馮迪索最近的星運算是不錯,《玩命關頭6》(Fast & Furious 6)雖然拍的不如上一集,但全球賣了驚人的七億八千萬美金。同年又推出《星際傳奇》(Pitch Black)系列第三集《超世紀戰警:闇黑對決》(Riddick),評價竟然還高過前集《超世紀戰警》(當然也是因為第二集評價真的太差)。而這集充滿了黑暗元素的肅殺氣息,而且無論是視覺特效或是動作場面都極具娛樂效果,做為商業大片來講是安全過關的。

 

描述惡名昭彰的雷迪克(馮迪索 飾)遭同伴背叛後,獨自被放逐到銀河系上一個只有焦黑土壤的死亡星球,但很快地,前所未見的驚人變種怪物找上了他,在面臨這群比起之前所有敵人都還可怕的嗜血怪物的情況下,為了生存,他迫不得已只能選擇啟動一個裝置,而這也將引來所有為了得到重賞而一直追殺他的星際傭兵。面對賞金獵人與嗜血怪物的追趕,雷迪克再度開始了一場又一場的誓死對決之戰。



先忘掉那糟糕的第二集《超世紀戰警》(The Chronicles of Riddick)吧!這集光是前段就很不一樣一個被放逐的反英雄人物,如何在蠻荒的外星球求生,前二十幾分鐘幾乎只有馮迪索個人的獨腳戲。荒涼的星球的唯一的生還者,不禁讓人想起了《異形》系列。在充滿黑暗元素的肅殺氣息裡暗藏危機四伏的孤立感。他除了要應付完如變種豺狼鬣狗的生物,更可怕的還是為數眾多像是迅猛龍加異形般的怪物還有想捉拿他的星際傭兵們。一場場的生存之戰,拍的簡潔俐落。



而且這集的預算不到前一集的一半(《超世紀戰警》當年花了一億美金,這集只花了三千八百萬美金),證明了花大錢不一定會有好效果,將資源用在刀口上,電影本身像是B級科幻片的格局,不玩大場面的星戰空襲,靠的是密閉獨立空間的人性猜忌以及無法預測的危機。藉由一些幽默橋段還有夠血腥的暴力殺戮場面,頗有性格地堆積出這部娛樂片的主要架構。

 

所以可以了解為何國外影評會形容它是「sci-fi flick」,電影蠻多時候都是在固定空間搬演,不複雜也不厚重有點像是科幻片《突變第三型》(The thing)的那種復古類型。這集儘管沒有太多深度性以及龐大炫目的視覺奇觀可言,但至少片尾幾幕人獸廝殺看來依舊暢快淋漓,做為一部在有限預算控制下的科幻片,它至少作出了該有的成績了

電影資料
導演:大衛托伊(David Twohy)
演員:馮迪索(Vin Diesel)、卡爾厄本(Karl Urban)、凱蒂薩克沃夫(Katee Sackhoff)
上映日期:2013-09-06
發行公司:威望國際

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

LiTV 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()