今年彷彿是體育年一般,從棒球的 WBC 世界棒球經典賽開始,乃至有大聯盟球星 Manny Ramirez 加盟的嶄新中華職棒,現在這股體育風潮也延燒到了籃球上面。

誰想得到,近年來是讓人年年期待,卻又連年失望的中華籃球代表隊,今年可以從預賽開始,先險勝約旦、大勝沙烏地阿拉伯、逆轉菲律賓,以預賽分組第一進入第二輪賽事;複賽前兩戰又是痛擊香港,再硬壓日本,達成目前五連勝的不敗之姿,繼續為 2014 年西班牙世界盃 (世錦賽) 的參賽權做最大努力,到底,這之中有甚麼樣的改變?請看以下相關整理報導。

對於中華隊來說,最大的改變當然就是美籍洋將 Quincy Davis 的歸化。有鑑於近年來亞洲籃壇傾向尋求傭兵助威的趨勢,身高 203 公分、體重 108 公斤,在上一季加盟璞園後,不僅繳出 26 場比賽平均 18.8 分、12.7 籃板、2.8 阻攻的亮眼成績,更一舉囊括年度最佳前場防守球員、阻攻王、年度第一隊及 SBL 明星賽首位外籍 MVP 與年度最有價值球員 (MVP),其全能身手不在話下。

在日本隊有歸化球員櫻木 J.R. (J.R. Hendreson)、菲律賓有 Marcus Douthit,中華隊總教練許晉哲在認為歸化球員是亞洲的趨勢,尤其中華隊欠缺的即為內線苦工球員之前提下,相信若能找來 Davis 能有效提升國際賽成績,所以也於去年問過 Davis 要不要加入中華隊,而和台灣適應良好的他也表達有此意願。於是,我們就看到了台灣首位歸化洋將,首位穿著藍白色制服的外國人。

「打籃球是我的工作,在經過與家人討論後,我決定放棄美國國籍,歸化加入中華隊。」

而有了 Davis 的中華隊,和以往有甚麼不同呢?主要 Davis 不貪功,並不搶著做球隊的老大,向中華隊報到之後,即先與教練團詢問林志傑是否就是球隊的主軸,再為自己在球隊中做角色定位。

「我現在要做的就是幫助隊友打得更輕鬆,防守、禁區苦工加上封阻火鍋,這就是我的工作。」

攤開中華隊的入選名單來看,在禁區內的可用之兵,幾乎可算是只有 Davis、曾文鼎、田壘三人 (周伯臣經驗上尚屬稚嫩),楊敬敏、蔡文誠、呂政儒、簡浩四人可算是小前鋒之身,最多代打到大前鋒之角,就會有些許吃力,因此 Davis 的重要性就不言而喻了。有了 Davis,在防守上一可以一對一的對付對方高大的禁區球員 (抑或是其歸化的洋將),分擔曾文鼎的壓力,二可以利用自我的補防能力,增加球隊的禁區嚇阻力。進攻上,更是活絡了禁區的二脈,讓傳導能力良好的曾文鼎可以時常的站在高位,做球隊的策應中樞,拉開其進攻空間,也增添中華隊的背框進攻能力。

自亞錦賽預賽第一場開始,Davis 所繳出的數據如下:
Vs. 約旦 – 上場28:10,9 投 8 中攻下 18 分,並拿下 11 個籃板 (5 個進攻籃板)。約旦中鋒則是上場 21:29,僅有三成八的命中率,拿下 3 分 4 籃板的成績。
Vs. 沙烏地阿拉伯 – 上場 21:10,7 投 6 中攻下 14 分,外帶 10 籃板 (4 個進攻籃板) 和 2 火鍋。對方中鋒上場 33:53,雖拿下 10 個籃板,卻只有兩成七的命中率攻下 6 分。
Vs. 菲律賓 – 上場 23:25,雖只出手三次,卻全數命中,並鞏固禁區的抓下 10 個籃板球。對方中鋒上場 30:06,攻下 16 分 10籃板。
Vs. 香港 – 上場 20:50,繳出 9 分 7 籃板 3 阻攻的成績。對方中鋒上場 29:08,僅有 10 投 3 中的三成命中率拿下 9 分,籃板表現更只有 4 個。
Vs. 日本 – 上場 29:58,雖命中率不佳只有 8 分的得分,但抓下 12 個籃板 (4 個進攻籃板)。對方中鋒上場 32:49,有著 10 分 12 籃板 4 助攻的成績,卻也領到四次犯規,稍稍箝制了他的破壞性。

在個人成績上,都可看到 Davis 在禁區鞏固上所帶來的幫助,更別說還沒反觀看曾文鼎所得到的助益。

「穿上中華隊球衣為國效力,感覺真的很棒,台灣球迷無論台北、高雄或是其他城市都很支持我,現在我代表整個國家,責任也比之前重了 10 倍。」

說到中華隊,不得不提的當然就是“野獸”林志傑,經過了中國 CBA 的洗禮之後,野獸變的是更為刁鑽,在節奏的掌握與全場的洞悉能力上,也都更為增進。

「球給志傑」,幾乎已經變成是決勝時期中華隊最穩固的突破方式,不僅僅是靠著他強大的切入破壞能力,其甚遠的投射能力與願意傳球的意識,都在在的增加了他的威脅性。我們也不只一次看到,是由野獸擔任起控球前鋒的角色,成為球隊攻勢的發動機,而嚴格的自我要求,以及強大的感染力,也讓教練託付他為此次中華隊的隊長,要帶領球隊拿下漂亮的成績。

最後,則是獨排眾議的許晉哲教練,即使在台灣瓊斯盃比賽期間,呂政儒、簡浩兩名射手的表現都不甚理想,但還是選進其亞錦賽代表隊中,而不是張宗憲或讓人眼睛為之一亮的劉錚。

許晉哲教練在選人上確實是有他的一套,他不一定會選當下最好最亮眼的球員,而是會選他最熟悉、最了解,最能讓他發揮到極致的球員,即使他是一名相當平凡的球員,他也可以讓他們變得不太平凡,開玩笑的說,也就是他會選只有他有使用說明書的球員。

2004 年亞青賽的呂政儒是一個例子,SBL 的蔡文誠、陳世杰是一個例子,而這次,則輪到簡浩了。不出所以然,在對上沙烏地阿拉伯的時候,雖然對手的強度不強,但簡浩也算是上半場開啟中華隊攻勢的要角之一,而在下一場對上卡達,許晉哲教練也在賽前說到將會重用簡浩,用他來對付前 NBA 球員 Jarvis Hayes。

當你是他的教練時,你才能更理解你的球員。有很多事,並不是外人想當然爾的可以看出來的。他也許會賭錯,但只要他不是出於私心,而是出於他自己的專業,他都值得讓人相信。

當然啦,一個人無法組成一支球隊,球隊的勝利不是單單以上三點就可以達成的,最主要還是全隊的凝聚力,以及每個人在其角色定位上最大的發揮。今年的中華隊讓我們看到一個全新的的面貌,讓人更為期待的面貌,就讓我們繼續為中華隊加油,做他們即使在海外,最大的後盾。

圖/網路

文/Jason

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()