誠如棒球場上打擊的極致表現是全壘打一般,以投球的一方而言,壓制打者的象徵無疑是三振了!尤其是看到許多賽後剪輯某位投手今天的三振特輯,往往讓人大呼過癮。三振這個主題可以談的對象很多,比方說三振大王Nolan Ryan、Kerry Wood的9局20 K等等。本篇將要聊聊的事也許有點稍嫌過早討論、卻也不是沒可能實現,那就是繼NOMO後,又一位亞洲籍的三振大王或許會在今年誕生。

以1920年MLB開始逐步明令禁止口水球的使用為分界,1973年,Nolan Ryan在26歲時以383次三振,成為當代職業棒球公認的三振大王。21世紀以降的紀錄,則以”巨怪” Randy Johnson於2001年他37歲時創下的單季372次三振向史前傳說致敬。現役選手中,最接近這些「神」的,是老虎隊Justin Verlander在2009年投出的單季269次三振。而亞洲投手中,則是”東洋龍捲風”分別在國聯(1995)和美聯(2001)以單季236次和220次三振,成為該年度單季最多奪三振選手。

台灣時間2013年5月28日,達比修在客場面對亞利桑納響尾蛇的比賽雖然無緣勝投,卻依然拿下了14次三振,達成他在本季第三次的單場至少14次三振紀錄。總計達比修今年10場先發共66.2局的投球中,已累計了91次三振,平均每9局三振次數為12.3,在三振數和三振比例上,都在今年的投手排行榜高居領先。

以10場出賽為基數,比較去年同期達比修剛來MLB時的表現,他生涯頭10場MLB先發三振數據為66次三振,平均每9局三振次數則為9.7,不管在三振次數上、投球局數上、乃至於平均每九局三振次數上,今年的達比修似乎是在跟大家說:我已經適應MLB了。

以28場200局為一個大略的先發基數的話,達比修目前才過了約三分之一的球季,一般會有疑慮的多半是明星賽後的亞洲選手體能撞牆期,另外就是慢慢有聲音出來質疑Ron Washington是否有過度使用達比修?未來三分之二還會發生什麼事情呢?讓我們繼續看下去!

如果拿91直接乘以3的話,單季273次三振會超越Justin Verlander耶!(顯示為做夢)

圖/sports.yahoo.com

文/Ted

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • GWM小烏賊
  • 怪物~真正的怪物~哈