《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)其實就是全新的超人電影,它跟以往的那些超人已經沒有太多的關係了,它不像是《超人再起》那般在舊有架構之下的重新拍攝,在《黑暗騎士》(The Dark Knight)導演克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)的監製以及《守護者》(Watchmen)查克史奈德(Zack Snyder)導演的打造之下,《超人:鋼鐵英雄》將是前所未有的黑暗史詩風格,場面更加浩大角色刻畫也更加深沉。

這集有點像是《星際爭霸戰》(Star Trek)的銀河大戰外加《變形金剛》(Transformers)地球面對外星生物的生死存亡,還有超人系列本身那種解救蒼生的綜合體,而《超人:鋼鐵英雄》更著重於角色故事本身的國仇家恨與起源典故,後來再穿插超人本人從小到大的成長經歷,跟以往的超人電影相較《超人:鋼鐵英雄》裡的超人顯得自卑憂慮,少時的超人異於常人的特質,讓他在成長過程中處處碰壁,從出手解救自己的同學被當成異類,到不得已只好強迫自己偽裝成正常人,受盡欺凌不能還手的壓抑,這點多少都暗喻了青春期少男那種焦慮懵懂的心理。

而後長大成人他開始隱性埋名逃避人群並且放逐自我,跟以往大家所熟之那種至高無上、風光至極的英雄實在有很大的不同。這也很貼近創作者克里斯多夫諾蘭與查克史奈德喜愛揭露英雄黑暗真實面的偏好(從偏暗低調色系的超人裝就可以看出改變)。其實「超人」就等於是神,就我們來說他就是落入凡間來解救蒼生的天神,只是現實面來說,他還是有家人親友,他無法恣意而為,而且人性對於未知力量的恐懼,往往會化成敵意,這點讓天神般的超人也不得不考量。片名的鋼鐵英雄其實不僅僅是指超人無堅不摧的身軀,更重要的還是指超人在經過這麼多的過程之下如何鍛鍊自己的鋼鐵意志。



我認為「親情」應該是這集超人最重要的元素,生父羅素克洛如影隨形的指引、養父母黛安蓮恩、凱文科斯納犧牲無悔的教養,讓亨利卡維爾飾演的超人-凱艾爾成為氪星與地球兩種星球種族的橋樑,所以在面對同樣來自氪星的反派對手索德將軍侵入地球時,超人才會義無反顧地站在地球人這邊力抗邪惡勢力的威脅。找羅素克洛詮釋馬龍白蘭度飾演的超人父親其實還頗有那種味道,兩人同為奧斯卡影帝,氣質也接近。至於找黛安蓮恩、凱文科斯納飾演養父母則是另一種驚喜,幾幕他們教導兒子如何適應人群與自我能力的困擾,那種諄諄善誘的慈愛實在令人動容。尤其一幕凱文科斯納寧可犧牲也不願兒子出手相助的橋段簡直是催淚彈。



單純就娛樂性的角度來看,這片也是難以挑剔的,片中炫目輝煌的視覺場面真的滿滿的快要炸出來,從《星際爭霸戰》式的外星對決,到《復仇者聯盟》般的超級英雄結合地球人合力抵抗外星軍團的威脅,都是教人目不暇給的精采場面。加上漢斯季默(Hans Zimmer)飽滿激昂、悠揚動人的樂章推波助瀾之下(本集完全沒有出現约翰威廉斯已成為經典標誌的超人主題,真的是大破大立的一集了),看的實在讓人熱血沸騰。另外一點,創作者克里斯多夫諾蘭與查克史奈德一直以來所喜愛那種近身肉搏式的動作戲碼也都沒有少,幾場對決打的飛來飛去,高樓地面牆壁宛如麵粉塊般脆弱易碎,簡直就是七龍珠漫畫再現。總而言之,不管你是漫畫迷或是電影迷還是你根本沒看過超人電影,這部《超人:鋼鐵英雄》應該都能滿足各個族群觀眾的胃口。

電影資料
導演:查克史奈德(Zack Snyder)
演員:亨利卡維爾、艾美亞當絲、羅素克洛、黛安蓮恩、凱文科斯納
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()