《環太平洋》(Pacific Rim)應該是2013至今我看過暢快淋漓的娛樂爽片,緊湊扎實,動作場面更是壯烈精采!宛如遠古海怪Kraken的外星巨獸與人類操控的巨械戰甲多幕對決真是熱血到了極點!

電影的開頭「小時候,每當我感到渺小或寂寞我會仰望星空,好奇宇宙中是否存在其他生命結果我完全看錯方向了。」 開宗明義的傳達出電影的創意點,你認為的外星生物一定都會空中從天而降嗎?其實片中的外星怪獸是從太平洋海底板塊裂縫中的外星通道竄出。外星巨獸長的就像是遠古海怪Kraken(《超世紀封神榜》的那隻),牠在片中總是由海底冒出,更增添了許多恐懼感,而那種恐懼多少來自於從古自今人類對於大海的畏懼以及對外星生物的未知,看的出編導的確深知人性心理的弱點。

《環太平洋》基本上就是少男心的電影,金剛戰士大戰外星怪獸,可說完全滿足男孩們的童年遊戲的幻想,本片就像是像是陸上的《變形金剛》(Transformers)加上海上的《超級戰艦》(Battleship)再加上《鋼鐵擂台》(Real Steel)的人械合體,以及日本《哥吉拉》(Godzilla)的特攝片風格,而且技術水準與娛樂性都勝出許多。本片令人瞠目結舌的視覺奇觀絕對是明年奧斯卡最佳特效的強力候選者,各式怪獸:有像犀牛尖角與蜥蜴尾巴的異獸、有會吐出能溶解所有物體般強酸液體的怪物、甚至還有能發出癱瘓所有電器設備電磁波的怪獸。看巨械戰甲得一一面對這麼多可怕怪獸的攻擊,那種慘烈犧牲實在讓人不忍卒睹。當然看著巨械戰甲使出大絕「屠獸劍」殲滅怪獸以及托著龐大油輪當球棒狠K怪獸時(決戰場香港幾乎都快被滅城了),絕對讓人握拳大聲叫好。


 
電影中的「巨大神經元合體機械人」就是所謂的巨械戰甲,其駕駛員必須是兩個人,因為機械人操作的複雜以及吃重不是單人駕駛所能承擔的,而且那種強大的神經刺激還會造成駕駛大腦的損傷,所以必須要由兩人分擔,而且這兩人還必須靠著心智合而為一的「浮動聯結」才能夠控制這巨型機械。所以大都是兄弟、父子、姊弟等有親近關係的搭檔擔當,片中男主角查理漢納(Charlie Hunnam)飾演的萊理與菊地凜子飾演的日本女駕駛森真子的合作則象徵另一種緊密關係的合體「情侶」(兩人的木棍對打戲很有意思),而組合間從磨合爭執到合作支援其實都是娛樂動作類型少不了的戲劇元素,所以電影的另一個重點就是團結力量大!



片中開始因為巨械戰甲不敵不斷演變的怪獸而敗陣下來,讓政府當局得以藉口取消資助巨械戰甲部門改以建築巨型防禦護牆來應對外星怪獸的襲擊,但事實證明一道防禦巨牆根本不堪一擊,官僚睜眼說瞎話的謊話言論以及枉顧百姓生命的態度真是讓人聽來覺得諷刺(不就跟核安問題類似?!)而巨械戰甲部門決定獨立成反抗軍來主動回擊外星巨獸以及保衛家園,則是象徵「逃避」其實是沒有用的,只有直接面對問題才能有生存的契機。而朗帕爾曼(Ron Perlman)扮演的怪獸屍骨大盤商(還用中藥商的形象),其實也是另一種發國難財的市儈商人典型。



導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)從處女作《魔鬼銀爪》(Cronos)開始就很擅長這種金屬器械加上異種昆蟲、生物的詭異奇幻風格,而他的電影中時常出現的戰爭陰影例如:《羊男的迷宮》(Pan's Labyrinth)的西班牙內戰或是《地獄怪客》(Hellboy)的二次世界大戰,而在本片戰爭陰影也沒有少,菊地凜子飾演的森真子因為童年家庭遭到怪獸攻擊而家破人亡,那只遺落的紅色小鞋,象徵了過去創傷的陰影,而修復創痕傷的方法則是積極面對不該逃避。片中人類面對的外星怪獸可看作任何天災威脅,人定勝天的積極樂觀其實很符合商業娛樂大片所要傳達的正向思維。

電影資訊
導演:吉勒摩戴托羅
演員:查理漢納、菊地凜子、朗帕爾曼
上映日期:2013-07-11
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:Alan Chu(朱哲輝)

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「7headlines本週強片推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「本週強片推薦」專欄,
    及7headlines電影頻道7週刊,
    小編同時撰寫了【本週強片推薦】的導讀序文,
    專文推薦您的文章給更多網友閱讀。

    本週週報預計上線時間為:2013/7/12 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【7headlines本週強片推薦】導讀序文
    http://www.7headlines.com/story/list/14
    http://channel.pixnet.net/movie

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上
  • 謝謝小編;)

    LiTV 於 2013/07/10 17:36 回覆