作為續集,《特攻聯盟2》(Kick-Ass 2)依舊殺的很爽快,果然是標準的B級電影,當然漫畫原著本來就充斥著限制級的成人內容,電影這樣拍其實已經有收斂一些些了。但該有的動作打鬥以及商業元素依舊沒有少。

這集導演從首集的馬修范恩(Matthew Vaughn)換成傑夫瓦德洛(Jeff Wadlow),電影更多琢磨在「屌爆俠」的家庭關係和「超殺女」進入高中後的校園生死鬥。亞倫強森(Aaron Johnson)飾演的「屌爆俠」對於自身前途的茫然猶豫,不被家人諒解的壓抑,他的身手其實也只是三腳貓功夫,想當個超級英雄其實也不夠格,對於克蘿伊摩蕾茲(Chloë Grace Moretz)飾演的「超殺女」明蒂麥奎迪多所崇拜之情,為了想要一圓行俠仗義的夢想只好加入金凱瑞飾演的星條旗上校主持的正義永存聯盟。這集在「屌爆俠」與父親的關係多所著墨,有點美國派的趣味也有《蜘蛛人》的犧牲之情。



而在第一集裡搶盡風采的「超殺女」,在上一集父親過世之後,這集處境變的有些尷尬,或許是清純期的少女懵懂(一幕「超殺女」與一群高中女孩看著男孩偶像團體的花痴樣真是快笑死人)或許也是故事劇情設定,她在監護人的看管之下,不僅不能像以往那般恣意出任務維護正義,更糟的是還要面對比惡人更難搞的人物:高中女生可怕的小圈圈!各式排擠攻擊、冷潮熱諷,對於只懂得動手動腳的「超殺女」來說真是一大苦惱。一幕明蒂麥奎迪被同學惡意設計排擠的戲碼,幾乎讓人覺得是要演《魔女嘉莉》(Carrie)了嗎?!(克蘿伊摩蕾茲就是新版《魔女嘉莉》的女主角!),不得不承認「超殺女」雖然還是整部片的亮點,但神采發揮有些褪色了。



而金凱瑞(Jim Carrey)飾演的星條旗上校戲份其實不重,雖然以往的形象有蠻大的不同,但在冷酷當中還是保有一絲諧趣古怪。而正義永存聯盟成員們也都是些平凡到不行的族群,有老師、同志、宅男以及中年夫妻,她們呼應了人人都可以是超級英雄的基本主題,但劇情對於他們的描繪卻也介於嘲弄與幽默之間,尤其是他們對於華人反派的對付更是有過火的嫌疑。本來第一集中的克里斯達米柯「赤霧人」到了這一集,因為一些意外的緣故,變成大反派「臭B王」,這位紈褲子弟因為一心想替在第一集中喪生的父親報仇,逐漸變的瘋狂殘暴,但依舊低能俗仔!而「臭B王」號召以臭俄后為首的一群打手,其實也只有臭俄后讓人印象深刻,作為抗衡正義聯盟的反派這樣有點不平衡(當然超殺女與臭俄后的超級對決也是全片高潮)。



我們都知道這個文本本身就是暴力低俗、荒謬乖誕,充斥著復仇血腥等元素,絕非一般道德觀點可以接受的。只是這集熱鬧有餘但卻不若首集那麼令人驚艷,儘管還是保有低俗娛樂的趣味性,但電影這樣在通俗諧趣與低級暴力間搖擺不定,可能會兩邊都不討好。

電影資料
導演:傑夫瓦德洛
演員:亞倫強森、克蘿伊摩蕾茲、克里斯多福米茲布拉斯、金凱瑞
上映日期:2013-08-23
發行公司:環球影業

電影預告


撰文:朱哲輝(Alan Chu)

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()