《藍色情人節》(Blue Valentine)編導戴瑞克席安弗蘭斯(Derek Cianfrance),與影帝雷恩葛斯林(Ryan Gosling)再度攜手合作。一樁驚天動地的劫案,牽扯出道德善惡的模糊地帶以及人性的掙扎衝突,不僅是犯罪劇情類型的年度佳作,更有著史詩級的龐大格局。雷恩葛斯林與布萊德利庫柏均有各擅勝場的演出(這也包括巧妙的戲份分配)。

《末路車神》(The Place Beyond the Pines)本身由三大篇章組成,它深刻嚴謹的刻畫所謂的「父子情」,首先是浪跡天涯的亡命之徒路克(雷恩葛斯林飾演)獲悉自已有了兒子之後,開始想承擔起父親的責任,那種血脈相連的羈絆喚醒了人性內在的悸動,他開始搶銀行掙錢,想要給妻兒更好的生活,甚至是想要組成屬於自己的完整家庭。

這個部份,導演戴瑞克席安弗蘭斯拍的實在精采,風格化的運鏡與光影,呈現一種詩意的暴力美學,連街道上的霓虹路燈的色彩變化,映照在雷恩葛斯林的臉上,都能將巧妙地將角色內心世界的起伏淋漓盡致的呈現。當然雷恩葛斯林內斂勃發的精湛演技絕對是全片最大的亮點所在。



但就像是片中路克同夥對他說的「If you ride like lightning, you’re going to crash like thunder.」(若你飆車時快如閃電 墜地時就會響如雷鳴),夜路走多總會出事的路克遇上了的菜鳥警員艾佛瑞(布萊德利庫柏飾演)這也是電影的第二篇章登場,菜鳥警員艾佛瑞與亡命之徒路克明顯就是一種對照組。

艾佛瑞是一個滿懷正義理想的警察,因追捕路克受了傷,他本想繼續警員的生涯,卻不知警界貪污腐敗、貪贓枉法早已根深蒂固,不想同流合污就等著被環境體制給消滅。這時身為資深法官的父親伸出了援手解救了他的困境,又是另一種「父子情」的偉大表現,而艾佛瑞本身對於路克一家人的罪惡感始終無法釋懷,同為父親的他們面對環境理想的錯落遭遇,竟有著一種同理的悲憫之心。



電影到了第三篇章則是他們的下一代故事,命運牽連的路克與艾佛瑞,連自己的下一代都無法倖免的牽扯在一起,而當中免不了的贖罪、復仇、諒解也都糾結著這兩代父子的心。就像是片尾逐漸邁向政壇高位的艾佛瑞在勝選的場合上,帶著自己的兒子AJ(Emory Cohen飾演)一同亮相,彷彿一個政治世家的即將誕生。而丹尼爾迪漢(Dane DeHaan)飾演的路克之子傑森,則向他老爸一般走向浪跡天涯的路,彷彿這種宿命般的人生始終會循環不息。甚至我認為電影開場的三輛機車一同騎進一個大圓型鐵籠之中,彼此依照各自不同方向交錯疾駛的特技表演,其實就已經是一個很好的點題。



電影本身極有野心的想呈現一種史詩般的人性宿命論,在《藍色情人節》導演戴瑞克席安弗蘭斯極為寫實自然的敘事風格之下,片中各自牽連的三個篇章,飽滿扎實地涵蓋著所謂「父子情」的中心主旨。不同階級的人們一脈相承著相同的血液,父子就宛如是一種分身,儘管彼此不一定生活在一起,但是那種氣息的近似卻是難以被環境所掩蓋的,而且父子間的緊密情感不會因為任何犯錯而有所動搖,家人永遠是家人的信念始終不變,這種強烈的家庭血脈情感才是最讓人動容之處。



電影資料
導演:戴瑞克席安弗蘭斯(Derek Cianfrance)
演員:雷恩葛斯林(Ryan Gosling)、布萊德利庫柏(Bradley Cooper)、伊娃曼德斯(Eva Mendes)、雷李歐塔(Ray Liotta)、蘿絲柏恩(Rose Byrne)
上映日期:2013-06-07
發行公司:威望國際

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()