風格太像未必好,或許需要像阿Ken這種更犀利的主持人和納豆搭配,會把節目玩的更起勁,讓小朋友固定班底更有記憶點。只是以「國中生」的年紀,在尺度拿捏上仍有所牽制,取得平衡點不容易。

《部落星舞台》無比開心同樂會,期待下一個愛黛爾…


《部落星舞台》是一個競賽型綜藝節目,內容不只唱歌還有其他舞蹈等表演。雖然原住民都很會唱,只是節目收音品質、佈景、燈光、評審…等質感真的很老派陽春,氣氛製造的感覺都在自High,選手的水準也不夠整齊,感覺像在看社區或校園的同歡表演,其實看的時候沒有太多的欣賞價值。不過有編輯表示這個節目在原住民部落裡有著彼此間的幽默、「笑」果、部落之間的幽默雖然合口味,看的會開心,但不免整體而言格局還是太小。在票選過程中第一輪就被淘汰了

★「綜藝節目獎」得獎的是…《金頭腦》(超級傳播股份有限公司)
最佳綜藝節目的最終投票,在第一回合中,各編輯的最高票,大多平均落在金頭腦與紅白紅白我勝利兩個節目,自然另外三個節目只能在第一關止步,在第二回合的投票票,金頭腦憑著寓教娛樂兼具的優質內容奪下最高票,而紅白相當可惜以兩票之差鎩羽而歸。

★「綜藝節目主持人獎」得獎的是…《張小燕、黃子佼/紅白紅白我勝利》(臺灣電視事業股份有限公司)
最佳綜藝節目主持人的最終決戰,樂光寶盒與小宇宙33號在第一回合的評分實在過低,當然是沒有機會進入最終決選的資格,最終是華星、紅白、金頭惱的三強鼎立,局面進入死忠陶子粉、大型綜藝保守派與奉行寓教娛樂之衛道人士的對決,第一輪的投票,因為票數過於平均,雖然紅白小勝,但因票數過低,先淘汰了陶晶瑩,讓燕佼與胡瓜Janet對決,原本瓜哥看似勝券在握,但小燕姐與佼佼竟意外得獲得了原本陶子粉的支持,最終以最高票奪下2013TiVo金鐘大亂鬥「最佳綜藝節目主持人獎」。

圖/網路
文/Steven、Timothy、Lulu、Vicky

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()