「你覺得葛洛力如何?」「我覺得他是天才。」「是吼!我也這麼覺得。」這是好陣子前我和一位唱片行老闆的對話。天分在感官的世界裡是絕對的,當然努力可以幫助你達到一個高度,但天分是直接讓你飛天,而葛洛力是無庸置疑、一開始就在雲朵上眺望的那種。

2012年的3月,我在「【每月獨立推薦】葛洛力的異想世界」介紹了葛洛力和她收錄在合輯中的歌曲〈曖曖曼哈頓〉,時隔一年,小葛在2012年的夏天、年底、2013年的中旬,分別發行了她個人第一張專輯作品《小鬧劇。選集》、手工單曲《農曆七月七:愛的妖請函》、以及EP《台中日和》等三張作品,並正式加入了國內少有的獨立經營音樂廠牌”風和日麗唱片行”。然後在這個夏天,葛洛力要開始真正面對她用自己的旋律闢出來的道路。

創作、歌唱、現場表現三者皆具是非常不容易的,能夠都有水準以上表現者,早已是大眾力捧之焦點人物例如盧廣仲。撇除實驗性的聲響可能性作法等等不談,好聽的旋律絕對是決定你創作出來的作品所能炸裂的影響範圍最關鍵的因素,但好聽不好聽本來就是很主觀的認知,而我並不想用學術性的拆解和弦或樂理說明等所謂客觀說法來去解析,那些都是後設的解讀了,好聽應該是第一次聽到時就相當直覺的感受到:「就是這個光!」的感受,比較通俗來說,就有點像蕭敬騰第一次當PK大魔王唱歌那時候吧,開口的瞬間大家就知道「中了」。

所以我常常覺得很納悶葛洛力的知名度始終有限,她值得更好的地方讓更多人的可以有機會接觸認識她,聽聽他奇思妙想的歌詞和樂曲、理解他說的話、然後在現場跟他一起玩、一起做夢。葛洛力對我而言就是具備著歌唱的魔力、與生俱來的創作靈魂、以及鬼靈精般的現場表現三者合一的那種人。

自從2004年《住在高架橋畔的男孩》之後,葛洛力又談了幾場戀愛、打了些工、看了好多DVD以及養了兩隻貓,最後也像大多數的音樂創作者一樣來到了台北。2012年夏天,因為答應歌迷的承諾,他終於又有一張手工單曲作品《農曆七月七:愛的妖請函》問世,並有了固定合作的Bass手、前薄荷葉樂團的Jubow。去年底則和他音樂路一直以來推手的親姐姐、草莓救星Bass手海棻一起努力下,生出了他人生第一張專輯作品《小鬧劇。選集》。今年,由另一位已可稱之為資深鬼才的女性創作人黃小楨操刀主持葛洛力2013最新EP《台中日和》已然發行。

雖然三張作品在編曲風格上都有著不小的落差,但在葛洛力本身既好的作曲下,很輕易便可以突破類型的框架,將所有的東西都唱出自己的模樣。而隨著最新EP《台中日和》發行而來的,必然是一連串的北中南巡迴演唱,有空的話,不妨去聽聽看這位姑娘到底在搞甚麼花樣吧!一定會非常有趣的!

圖/風和日麗唱片行

文/Ted

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 滷滷
  • 這真是好好聽耶