科學研究指出,地球上的生物大多來自大海;神話故事說,美麗的女神誕生於海洋。地球四分之三是海洋,因為她的遼闊廣大,讓人忍不住想要探究她。藏在她裡面的景色和物種更是讓人無法忽略的,因此就算她喜怒無常、就算她可能會吞噬渺小人類的性命,我們依然如飛蛾撲火般的親近她、嚮往她。

說了這麼多,我們今天要請大家帶著簡便且安全的裝備,一起來去「浮潛」。雖然國外有許多浮潛的最佳景點,但是在台灣一樣也有美麗且令人讚嘆的美景喔!所以今天就要介紹這些景點,讓你不用花大錢大包小包遠征國外,一樣可以享受浮潛的快樂,同時也能了解台灣海洋生態的變化,讓我們一邊玩一邊愛地球。

 

在開始前,要先提醒大家如果從未參與浮潛活動的朋友們,請務必要諮詢專業教練;而就算你已經拿到專業的浮潛職照,也千萬不要掉以輕心,因為大海會在一秒就要了你的小命,請大家要注意安全喔。

 

綠島

台灣本島浮潛地點由南至北相當多,不過小編個人認為先來去我們的離島比較有趣,再加上去離島也會給人一種身在異國的輕鬆感,所以第一站當然就是我們的綠島囉~說到綠島免不了又要提到它過去是限制各種罪犯的惡之島,不過現在大的罪犯抓不到,小的罪犯本島就有位子,所以綠島就回歸它原本的美麗。來到這主要的浮潛區有兩處:柴口&石朗,柴口屬礁岩平台地形,以團塊和表覆形珊瑚群體等石珊瑚種類為主,另外這也是欣賞夕陽的好景點喔!石朗附近有太平洋黑潮北流通過,周邊有著多樣的環狀珊瑚礁,潮間帶生態活躍,有較多珍貴的軟硬珊瑚與悠遊其間的小魚,形成美麗的海底景觀。每年四月更有活潑熱情的飛魚,跳躍於海上,讓人充分感受海洋的熱情和生命力。另外還有一個適合親子同遊的大白沙,因為這有專門設置的潛水步道,適合生態觀察和觀潮,又有白色細軟的沙灘可以散步,就算沒有下海浮潛一樣也能享受海洋的美麗。

 

東海岸國家風景區-綠島

 

 

蘭嶼

小小的蘭嶼到底有什麼呢?除了萬惡淵藪核廢料以外,還有可愛的達悟族人,以及美不勝收的珊瑚礁。因為有黑潮經過的關係,只要海況好的時候,就可以看見各式各樣的軟硬珊瑚,以及隨處可見魔鬼海膽和海星遍佈。另外,常常有大型的迴游性魚群出現,讓浮潛的遊客和教練們大呼驚喜。所以來到這可千萬別只排個一天兩夜或當天來回,因為實在太不划算了,至少也要個三天兩夜才值得。而且到蘭嶼的交通費不便宜,當然要玩得值回票價才行囉。如果在飛魚祭期間,還可以體驗達悟族祭典喔。

 

Ps:蘭嶼常常有打工換宿的活動,有需要的朋友也可以用這樣的方式玩喔!

 

小琉球

過去大家似乎都被墾丁吸引,而忘記還有一個需要坐船,但依然美麗的小琉球。不過近幾年小琉球也努力發展觀光,用它最有優勢的海洋,吸引大家探索她的美,從東港搭船僅要半個小時,而且她可是全台唯一的珊瑚島,這是不是又更讓你想要一親芳澤了呢?這裡同樣也有豐富的海洋資源和潮間帶,另外因為民間信仰的關係,每三年一次的燒王船,更是當地人的重點活動,如果有機會能夠參加,必定會被現場所感動。雖然在這裡浮潛所看到的動物,可能在綠島或蘭嶼都有機會看見,不過因為小琉球耗費的交通時間和金額,比起綠島蘭嶼少一點點,所以會更適合親子同遊或是當天來回。因此大家可以評估一下選擇最適合自己的地點喔。

小琉球旅遊資訊網

 

最後,炎炎夏日又適逢暑假,實在是玩水上活動的最佳季節。但還是請大家要注意安全,尤其是天氣情況,千萬不要拿命去賭。特別在颱風特別多的現在,並且要聽從專業的指示,這樣才能開開心心的出門,平平安安的回家。TiVo輕生活我們下周見囉

 

參考網站:

中華民國浮潛協會

背包客棧-綠島攻略

背包客棧-蘭嶼攻略

背包客棧-小琉球攻略

 

 

/官網、網路

/Ellen

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()