《末日之戰》(World War Z)創新風格的活屍電影,它逼真呈現一種末世恐懼的心理氛圍,對於病毒傳染的恐怖蔓延,描寫的極為真實且呼應當前局勢。片中對於家庭觀念的堅信,無疑是劇中人最大的強心針,小布也維持一貫好父親的銀幕形象,他也有吃重稱職的表現。戶外動作場面刺激精采,封閉空間的求生逃脫更是有扣人心弦的緊張感。像螞蟻般靈活迅速的殭屍大軍,絕對讓人瞠目結舌。

簡單來說《末日之戰》是敏捷僵屍大軍的《我是傳奇》(I Am Legend)加病毒肆虐的《全境擴散》(Contagion)以及《活人甡吃》(Shaun of the Dead)、港片《殭屍先生》(台譯:暫時停止呼吸)的黑色幽默。從開頭的生態紀錄片以及電視新聞海豚擱淺事件,編導就刻意製造一種災難即將來臨的氣氛。是大自然的無情反撲或是人類的自掘墳墓,還是這兩點其實都是?!尤其片中竟然講出病毒疑似來自台灣的狂犬病,真是讓看電影的我們覺得既親切卻又不知該氣還是該笑(好吧!這也算是有提升一點國際能見度吧?)。



電影開始沒有多久,世界就開始被活屍侵略,原本外出的布萊德彼特(Brad Pitt)一家人立即面對逃亡的宿命,毫不拖泥帶水。奧斯卡最佳攝影羅伯特理查森(Robert Richardson)以手持搖晃的紀實攝影風格,將觀眾的視角宛如在混亂現場般身歷其境,活屍似乎隨時都會從你身旁冒出襲擊。增加了不少令人不安的緊張的感受。而且本片的活屍不再是以往蹣跚緩慢的怪物,而是像《我是傳奇》那種更可怕、行動敏捷快速的新活屍品種。



從一家人在被活屍佔領的大樓中,如何逐一闖關爬至頂樓等待直升機的救援,到布萊德彼特支身去到南韓追查病毒在黑暗的軍機場裡面對活屍的突襲,不是大場面卻拍出了驚悚迫人的恐怖氣氛(而且也很有電玩遊戲的味道)。而後一群活屍宛如螞蟻大軍堆疊進攻的以色列巨牆的視覺更是震撼,而飛機在高空中面臨活屍的攻佔,更是重擊封閉空間逃無可逃的恐懼心理。



值得一提的是原本設計的大戰結尾,後來改為在生化醫學中心的封閉空間求生,走的是心理層面的掙扎奮戰。而本片的活屍跟以往不太一樣的地方就是活屍對於聲響異常敏感,還記得港片《殭屍先生》的殭屍是聞人的氣味來獵食的暫時停止呼吸,本片則玩了很多聲音刺激活屍的橋段變成暫時停止"出聲"才能救命的有趣安排。像是布萊德彼特一行人正悄悄走過活屍之地,此時老婆大人的奪命追魂扣竟然打來,真是既緊張又好笑,完全有黑色幽默的效果。



片中身為前聯合國調查人員的布萊德彼特,被迫捲入這場拯救世界的任務之中。雖然,其實我真的看不太出來他除了愛家庭、判斷清楚、臨危不亂、身手敏捷之外,為何得以擔負拯救世界非他不可的重要使命,因為他甚至沒有相關病毒或對付僵屍的專長,好吧!或許他以往任務的成功經驗讓他可以擔負協助專家調查的偉大任務,雖然劇情演變讓他不得已成為拯救全人類生存危機的關鍵(他是男主角嘛!)。還有,電影還刻意安排國際情勢的暗喻,例如以色列總能因為過去的慘痛歷史經驗,讓她們得以防範未然築起高聳巨牆保衛家園,以及北韓可以拔掉所有染病人的牙齒,讓災難不至於蔓延的集權國家才能做到的能力,讓這部娛樂效果十足的電影有了不少對於政治情勢的嘲諷。

電影資料
上映日期:2013-06-20
導演:馬克佛斯特
演員:布萊德彼特、米瑞伊諾斯、法納莫奇納、大衛摩斯、詹姆斯貝吉戴爾
發行公司:UIP

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()