灰熊,為棕熊亞種,分布於北美洲西部,是北美最常見的棕熊。灰熊通常獨居生活,其毛色為棕褐色並有白斑,但顏色隨分布區域不同而有其相異性,從金色、深棕色到紅色都有。灰熊的肩部有一個很大的突起,是一個肌肉塊,以加強前肢挖掘時的力量。後肢的力量比前肢更大,小腿的肌肉為灰熊提供了足夠的力量站立,甚至用後肢短距離行走,使它更容易觀察四周的情況。可說是集力量與速度於一身的綜合體。但在此要為大家介紹的這頭灰熊,和一般灰熊較為不同,它同樣融合了力量與速度,卻是身處於美國東南部田納西州最大的城市曼菲斯中,世人通常稱呼它為 - 曼菲斯灰熊 (Memphis Grizzlies)

 

在今年拿下聯盟失分最少的成績之前,在今年隊史首度踏進西區冠軍賽之前,曼菲斯灰熊可說是一支悲情的球隊。怎麼說呢?在 1995 年創隊以後,他們即創下 NBA 史上首支在一年一度的 NBA 明星賽開始前,例行賽的敗場數即達到 40 場的歷史紀錄,並在創隊的前八年,不是在分組內墊底,就是分組的倒數第二,更曾經有三次,處於整季勝率未達兩成,連續四個賽季勝績未超過 20 場,還創下NBA史上23場連敗的窘境。就算好不容易打進了季後賽,卻是連續三年的在第一輪打包回家,接著又是四年與季後賽向隅。不過再來就時來運轉,不僅首度闖入季後賽第二輪系列賽,今年更是打進西區冠軍賽。成軍 18 個年頭,這支和多倫多暴龍同為 NBA 1995 年,從 28 隊擴增至 30 隊的球隊 (也是 NBA 首兩支美國以外的境外球隊),是如何一步一步的從谷底爬升,直至現在的雄霸一方?且看以下的娓娓道來

 

曼菲斯灰熊原本的主場在加拿大溫哥華,是為溫哥華灰熊,而溫哥華這個地方是以「大灰熊」為代表性動物,隊名因而得名。相較於位於加拿大最大都市的多倫多,介於加美邊境的溫哥華是所有 NBA 球隊當中緯度最高的球隊,寒冷的天氣讓它注定不是一個令人受歡迎的球隊,許多球員聽到要被交易到灰熊,或是有新秀球員被灰熊選上,是寧可擺爛也不願過去。最有名的例子發生在於 1999 年的選秀會上,當時擁有榜眼籤的灰熊,在有著 Elton BrandBaron DavisLamar OdomRichard HamiltonAndre MillerShawn MarionJason TerryRon ArtestAndrei KirilenkoGinobili 等球員中千挑萬選,選擇了 Steve Francis,但是 Steve Francis 卻因球隊地域關係而不願加入,讓灰熊隊不得已的只好把他交易出去,而交易來的主要球員 Michael Dickerson,卻只短暫的打了兩季,就因傷痛在 27 歲即宣布退休,讓灰熊是雪上加霜。

 

灰熊隊在甫進入聯盟時,只能從各隊當中的非保護名單當中選人,還有一個非狀元的樂透選秀,限制於此條件下,剛起步的灰熊,頭號球員是來自波特蘭拓荒者隊並以防守見長的 Greg Anthony,並在選秀會以第一輪第六順位挑進綽號符合隊名的「大白熊 Big CountryBryant Reeves,這樣的陣容當然讓灰熊的首季是慘不忍睹,整季下來只有 15 勝。以選秀的結果論來看,Bryant Reeves 已經可算是當年不錯的選擇之一,因為前五順位的球員除了 Kevin Garnett 以外,其餘最多僅為將才而非帥才。

 

隔年灰熊在選秀會上雖然選進大小前鋒雙挑的 Shareef Abdur-Rahim,準備和 Bryant Reeves 組成高低位雙塔,但隊友的乏善可陳,加上 Bryant Reeves 的傷痛史,讓戰績繼續沉淪。1998 年在選秀會上得到了有著「會跳投的Jason Kidd」之稱的 Mike Bibby,但他卻是在交易到國王隊才漸漸成名,讓灰熊於溫哥華的第四年更只有整季八勝的難堪紀錄。

 

悲慘種種,直到 2001 年灰熊隊遷回美國曼斐斯市,更改隊名為「曼斐斯灰熊隊」後,球隊才像轉運一般,不僅得到了許多好球員,如:Jason WilliamsPau GasolShane Battier 等人,更在 2002 年聘請 NBA 名將,也是聯盟中有名的獨具慧眼 Jerry West 擔任球隊新的業務總裁,球隊更獲得美國聯邦快遞公司的資助,讓灰熊在曼菲斯的第三年,戰績就翻倍成長到 50 勝,一舉踏進隊史第一次的季後賽大門,也讓 Jerry West 當選該年的年度最佳經理、總教練 Hubie Brown 則是獲得年度最佳教練的榮譽。

 

Hubie Brown 的帶兵帶心的指導下 (其中最為人津津樂道的是,將以花俏為名的 Jason Williams,改造成穩健的控球後衛,但也有人認為 Hubie Brown 的作法,扼殺了 Jason Williams 的創意,但讓 Jason Williams NBA 生涯得以獲得延長卻是不爭的事實),灰熊不僅首度參與季後賽,更連續兩年都進入西區前八強,直至 04-05 球季初只帶了 12 場比賽,就因健康為由而卸下兵符。而 04-05 這年,大部分時間則交由 Mike Fratello 執掌兵符,他也帶出不錯的成績 (04-05 這年在他手下,灰熊是 40 26 負的成績,現在的教練 Lionel Hollins 當時為灰熊的助理教練,曾在 Mike Fratello 上台前代理了四場比賽),隔年更將灰熊打造成防守勁旅,不僅繳出 49 33 負的戰績,更讓灰熊成為聯盟失分最少的球隊 (平均只讓對方攻下 88.5 ),讓灰熊連續第三年打進季後賽。

 

06-07 球季,Mike Fratello 帶領的第三個球季,即使在選秀會上選進了 Rudy GayKyle Lowry 兩人,但球季前 30 場比賽,球隊核心 Pau Gasol 因腳傷連續缺陣 22 場,而在這 22 場比賽中,灰熊只取得了 5 場勝利,盡管爾後 Gasol 復出,但由於久疏戰陣,還沒有恢復到最佳狀態,在他復出後的 8 場比賽中,灰熊的戰績也僅為 1 7 負,共 6 24 負的戰績讓他們在聯盟中墊底,與前個賽季的灰熊是判若兩熊,這也成了 Fratello 遭解職的主要原因,改由球員事務主管 Tony Barone 暫時出任過渡總教練。這個賽季的灰熊,場均得分雖從前一個球季的 92.2 分進步到 101.6 分,但失分卻一落千丈,從聯盟第一的 88.5 分跌至一場要丟掉 106.7 (聯盟倒數第二),當然爾的中斷了連續第四年打進季後賽的機會。

 

07-08 08-09 兩個球季,灰熊聘請太陽隊前首席助理教練,並一直擔任訓練 Amare Stoudemire 工作的 Marc Iavaroni 前來執教。但兩個球季一直未讓灰熊在攻守上取得一個平衡,要不失分少得分也少,不然就是得分多失分多,Iavaroni 期間是 33 90 負,理所當然的烏紗帽不保。

 但 08-09 球季這年,灰熊做出了一項重大決定,送出陣中核心 Pau Gasol以及 2010 年的第二輪選秀權,交易湖人隊的中前鋒 Kwame Brown、新人後衛 Javaris Crittenton、老將 Aaron McKie2008 2010 年的首輪選秀權,以及湖人隊前一年在第二輪選到的 Marc Gasol 的權利。這筆交易在當時可說是搶劫式交易,無不讓其他球隊的教練或老闆紛紛跳出抗議,這一改變雖讓湖人隊重返榮耀的順利拿下最後的總冠軍,但也為現在的灰熊埋下了伏筆。

 08-09 球季結束,09-10 球季開始前,灰熊再做出一項當年令人摸不著頭緒的交易,就是將陣中射手 Quentin Richardson 送到洛杉磯快艇換取 Zach Randolph。為什麼會說是令人摸不著頭緒呢?因為 Zach Randolph 從職業生涯開始,即因脾氣與個性問題,讓他在球隊當中一直被視為毒瘤,即使都可以繳出不錯的數據,但就像是一顆未爆彈一樣令人無法安心,也讓他從離開一開始的波特蘭拓荒者隊但現在的灰熊隊中間四年,就換了三支球隊。

 

但是,原本的助理教練 Lionel Hollins 被扶正後,在他的循循善誘,並給予更多的責任在 Zach Randolph 身上之下,Randolph 也意識到了球隊對他的重視,不僅為灰熊隊繳出了平均 20.8 分,和生涯最高的平均每場 11.7 籃板的成績外,更進入了明星賽,並與原本的 Marc Gasol Rudy Gay 組成了西區中數一數二的鋒線組合,搭配高中時期即成名的 O.J. Mayo 和漸入佳境的 Mike Conley,以及防守大鎖 Tony Allen,隔年再帶領球隊重返季後賽之列,創造老八傳奇,在第一輪的系列賽中淘汰了黑衫軍聖安東尼奧馬刺。接下來就是我們所熟知的故事了:去年賽季和洛杉磯快艇在季後賽中打了一場惡戰;今年交易掉了 Rudy Gay,換來 Tayshaun Prince 後,不僅更確立了球隊的攻擊重心,也讓灰熊的攻守變得更加均衡,一舉邁進西區冠軍賽。

 

從沒有一支球隊像曼菲斯灰熊一般,不僅在聯盟中墊底,更創下幾項不名譽的紀錄,但又熊風再起的在幾項為人爭議的交易中打下邁入季後賽,甚至是現在西區冠軍賽的良好基礎,這一切的一切都令人感到神奇,就讓我們繼續看下去,看這頭灰熊能否更進一步的打入最後的總冠軍賽,甚至奪下那閃耀的歐布萊恩金盃。

 

灰熊驚奇,灰熊厲害!

 

 

圖/網路

文/Jason

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()