《決戰終點線》(RUSH)絕對是朗霍華(Ron Howard)繼《請問總統先生》(Frost/ Nixon)後最好的作品,可以了解為何有人形容他是賽車版的《阿瑪迪斯》(Amadeus)或是《火戰車》(Chariots of Fire),雙雄競逐的經典對決戲碼,浪蕩感性與賣力理性的極端差異,都激起不少戲劇張力,加上優秀的編導與漢斯季默煽情力道十足的配樂,整體看來暢快激昂,飽滿扎實,也充滿高度娛樂性。

 

劇情重現七十年代F1賽車的兩大王牌詹姆斯亨特與尼基勞達之間的競爭。一個是俊帥的英國花花公子車手詹姆斯亨特(克里斯漢斯沃 飾),和他分庭抗禮的是處事井然有序的智慧型車手,來自奧地利的尼基勞達(丹尼爾布爾飾演)。在比賽場上他們是鮮明的對比,而兩人的私生活也是大相逕庭,在求勝沒有捷徑、也不容半點誤差的賽車場上,挑戰身心靈的最高極限,因為只要一失誤,就可能失去性命…



這種兩個主角在不同的背景條件、天賦技巧或是生活方式產生的對立較勁以及恩怨糾葛,自然會有人把他形容為《阿瑪迪斯》(Amadeus),但也可以在比較一下同為運動電影1981年的《火戰車》(Chariots of Fire),以運動題材(精神)來講是比較接近後者的。這種激烈的良性競爭無疑是體育賽事最讓人感到感動及偉大的時刻。兩人從對立到逐漸惺惺相惜的轉變更是扣人心弦。編劇彼得摩根(Peter Morgan)無疑是當今最出色的編劇家之一,片中台詞幾乎字字珠璣,叫人難忘,這也非他第一是處理體育題材(上次是《魔鬼聯隊》The Damned United)。



編導幾乎將兩者的戲份分配的極為平均,例如浪蕩子詹姆斯亨特靠著外表天賦與享樂主義的性格,一開始就很吃香,像是萬人迷般風靡整個賽車界。但過於隨性的處事風格也造成他的公私生活都載浮載沉,連心愛的妻子都背叛他,離他而去別抱新歡(竟然是介入李察波頓與伊莉莎白泰勒婚姻的娛樂八卦)。這部份是看他從頹廢浪蕩子如何洗心革面力圖振作的過程,這段拍來討喜流暢。



而尼基勞達則是嚴謹到機車的專業賽車家,影片特替用幾場有趣的戲刻劃他宛如天才般的敏銳度,例如他坐在一台車上就可以準確判別出這台車哪裡出了問題,像是特技奇觀一般的能力,彌補了他外表不及詹姆斯亨特帥氣的銀幕劣勢。而且他生性謹慎務實,浪漫手段一點也不會,但一幕跟女友求婚的真情告白,簡直可以媲美任何一部偉大的愛情電影。加上後來一場車禍意外的烈火灼身,尼基勞達靠著驚人的意志力克服身體的條件重返賽車界浴火重生,也是讓人動容的部分。以戲劇性來說尼基勞達這段的確更有發揮。



電影本身在處理每一段情節橋段都非常精準俐落,兩個主角從F3比到F1的提升轉折,以及各自生活中的起落悲歡。導演朗霍華拍來實在好看又深刻(比他得奧斯卡獎的《美麗境界》好上一百倍)。任何賽車電影的重點無疑就是那賽道上激烈的競技追逐,《決戰終點線》應該也是我看過拍的最精采緊湊的賽車電影了,透過凌厲的剪輯、逼真厚重的音效以及靈活的運鏡,將一場場經典賽事如實重現,看的讓人熱血激昂興奮不已,技術部門的考究用心也令人嘆服。



電影本身想藉由兩種迥然不同的處世態度以及人生觀,對比出各自都優缺點。尤其是片尾那場大雨磅礡下的殊死對決,上場時的考量計較都是各自性格上的強烈對比。片中最精華的一段旁白就是「敵人不一定是詛咒,有可能也是個恩賜。因為有時候你從對手身上學到的,會比從親朋好友身上學到的還更多。」完全點出全片兩者那種亦敵亦友的獨特關係,因為對手有時候才是激勵你想更進步的強烈動力。這也是這部運動電影不僅好看更充滿豐富層次的原因。

電影資料
導演:朗霍華
演員:克里斯漢斯沃、丹尼爾布爾
上映日期:2013-09-13
發行公司:福斯影片、樂到家

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()