今年風城初登板虎口餘生,並在阿靈頓球場重新站起來,進擊的台灣王牌這次將面對到最嚴酷的考驗!台灣時間6月23日凌晨1點,王建民將在藍鳥隊主場Rogers Centre三度先發,力戰擁有今年美聯東區最可怕打擊能力的巴爾地摩金鶯隊!

雖然現在的王建民已經不是以前的王建民了,而現在的金鶯隊也不是過去王建民對戰過的金鶯隊,但我們還是可以從一些歷史數據和現在的狀況中,來去了解到這場即將來到的賽事的一些狀況。

王建民生涯面對金鶯共10場出賽紀錄,戰績3勝2敗,56.1局先發被敲了77支安打,其中包含5支全壘打,累積責失37分,對戰ERA高達5.91。從Log來看,王建民對金鶯的10場出賽,其中9場是在其全盛期的2005~2007年,另一場則是其在NYY傷後復出後又有對金鶯先發過1場的紀錄。將其傷前和傷後的對戰責失拆開來計算的話,其在傷前對戰金鶯52.2局也失掉了30分責失分,換算ERA也高達約5.1,更遑論2009年不過投3.2局就狂炸7分了。

再來看場地出賽狀況,王建民過去生涯以客隊投手身分在Rogers Centre先發過3場,在該球場戰績2勝1敗,ERA是非常慘烈的9.2,這數字主要來自於王建民在2007年8月曾被藍鳥2.2局狂炸8分所致。王建民在Rogers Centre投最好的一次反而是在去年6月12日投滿5局失2分,奪得該年第2勝,也是王建民在今年對遊騎兵首勝前的上一次勝投。

最後來看今年的金鶯隊狀況吧。就印象派來說,波士頓、紐約、甚至前回對戰的遊騎兵打擊應該較為恐怖吧?這你就錯了,今年的金鶯打擊實在太可怕了!金鶯可能是2013年球季在季前補強最為消極的球隊吧,但這不代表他們沒有企圖心,而是球團認為現有陣容同時具有未來性和足以應對當下戰局,在外界一片質疑聲浪中,金鶯用戰績說明了一切。截至台灣時間6月18日為止,金鶯戰績為40勝31敗,在戰況極度吃緊的美聯東區排名第2,持續和紅襪糾纏。今年金鶯最為人津津樂道的絕對是長打了。目前金鶯的長打率、全壘打和二壘打數量皆為美聯之冠,尤其陣中全壘打王Chris Davis完全無法壓抑的驚人打擊能力,絕對是王建民最大的難題。

但相對的,金鶯今年在投手表現上就差強人意。團隊ERA 4.43只好過休士頓,而其陣中目前最好的先發投手陳偉殷則還在DL復健,對於「窮的只剩下全壘打」的藍鳥而言,如果可以給予王建民足夠的打擊支援,將會減輕其不少壓力。

藍鳥今年已對戰金鶯7場比賽,戰績3勝4敗,稱不上處於太多優勢或劣勢,雖然前面數據顯示的狀況幾乎都對王建民不利,但球賽畢竟是打了才會知道結果,重新改變型態再度回歸的王建民,其sinker和splitter可以帶給金鶯多少威脅呢?6月23日凌晨讓我們再度一起重溫為了王建民而爆肝的滋味吧!

圖/網路

文/Ted

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()