過完淒美的七夕情人節,快樂的暑假也要接近尾聲了!活力十足的小編當然不會放過這最後的歡樂時光,這次要帶大家一起去尋訪可以讓人忘卻憂愁的「一日美人」--金針花。

八、九月是金針花盛開的季節,從2011年開始,花蓮縣政府就開始補助赤柯山與六十石山的金針花農,共60公頃的花田將不會被摘採,任由金針花滿山滿谷盡情地盛放,黃澄澄的金針花海與翠綠的山巒,交織出令人屏息讚嘆的美景。赤柯山與六十石山分別坐落於花蓮玉里與富里兩區,兩者雖然都以金針花海聞名,但景觀完全不同,而且相距不遠,小編建議大家把兩座山都排入行程,盡賞金針花盛開時的金黃。

第一站松園別館

雖然此行的主要目的是賞花,但旅途中總是會出現讓人想要轉個彎繞一下的好地方,賞花之前先來觀松吧!

 

松園別館建於日本統治時期,當時是用來作為軍事指揮中心與高級軍官的休憩所。戰後歷經了半世紀的滄桑,在相關單位與民間團體的合作下,修復保存其歷史風貌後,搖身一變成為了花蓮市有名的觀光景點,也成為一個藝文活動中心。主館裡頭有展覽空間,後方有個小小的生態池,一旁提供表演場地,命名為詩歌劇場。

松園別館的主體建築物是一棟磚木與鋼筋混凝土混合的二層洋樓;一、二樓都設拱廊,屋頂則是日本式的瓦頂。園內草地寬闊,松木林立,景色幽雅恬靜,漫步其中猶如置身森林,然而一個轉身,卻可眺望太平洋,俯瞰花蓮市街,這麼一個處處是驚喜的好地方怎麼可以過門而不入呢!若不是金針花呼喚著我,小編真的捨不得離開啊!

 

第二站赤柯山

沿著台九線公路到玉里鎮大禹社區,順著金針花路燈,就能找到上山的路。進入高寮社區後,再經過約一個小時的蜿蜒山路,就來到赤柯山。

赤柯山平均海拔約800900公尺,常年雲霧籠罩,濕氣與露水提供了金針所需要的水份,再加上鬆軟肥沃的紅壤土,於是形成金針絕佳的生長環境。

 

赤柯山地勢起伏有緻,景色充滿變化。在金針花盛開的時節,金黃耀眼的金針花海與錯落的農舍,構築出顏色最豐富的視覺景觀。旅人們悠遊在景色優美、空氣清新的大自然中,欣賞最美麗的金針花海,真是愜意。

赤科山上許多農舍的屋頂是以油氈布鋪成。每年都會重新滾上一層新的柏油,再鋪上一層油氈布來防水。在電力不發達的年代時,農家於是把金針鋪曬在黑色的屋頂上,利用那黑漆漆的屋頂正是吸收陽光熱能的最佳媒材,每到陽光熾熱的盛夏,立刻就能達到乾燥的效果。

賞花之外,推薦大家帶些高寮地區栽培的有機火龍果當伴手禮。這個像是紅寶石般珍貴的火龍果,汁多清甜,果肉帶有淡淡蜂蜜香,保證讓你讚不絕口。

 

第三站六十石山

 走訪過赤柯山的金針花後,小編仍是意猶未盡,因為聽說六十石山有一片廣達300公頃的金針田,這樣開闊的花海叫人怎不嚮往,於是快馬加鞭直奔前去。

從台9號省道轉進六十石山產業路後,經過蜿蜒的山路,小編來到六十石山上的黃花亭。花東縱谷國家風景區管理處在六十石山興建了十座造型各異的涼亭,黃花亭是最容易親近的涼亭,就在山上最大的停車場旁邊,不需要跋山涉水就能登高賞花,相對的遊客也就比較多。小編站上涼亭,迎著山風,遠眺翠綠山谷近賞金黃花海油然而生的幸福感只能等你自己來體會囉!
六十石山上的涼亭景緻各有趣味,有些可以仰望海岸山脈,有些可俯看縱谷田野景色。旅人們可以斟酌自己腳力挑戰各個景點。

 

 

第四站--吉安慶修院

從山上回到市區,小編又順路拜訪了位在花蓮吉安鄉的慶修院。

慶修院始建於日治時期,是當時日本移民主要的信仰中心,另外還兼具醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各種功能。

 

院內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」。

 

庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。擺放於庭院中的八十八尊佛像,象徵著八十八種煩惱,也代表著八十八種願力,慶修創建人川端滿二為了撫慰當年日本移民的心靈,特地從日本八十八所寺院請來神像供奉。

 

慶修院為花東地區唯一日式佛寺的國家古蹟,更是花蓮縣境內唯一地上建築物的國家級古蹟,更是日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一,有機會到花蓮千萬別錯過這古蹟文化之旅。

 

圖、文/Jazz

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()