電影台十月就像是度小月,而這個十月,強片雖然不多但是還是有幾部值得推薦的作品。首先就是《即刻救援2》(Taken 2 ),看連恩尼遜救完女兒之後換救老婆,中年大叔的身手依舊強悍無敵。而強尼戴普主演的奇幻喜劇《黑影家族》(Dark Shadows),看強哥如何化身吸血鬼力抗女巫的侵襲。而奧斯卡影后梅莉史翠普主演的最新喜劇《性福特訓班》(Hope Springs),也是不容錯過坐擁三座金馬獎最佳導演的杜琪峯以新作《毒戰》(Du zhan),挑戰中國最禁忌的犯罪問題。還有榮獲金馬獎最佳原著劇本以及最佳女配角兩項大獎的《到阜陽六百里》(Return Ticket)描寫一段動人的返鄉之路。

《即刻救援2》(Taken 2)
導演:奧利維爾米加頓(Olivier Megaton)
演員:連恩尼遜芬姬詹森瑪姬葛蕾絲瑞德塞伯齊加
播出頻道:Star Movies
播出時間:10/6 21:00(首)、10/6 23:00、10/09 21:00、10/10 08:20、10/13 00:10
  同名賣座片續集。在救回女兒一年後,前中情局探員布萊恩(連恩尼遜)的女兒和前妻飛到伊斯坦堡與他一起度假。但不久後一家三口就遇上綁架危機,主使者是為報殺子之仇的阿爾巴尼亞黑幫成員。布萊恩必須再次運用機智應變,讓親人脫離險境…

  由盧貝松監製、編劇的《即刻救援》在2008年於法國上映後,當時應該沒多少人能預料到,該片最後竟能創下全球兩億兩千多萬的票房,堪稱當年最令人意外的票房黑馬。而該片揚棄大多數主流電影喜歡玩的炫目特效,走回了OLD SCHOOL的動作片路線,結合了出人意料的跌宕起伏劇情、緊張流暢的肉搏場面,配上影帝連恩尼遜為救愛女豁出一切的決心,都是該片叫好又叫座的關鍵。因此幕前幕後團隊再次合作,在相隔四年後推出了這部續集電影,雖然小編個人覺得整體而言稍稍略遜於第一集,但還是頗具盧貝松一貫的水準,飛車追逐、近身肉搏、縝密推理等元素一個都沒漏掉,因此影迷非常捧場,全球票房更超過了三億七千多萬美元,不管你是否看過第一集,都很推薦給跟小編一樣喜歡動作片的觀眾。


《黑影家族》(Dark Shadows)
導演:提姆波頓
演員:強尼戴普、蜜雪兒菲佛、海倫娜波漢卡特、依娃葛林
播出頻道:HBO
播出時間:10/19 21:00(首)、10/20 11:40、10/23 21:00、10/24 12:00、10/31 19:10
名導提姆波頓將地下經典影集《黑影家族》搬上大螢幕。波拿巴(強尼戴普)是個花花公子,直到他鑄成大錯,傷了安潔莉卡布夏(依娃葛林)的心。安潔莉卡是名副其實的女巫,她在他身上施以一個比死亡更恐怖的厄運,那就是把他變成吸血鬼,然後活埋他。兩個世紀之後,波拿巴爬出墳墓,出現在這個人事全非的1972年世界!

黃金組合提姆波頓(Tim Burton)與強尼戴普(Johnny Depp)第八度合作的黑色喜劇,這部提姆波頓版的《黑影家族》,讓人想起也是他們倆合作的一部描寫導演與扮演吸血鬼老演員之間友誼的電影《艾德伍德》(Ed Wood),整體風格也近似詭異驚悚的暗黑童話《斷頭谷》(Sleepy Hollow)與《剪刀手愛德華》(Edward Scissorhands)。強尼的裝扮也有點像《巧克力冒險工廠》(Charlie and the Chocolate Factory)與《瘋狂理髮師》(Sweeney Todd)的慘白病態,基本上《黑影家族》本身依舊有其一貫風格的延續。片中七十年代的懷舊風格與古典哥德式的氛圍調性,形成一種微妙有趣的對比,像是遙不可及的魔幻世界與迷幻超脫的嬉皮文化,彼此擦出特殊的火花,美術指導瑞克亨利(Rick Heinrichs)可說功不可沒。

《性福特訓班》(Hope Springs)
導演:大衛法蘭科
演員:梅莉史翠普、湯米李瓊斯
播出頻道:Star Movies
播出時間:10/22 21:00(首)、10/23 10:25、10/23 18:50
當婚姻生活只剩下淡得像水的相敬如賓,夫妻之間該如何找回那份曾經的激情?師奶凱姨(梅莉史翠普)決定來場小小的冒險:拖著她結縭三十年的頑固丈夫阿諾(湯米李瓊斯),前往希望泉鎮向知名婚姻專家菲德博士(史提夫卡爾)尋求協助…

一對老夫老妻面對彼此相敬如"冰"的婚姻生活,尋找如何維繫的活水妙方。一部幽默淡定的老年喜劇,雖然節奏有點沉緩,但它平實刻劃當夫妻情趣不在,該選擇繼續隱忍苟活,還是為自己的婚姻作最後奮鬥的磨合解決。在看本片之前就能預想梅莉史翠普(Meryl Streep)會如何精彩詮釋這個渴求情趣的老女人,她的方法演技在聲調以及小動作的設計都是顯而易見的。但意外驚喜則是湯米李瓊斯,他將壓抑性冷感的大男人演繹的內斂深刻,完全不輸梅莉史翠普。片中的陪襯歌曲雖然用的有點滿,但都還蠻點題的,也相當動聽。此外片尾那場交換誓詞的橋段真是感人無比,加了不少分。


《機器人與法蘭克》(Robot & Frank)
導演:傑克史艾爾
演員:法蘭克藍吉拉、蘇珊莎蘭登、麗芙泰勒
播出頻道:Star Movies
播出時間:10/09 17:05(首)、10/11 06:45、10/16 14:55
已屆退休年齡的法蘭克(法蘭克藍吉拉)獨居,擔任圖書館長的珍妮佛(蘇珊莎蘭登)是他唯一的好友。法蘭克面臨腦退化危機,他的兒子杭特知道法蘭克不願意在養老院度過餘生,於是買來一個機器人,兩人慢慢發展出不平凡的友誼。

"他用竊盜財物來回復生氣,上天卻也一點一滴都走他的回憶"。阿茲海默症的老人藉由機器人看護的照料逐漸恢復生氣,更與其培養出絕佳默契來重拾舊技。很簡單平淡的小品,用科幻元素來包裝人文關懷的題材。叫人感動的是失去記憶的主角對於要重新設定(洗去記憶)機器人的不捨躊躇一幕,等於是某種自我處境的投射對照。


《毒戰》(Du zhan)
導演:杜琪峯
演員:孫紅雷、古天樂
播出頻道:衛視電影
播出時間:10/26(Sat) 21:00
津海緝毒大隊長張雷剛完成臥底任務,成功抓獲一批體內藏毒的毒販,卻在醫院碰見一名失控撞車受傷的蔡添明。張雷判斷蔡添明涉嫌製毒。就在同時,粵江緝毒警察跟蹤運送毒品原料的貨車,一路來到津海。張雷得知此毒品原料來自大毒梟黎振標,而收貨人正是蔡添明!

《毒戰》是導演杜琪峯、韋家輝繼《單身男女》、《高海拔之戀II》之後,再度深入內地拍攝,並且重拾起自己最拿手的警匪類型題材,,但是跟以往不同的是本片碰觸到內地市場算是有些禁忌的製毒、販毒、運毒的內容。看來杜老爺在漸漸在站穩腳步之後,決定試探內地電檢制度的底限。可喜的是,電影重回那種魄力十足,緊湊逼人的杜式風格,在峰迴路轉的劇情走勢之下,一氣喝成的呈現一則警示寓言。電影散發濃厚杜琪峯作品的氣味,場面調度的流暢明快、敘事鋪陳的扎實絕妙。一場孫紅雷扮演毒梟與走私大亨哈哈哥會面,而後又角色扮演成假哈哈哥與真正的毒梟會面的計中計,實在緊湊精采。


《到阜陽六百里》(Return Ticket)
導演:鄧勇星
演員:秦海璐、唐群
播出頻道:緯來電影台
播出時間:10/5(Sat) 10:10
曹俐(秦海璐)一個身世乖舛,離鄉背井,一路從深圳打拚到上海的年輕女子,生活在擾攘的社會底層與朗朗晴空的交錯中。阜陽老家到上海,距離六百里,卻遙遠的彷彿在世界另一端,由於工作因素,能回家的日子寥寥無幾﹔在外遭遇的滿腹苦水亦只能自己默默承受。老家是回不去了,下一站尚且不知道該去哪裡…無意的一個賺錢機會,結合了一連串看似善意的騙局,卻也成就一條回鄉的路…

台灣導演鄧勇星拍攝內地題材的《到阜陽六百里》以秦海璐飾演的落魄女子為中心,輻射出在上海這座大城市中戮力求生的異鄉遊子們,各自心酸不堪的苦悶鄉愁,還有那種人與人間的不信任與狡詐欺騙的殘酷世儈,而那輛「歸鄉巴士」似乎也成為劇中人最後的依歸或是另一個逃避的出口。平實且不時流露的動人時刻,頗有催淚效果。那群阿姨們自然生動的演出,真是為電影加分不少。尤其飾演女主角同房大姐的唐群,柔中帶剛的悍婦形象一舉拿下金馬獎的最佳女配角,堪稱實至名歸。

撰文:Alan、Carrie

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()