近年來健康意識抬頭,總是提倡少油少鹽長命百歲,但是許多食物的美味就是來自於豐富香醇的油脂,以及大量的調味料才能顯示出它的好吃,今天的主角粽子先生就是需要油脂和調味料交融後,才會呈現出他最帥氣誘人的風貌。所以我們走入市場、穿梭在大街小巷之中,尋找美味的粽子,不管它是北部粽、南部粽、湖州粽、潮州粽只要是美味好吃,這個端午節我們就是要吃它了!

 

 屏東 上好肉粽

 

來到屏東除了去大小朋友都喜歡的海生館走走晃晃摸摸海星、海參之外,吃也是相當重要的一環。為了配合端午節,所以我們來到屏東人人皆知的上好肉粽。經營超過三代的上好肉粽,一開始的客層以勞工朋友為主,因此並不講究用料,強調的是大又便宜,能讓人吃飽。但現在若再以大又便宜實在不符合現代的健康觀念,所以他們便逐漸在用料上用心,提升粽子的質感,並研發更多的口味。現在即使你人不再屏東也可以吃得到喔,感謝物流宅配的發明,讓我們無論身在何處都能吃到滿足的家鄉味。

 

~要吃要買請來這兒~

上好肉粽官網:http://sun-ho.com.tw/index.html

地址:屏東市厦門街88號(仁愛店)

電話:08-73457790931-912430

營業時間:AM 7:00~PM 11:30

 

地址:屏東市民族路23-25號(夜市店)

電話:08-73378860921-587965

營業時間:24hr

 

嘉義 福源肉粽

 

原本是在空軍市場內的小攤子,但是靠著客人們的口耳相傳和大力支持,就成為今天我們看見的福源肉粽。據說這是嘉義人的兒時回憶,更是遊客到此一遊的最佳伴手禮。每天現做現煮,軟爛綿密的口感,加上令人驚訝的價格,真的會讓你希望自己的胃是個無底洞,就可以每個口味通通都吃下肚,所以到嘉義旅遊千萬不要錯過福源肉粽。這裡當然也有宅配服務囉,在此感謝科技的美麗和商業的蓬勃,而且你在店裡吃到的任何口味通通有,是不是要大喊一聲赳甘心~

 

~要吃要買請來這兒~

地址:嘉義市文化路716-1

電話:05-2336776

營業時間:AM 5:00~PM 8:00

 

台南 郭記肉粽

 

當我們聽到台南,口中就會分泌出源源不絕的唾液。因為台南的美食實在太多了,不管去了幾百次好像都吃不完,這時候真的深深的羨慕著府城人有這麼棒的環境,讓他們可以身在其中大吃特吃。他們的吃有這麼多花樣,想當然爾他們的粽子也會有特別之處囉~(其實阿編對於菜粽相當的不解,這是為了喜歡吃糯米的人特製的嗎?)這家郭記肉粽最近受到許多夜貓子的注意,因為他的營業時間是PM 5:00-AM 10:00,所以半夜肚子餓不再只有便利商店和泡麵的可憐選擇,還可以殺到這,吃一顆熱呼呼的粽子和熱湯,你說是不是很幸福呢。只是這間沒有宅配服務,想吃的朋友們請來台南一趟吧。

 

~要吃要買請來這兒~

地址:台南市中華北路4

電話:0939-151929

營業時間:PM 5:00-AM 10:00

 

高雄 茶姐肉粽

 

南部粽的特色除了水煮,重點就是料一定要滿出,滿到讓人每一口都有料有米才滿足,而茶姐肉粽剛好可以代表南部粽料多實在的特色。不過因為它的銷售點沒有座位,客人通常是買一串直接帶回家和家人分享,因此用宅配的方式和親朋好友一起享用會比較方便。另外它主要是在高雄市、台南市的市場販售,不過他也有貼心的宅配服務,所以不管你住在哪,只要宅配有到你都可以吃得到啦!

 

~要吃要買請來這兒~

茶姐肉粽官網:http://www.chajie.com.tw/story.htm

電話:07-31313280932-855949 0932-733784

(銷售據點和日期,請見官網)

 

宜蘭 肉粽李

 

形同台北後花園的宜蘭,廣大的蘭陽平原不僅景色宜人,所產出的食物也是讓每個遊客不由得駐足的唯一理由。而這間肉粽李就是無論在地人或遊客們都喜歡的特色小吃。他位於羅東夜市附近,因為只是一個攤子沒有店面,所以到了夜市之後可以直接詢問路人,就會找到了。他的肉粽口感鬆爽,且帶有濃濃的竹葉香,淋上老闆特調醬料真是搭配的剛剛好,但是讓大家驚豔的是他的「香菇肉湯」,不知怎麼的只是簡單的香菇+白蘿蔔+肉羹,熬煮出來的湯竟讓人一口接著一口的喝不停。小小的攤子已經賣了60載,而且只賣肉粽、香菇肉湯、大腸麵線,你難道不好奇為什麼他可以撐這麼久嗎?那就親自到羅東品嘗品嘗吧!by the way這間一樣沒有宅配服務喔~

 

~要吃要買請來這兒~

地址:宜蘭縣羅東鎮中山路三段147

電話:0975-242010

營業時間:PM 2:00-PM 11:00

 

 

其實阿編認為自己家包的粽子最好吃,但「吃」是相當主觀的,再加上只是想吃顆粽子還得要等到端午勞師動眾才吃得到,實在是太辛苦了。所以平時想吃就到專業的店,一切都讓專業的來,而且又能順便旅遊,您說這是不是一舉兩得的好辦法呢!最後送上懷舊歌曲《燒肉粽》祝福大家端午節快樂~

雖然歌詞有點時不我與,別想這麼多,吃肉粽啦

 

 

圖/網路、官網

文/Ellen

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()