八月初,小編在媽媽、阿姨的熱情邀約下,全家人前往宜蘭烏石港,踏上人生第一次坐船賞鯨之旅!這確實是一件很興奮的事情啊!畢竟「乘船飆浪賞鯨魚」這件事,對小編而言算是人生的初體驗,而且倒是蠻好奇這些海底寶貝們,到底會以怎樣的方式出場在眾人的眼前!

 

賞鯨的當天,我們一早就從飯店退房,搭著計程車前往烏石港準備搭船,在快靠近烏石港的路途當中,看到了一棟造型前衛的建築物,原來它是大名鼎鼎的蘭陽博物館啊!老實說看到的時候真的美得令人驚訝!尤其坐落在這有山又有海的地理環境當中,如果這是一幅圖畫,它大概很輕易地就能從裡頭跳進人的眼睛裡!

小編貼心提醒:在宜蘭如果你不開車的話,從頭城這裡搭車前往至烏石港賞鯨的計程車,公訂價都是200元,然後從烏石港到頭城火車站的公定價是120元(不知道司機大哥有沒有騙我們啦~),所以不是跳錶計算的。

 

我們到達烏石港的時候,大概是早上九點多快十點多,一夥人先到賞鯨的報到處前去詢問我們所報名的船次、時間,大概又等了差不多1015分鐘,負責領我們坐船的工作人員就開始大聲唱名各旅客的姓名,並且確認人數是否到齊,接著就帶我們前往至搭船的港口!

看到那青天百日滿地紅的國旗了吧!沒錯~這就是小編當天要搭乘的龜山朝日貳號,這名字可不是小編亂說的,這可是宜蘭烏石港的官網公佈的!

 

船艦小事典:

 船  名:龜山朝日貳號

 執  照:專營娛樂漁業執照

 總數:49.93

 淨數:14.98

 船  長:17.9 公尺

 航行速率:18.4

 船  員:6

   乘客人數:84

 

而這艘船上除了一般的船艙座位外,船艙內還有電視、冷氣以及男、女分開的廁所,所以如果你在即將登船的時候,感覺到有點尿意,那你就忍耐一下等到上船的時候在到廁所方便,因為接下來的教學,可是你千萬不能錯過,而且攸關你生命安全的事情-如何穿著救生衣!

小編知道這樣拍照起來實在是有點滑稽,但是小編曾經看過國家地理頻道中的某節目,它在闡述各個危急事件的救難過程,其中就有說到當發生船難時,救生衣的著裝是非常重要的,只要你穿上救生衣,那就幫你活在海底的機率又往上加了一些,當然小編這種救生衣還算是陽春型的,但這邊還是提醒大家救生衣的重要性啊!

這是小編在飯店窗口拍下的照片,而那個島,你覺得像什麼?烏龜!對~沒錯它就是龜山島,而這次的賞鯨之旅路線是從烏石港出發,以繞龜山島一圈之後,再折回烏石港,然後在這中間我們將會看到那些海底寶貝的可愛身影!

小編貼心提醒:其實宜蘭烏石港港務局除了提供了賞鯨之旅外,也有所謂的登島之旅,也有雙拼組合,就是登島也賞鯨!而且全程都有嚮導為你介紹、導覽,但是提醒各位不同的行程需花費的金額也有所不同,建議你可以先到宜蘭烏石港關於賞鯨的相關網站(http://www.ez666.com/)查詢一下!

終於,登了船!小編一家人很不願意搭在船艙裡頭,因為賞鯨不就是要乘風破浪嗎?於是我們竊喜占據了船頭,待在船頭的視野真的很遼闊,小編當時可才明白了,《鐵達尼號》裡的傑克為何會對著大海說:「I'm the king of the world!」

船陸續的駛向龜山島,船上的嚮導也很認真的在為我們解說龜山島的歷史、民間小傳說,在航行的過程當中,船身雖沒有非常顛簸,但仍然感覺到有海水拍打到臉上來,沒想到一不注意大家像是去過八仙樂園那樣...

下圖為剛登船,大家的頭髮都還是乾爽的狀態,上圖為登船後,我們像去過水上樂園那般。

忽然之間從船上眺望海的畫面,已經漸漸令小編感覺厭煩了,尤其海水又不斷地拍打到臉上來,因為是過敏肌膚,小編的臉上開始有些刺痛,這提醒我們以後船頭還是不要待!但是,這都不是重點!我的海豚、虎鯨、瓶鼻海豚呢?怎麼只有浪花?什麼東西都沒看見啊?於是船上的嚮導大哥讓船停駐在海上的某一個點。

嚮導大哥說:「大家仔細找找看,這邊可能會有海豚出現。」

小編一家人很認真地往海裡瞧,瞧到眼睛都快掉下來了,忽然聽到有人說在那邊!我心裡想:「到底是在哪邊?」

嚮導大哥又說話了:「大家往你十點鐘的方向看,那邊有零星的幾隻海豚跳出水面!」

欸!大哥~小編真的是什麼都沒看到,只看到白色的浪花不斷地打上來,然後大哥又讓船到另外幾個點停駐,試圖讓旅客們能夠看到這些海洋寶貝現蹤,而船一停就快10幾分鐘,但是仍然沒有任何一點收穫,之後嚮導大哥向大家說明,今天為何看不到牠們的因素:一來可能是想要前往賞鯨的船隻過多,嚇跑了這些海豚、鯨魚,第二個原因是,海流方向不對、浪花又特別的大,所以也會影響觀看牠們的視線,也容易造成誤判。

只能說賞鯨這件事情,「運氣」還是蠻重要的一件事情!但整體來說,這也是一件蠻令人印象深刻的回憶啊!縱使沒看見那些鯨魚、海豚,但全家人一同旅行的感覺,這才最是寶貴的吧!

我們的船駛回港口,龜山島又越變越小了,所有人可能因為剛剛的熱情用力過度,每個人都回到了船艙內的座位上坐好,連我也不例外,全部的人就那樣靜靜的,在搖晃得像嬰兒搖籃般的船艙內睡去,我記得我夢到了一個夢,大概像《少年Pi的奇幻漂流》的電影場景那樣。看過《少年Pi的奇幻漂流》,不知道大家記不記得有一幕,Pi在撥弄海面的發亮的蜉蝣生物,卻意外觸動了靜靜躺在深海沉睡的大鯨魚,這一幕小編一直刻劃在心中,雖然小編也很想目睹那樣美麗的當下,但同時也覺得恐懼,因為在那茫茫深海裡,人類真的顯得渺小且一無所知啊!

 

 

 

圖/網路、Mona

文/Mona

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()