《阿米爾罕之大搜索》(Talaash)劇情描述揹負喪子之痛的警官蘇占(阿米爾罕 飾演),無意間遇到了一宗棘手的寶萊塢明星墜海車禍案件,竟牽扯出更多的陰謀犯罪還有屬於孟買夜晚的社會暗處,他自己也不時的受到過往陰影的侵襲,跟妻子的婚姻關係也逐漸瀕鄰破碎邊緣。恰巧一名神秘女子羅西的出現相助,這是巧合還是冥冥之中的安排?

本片是導演芮瑪卡葛緹(Reema Kagti)繼《蜜月六人行》(Honeymoon Travels Pvt. Ltd.)後所執導的第二部劇情長片。導演之前編劇過《三個大丈夫~花天走地》(You Won't Get to Live Life Twice)曾上過台灣院線,是一部溫馨勵志又帶有趣味的男性公路電影,藉由一趟終結單身前的旅程,來逐一面對三個男主角各自所懼怕的心理障礙,更藉由這段旅程修補各種不同層面的情感關係。算是拍的有形有款,悲喜兼有之。



這部《阿米爾罕之大搜索》(Talaash)主題轉向屬於社會底層諸多的骯髒幽微的角落暗處,有點像是印度版的《藍色蜘蛛網》或是《玫瑰瞳鈴眼》般曲折離奇,內容除了有懸疑奇情的犯罪辦案、感人深沉的親情關係,更有屬於社會底層小人物的真性情。片名"Talaash"就有「尋找」之意,在片中可以指涉各種層面,有辦案偵查的尋找,也有對於情感關係的尋找,更多的還是對於自我救贖的尋找。



男主角阿米爾罕(Aamir Khan)現實中以揭露社會不公的正義形象深植人心,跟電影中他懲奸鋤惡幫助弱勢的形象不謀而合,其實還有種延伸的意味。但片中演的最好的是男配角納瓦祖汀西迪庫伊(Nawazuddin Siddiqui),卑微狡詐又可悲的跛腳馬伕泰木兒泰木兒(Taimur)一角可說搶盡主角風采,他也以本片勇奪亞洲電影大獎最佳男配角等多個獎項。

電影本身呈現印度電影高水準的影像成績,攝影運鏡之飽滿鮮明,剪輯之明快流暢(尤其一幕火車站追逐的橋段拍的真好,場面調度很厲害),當然還有少不了的悅耳動聽的寶來塢歌曲穿插其中,更有畫龍點睛的效果。就娛樂性以及可看度來講都算是本週不容錯過的好片

電影資料
導演:芮瑪卡葛緹(Reema Kagti)
演員:阿米爾罕(Aamir Khan)、卡琳娜卡普爾(Kareena Kapoor)、拉妮穆科吉(Rani Mukerji)、納瓦祖汀西迪庫伊(Nawazuddin Siddiqui)
上映日期:2013-10-11
發行公司:威望經典 CatchPlay Classics

電影預告

 

撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()