曾執導過《哈利波特:阿玆卡班的逃犯》(Harry Potter And The Prisoner Of Azkaban)以及《人類之子》(Children of Men)並三度入圍奧斯卡獎的墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuarón),以科幻片《地心引力》(Gravity)睽違六年重出江湖。電影用詩意幽閉的風格手法呈現人性在孤寂中面對自我內心以及渴望求生的勇氣。3D視覺效果之突出驚人、細緻複雜,堪稱影史奇觀、年度之最。

這部電影揉合著抒情詩意、恐懼驚悚,加上極簡的美學風格,並加入一些中南美洲導演喜愛的魔幻寫實元素。全片只有兩個主要角色在諾大無垠又寂靜深邃的外太空與世隔絕地飄流著,唯一的聲響只有彼此的通話呼吸聲以及收音機傳來的鄉村歌曲一種思鄉情愁的音樂。而他們最大的威脅則是高速繞著地球運行的太空衛星殘骸群,而這些殘骸撞擊物件時,又會產生更多殘骸越積越龐大,而且躲過之後還會在繞行一圈回來,每次都像鋪天蓋地而來的流星雨群,簡直是太空任務最可怕的敵人。電影本身用寫實簡約的素材呈現逼真緊湊的情節效果,導演艾方索柯朗以及攝影師Emmanuel Lubezki等幕後製作團隊簡直是奇才,幾場太空危機的衝擊真是讓人看的嘆為觀止。



女主角史東博士(珊卓布拉克 飾演)是個背負著喪子之痛的女科學家,加上首次出任務更顯其緊張生澀。而資深太空人麥特(喬治克魯尼 飾演),則有最後一次執行任務的輕鬆自在。這種老鳥引領菜鳥的互動,以及兩者亦師亦友的提攜幫助,多少也是為了女主角如何成長蛻變的設計。電影本身刻意貼近現實,尤其角色在太空中茫然無措時的漂盪翻轉,透過主觀鏡頭讓觀影者如身歷其境般體驗,那種像被丟入浩瀚虛空中的恐懼感受,更是不斷被強調放大。當然他一貫愛用的長鏡頭還是沒有缺席。



導演艾方索柯朗也放入相當多的符號象徵在其中,許多漂流的小物件與照片都間接替角色的性格背景在說話,主角的動作更有著孕育在母親肚子的意象,更可引申後來破水而出的重生意味電影以女性角色來隱喻大地之母的寓意明顯,美麗地球景象的舞台當作全片背景,也是一種希望的象徵如何收拾破碎心情歸返家園,一直都是全片從頭至尾的戲劇張力所在。而且片中還強調人應該要學會「放下」的觀念人應該擺脫過去因傷痕所造成的執念羈絆只有「放下」才能迎向希望未來就像拴在身上安全鎖只有解開才能真正的逃脫



不知道是不是刻意的,片中休士頓任務控制中心主管找來曾在《阿波羅13》(Apollo 13)扮演類似角色的艾德哈里斯(Ed Harris)再度"現聲演出",那種類型電影彼此的呼應以及傳丞意味相當明顯。男主角喬治克魯尼有著畫龍點睛的演出。但全片的亮點還是女主角珊卓布拉克(Sandra Bullock),如果她可以憑《攻其不備》(The Blind Side)那麼平庸的表演贏得奧斯卡最佳女主角的話,那這部片簡直該為她獲得諾貝爾獎了。珊卓將女主角從破碎絕望的孤獨心境演到重心振作的堅毅機智,可說絲絲入扣令人動容,兩幕得獎場更是叩關明年奧斯卡影后的大絕招。

電影本身極具娛樂效果又有飽滿的人性刻畫,就算用完美無暇來形容也不誇張,每一格影像都是極致的展現,絕對是今年到目前為止最精彩且好看的電影沒有之一!

電影資料
導演:艾方索克朗
演員:喬治克魯尼、珊卓布拉克
上映日期:2013-10-04
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()