《全家就是米家》(We're the Millers)一部很標準的公路喜劇電影,加了不少性笑點,雖然低級但真的好笑極了,喜劇演員傑森蘇戴西斯(Jason Sudeikis)與珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)恰如其份地扮演了一對歡喜冤家,電影本身輕鬆逗趣鮮有冷場,真的是從頭笑到尾,連片尾字幕都不要錯過,有驚喜的!

大衛(傑森蘇戴西斯飾)身為一名大麻的藥頭,有一天,大衛在想要提供當地的青少年一些幫助的時候,竟然遭到三名小混混的惡意對待,偷走了他全部的貨與現金,還讓他欠了大藥頭布萊德的錢。為了還債,大衛接受了布萊德給他的一個機會,就是將一小批大麻從墨西哥偷渡進美國,於是,大衛不惜下重金請他的鄰居加入他的計畫。於是,「米氏一家人」出發了。他們將會遇到什麼樣的狀況呢?他們能夠有辦法全身而退嗎?



首先,這是一部完全屬於成人的公路喜劇電影,片中充斥著販毒、走私、脫衣舞、交換夫妻、種族歧視以及各種兩性問題,加上你能想的到的性喜劇橋段,只能說那些效果還真是葷素不忌,絕對能讓人笑到翻過去(大麻寶寶那段真是拍案叫絕),好玩自嘲又充滿驚喜趣味,就連片尾的花絮NG都充滿爆點好看,雖然有些安排是刻意了些,但不得不承認《全家就是米家》可能是今年到目前為止最出色的喜劇電影之一了。

當然《全家就是米家》都走在主流的尺度之下,不會有太超過的情節(雖然一幕宅男小弟被毒蜘蛛咬傷下體的鏡頭有嚇了我一跳),導演勞森馬修托波(Rawson Marshall Thurber)藉由一家雜牌軍式的組合,拍出一群各自在人生際遇有所挫折或低潮的人,如何藉由一次意外的機會谷底翻身,並藉此重新檢視現代家庭的諸多問題與價值核心。



這部可以說是偽家庭版的《RV休旅任務》(RV),女星珍妮佛安妮斯頓飾演的脫衣舞孃蘿絲成為了一般大眾眼中的母親,威爾普爾特飾演有點憨傻的宅男肯尼像是青春期的男孩,艾瑪羅伯茲飾演的翹家少女凱西則是像管不住的問題女兒。當然還有傑森蘇戴西斯飾演的大麻藥頭大衛,成為一家之主。這假一家人一路上面臨的一切都像是各自人生的一種體悟,而他們彼此間的互動也真的宛如家人般漸漸融入其中,尤其是在開車時唱著節奏藍調女子天團TLC的<Waterfalls> 他們還真的像是一家人(威爾普爾特的solo很厲害)。

 

他們在扮演各自的角色時,其實多少都真的入戲了,夫妻間的互動、對於兒女管教的爭執、一家人團結對外的向心力。有時想想家人不也是一種需要扮演的角色嗎?電影用誇張逗趣的手法詮釋現代家庭問題,在商業通俗的架構下表達出一些獨特的見解。

電影資料
導演:勞森馬修托波
演員:珍妮佛安妮斯頓、傑森蘇戴西斯、威爾普爾特、艾瑪羅伯茲
上映日期:2013-08-30
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:朱哲輝(Alan Chu)

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()