不難想像為何外國影評會讚譽《厲陰宅》(The Conjuring)是2013年最佳恐怖片了,除了北美目前已經超過八千萬美金的超高票房(統計至7/30)之外,評論的一片叫好也是難得一見的情景。在極為驚悚的橋段設計以及駭人音效的加持之下,恐怖氣氛營造的相當成功,有著鬼屋類型電影少有的嚴謹質感與扎實演技。有時覺得在炎熱酷暑的夏季,看場陰氣逼人的鬼片倒是一種消暑的好偏方。

導演溫子仁(James Wan)一直是讓我非常佩服的恐怖片作者,《奪魂鋸》(Saw)早已蔚為經典,2011年的《陰兒房》(Insidious)更是我心中近年來最恐怖也是最出色的鬼片,電影融合《靈動:鬼影實錄》(Paranormal Activity)的生活化居家紀實,到惡靈現生的《大法師》(The Exorcist)驅魔靈媒,最後甚至來場學《鬼哭神號》(Poltergeist)的幽冥界救子的橋段,溫子仁把玩恐怖經典類型的能力實在令人咋舌。而《厲陰宅》則以嚴謹扎實的敘事手法重現七十年代的靈異事件,它成功的塑造出一種復古詭譎的舊時代氛圍,也很契合當中所出現的古宅、女巫、吊刑、驅魔等古典元素的用意。

電影一直強調它取材自超自然現象研究者華倫夫婦的真實案件,無疑就是一種恐怖指數的背書,當觀眾在觀賞的同時,都一直想著「這是真的嗎!這是真的耶!」,電影基本上就像是看著那些靈異節目般跟著華倫夫婦一同探索這間陰宅。尤其是戲裡他們還會拿著攝影機、收音麥克風去載房子的四處追查惡靈的蹤跡,這不就像是日本或是台灣的那些靈異鬼節目一樣嗎?這種驚悚臨場感真是逼的讓人喘不過氣來。尤其是電影並不光賣弄恐怖的鬼魅身影(當然電影中出現不少次突如而來的驚嚇例如預告就出現的突然拍手),光是那無聲靜默的恐懼,暗黑陰冷的地下室,加上搖晃的燈泡,忽明忽暗冷不防的一點動靜都能把觀眾嚇個半死。



女星莉莉泰勒(Lili Taylor)與薇拉法蜜嘉(Vera Farmiga)不愧是演技派女星,她們將角色的驚懼恐慌、堅持柔情表現的深刻傳神實在出色。但電影光只是恐怖還不足夠,只有恐怖的恐怖片變成只有聲光刺激的娛樂秀,而這部片的最重點還添加「親情」的元素,一家和樂的溫馨家庭面對邪惡負面力量的侵擾只能靠親情的回憶來驅退。降魔無數的華倫夫婦,也在面對危機時緊守著彼此婚姻的扶持相依,對抗惡靈的反噬。所以真正厲害的驅魔法寶不是聖水、聖經、十字架,而是那種正向力量的精神,為了維護所愛的努力堅守的信念,原來「愛」才是世上最厲害的闢邪神器阿!片尾華倫夫婦提到下個案子是在長島不就是2005年那部電影《陰宅》(The Amityville Horror)的故事嗎!



電影資料
導演:溫子仁
演員:薇拉法蜜嘉、派屈克威爾森、朗李文斯頓、莉莉泰勒
上映日期:2013-08-02
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()