10,是目前聯盟季後賽八強距離 NBA 歐布萊恩金盃的魔術數字。只要再拿下約 10 場勝利,就可以為 2012-13 球季畫下一個完美的句點。但到底誰可以先從其中脫穎而出,殺入分區冠軍賽呢? 請看此文的預測分析與綜合整理。

早在小編上一篇「2012-13 Playoffs First Round」內文之回應中(http://tivo.pixnet.net/blog/post/39025201#comments),即有對八強四組做個小小預測,其預測如下:

邁阿密熱火 vs. 芝加哥公牛 – 4-1 熱火晉級
紐約尼克 vs. 印第安那溜馬 – 4-2 尼克晉級
聖安東尼奧馬刺 vs. 金州勇士 – 4-2 馬刺晉級
奧克拉荷馬雷霆 vs. 曼菲斯灰熊 – 2-4 灰熊晉級

而截至台灣時間 5/14 之戰況分析如下:

EASTERN CONFERENCE

1.    邁阿密熱火 vs. 芝加哥公牛

熱火 3-1 領先公牛

這一組,主要是看在無論熱火戰力多麼強大,總是有那麼一場公牛會大爆發而不至於剃光頭的結束這系列賽,就目前 3-1 熱火領先的情況看來,和最後預測的 4-1 雖然應該相差不遠,但公牛唯一的勝場緣由應該是來自於熱火久沒上陣,尚未進入狀況 (第一輪以 4-0 淘汰公鹿,早早就放假休息等待第二輪的到來),公牛剛好抓住這一點,可以給熱火一個下馬威。再回過頭來看最後三場比賽,公牛是每場平均 20 分的輸分,其實,光是以人員上的捉襟見肘來說 (Derrick Rose、Loul Deng、Kirk Hinrich,Richard Hamilton 才剛歸隊),公牛可以一路從開季的沒有王牌,打到現在季後賽半準決賽,已經算是功德圓滿的一個球季了,不僅完全的展現出公牛強大的團隊默契,也顯現出幾名球員的潛質與重要性 (如:Joakim Noah、Jimmy Butler、Marco Belineli、Nate Robinson)。

2.    紐約尼克 vs. 印第安那溜馬

溜馬 2-1 領先尼克

在一開始的預測上,前場兩隊是不相上下,但有鑑於 Roy Hibbert 的不穩定,以及後場經驗與先天體能上的差距,所以判斷是最後尼克會以 4-2 贏得系列賽,沒想到比賽開打後,整個局面卻是完全反過來。

有著“大三元製造機”稱號的 Jason Kidd,居然連續七場沒有得分;拉上先發的老菜鳥、阿根廷代表隊後衛 Pablo Prigioni,三場打下來雖然上場時間約 22 分鐘左右,但只能貢獻不到五分的得分和不到五次的助攻;先發控球 Raymond Felton 在得分和命中率的表現上尚在及格邊緣,但其他各項數據卻和例行賽確實有落差 (尤其是助攻少近 3 次),這在團隊的攻勢串聯上有一定的傷害;最慘的是今年獲頒年度最佳第六人的 J.R. Smith,命中率是銷魂的 0.261,三分球命中率是慘不忍睹的0.188,最需要的得分爆發力大為減少,也連帶造成球隊的不僅是喪失了第二得分點,更是突顯了尼克只靠 Carmelo Anthony 單打獨鬥的缺點。

另外,三場球尼克平均要輸溜馬近 10 顆籃板,分攤到進攻與防守面來說,也就是少攻 5 次和讓對方多攻 5 次,明顯的是一大分水嶺。若尼克無法改善後場的表現與增加搶奪籃板的侵略性,這個系列賽就會讓溜馬打進睽違八年的分區冠軍賽。

WESTERN CONFERENCE

1.    聖安東尼奧馬刺 vs. 金州勇士

兩隊 2-2 平手

完全沒有想到,這個系列賽會提升至史詩的層級。

其中,兩隊各有一次最大領先到 20 分或以上,最後卻慘遭逆轉的比賽。另外,除了 Tony Parker 和 Stephen Curry 的雙衛對決外,禁區內兩名狀元 (Tim Duncan & Andrew Bogut) 的較力也成為另一觀戰重點。

預測時是預測馬刺會以 4-2 的結果結束系列賽,兩場敗仗主要在對於 Stephen Curry 的因應上。第一戰打完馬刺其實就找到了對付 Stephen Curry 的方法,那個解答就是 Kawhi Leonard。年輕、有機動性又肯拚的 Leonard,讓 Curry 只有第一場比賽的得分是爆發的 44 分,命中率 (包含三分球命中率) 超過五成,其餘三場讓他下降至0.365,並且將他的得分控制在 20 分左右,至少是稍稍冷卻了 Curry 的得分爆發力。只是沒有想到,控制住了主將,第二場卻冒出了另一位優質射手 Klay Thompson,以投籃命中率達五成 (其中三分球 9 投 8 中) 的手感,拿下 34 分外帶 14 個籃板。不過只能說馬刺不愧是老經驗,馬上可以找到解決的辦法,後兩場讓勇士這爆發力十足的後場組合,分別只有 0.324 (共得 33 分) 和 0.428 (共得 32 分) 的表現,足以證明馬刺教頭 Popovich 的掌控能力。

要說馬刺為何會在此系列賽打得如此掙扎,第一要犯絕對會是先發的得分後衛 Danny Green,這名例行賽有著近 0.450 投籃命中率及 0.429 三分球命中率的射手進入季後賽後彷彿是換了一個人似的,目前季後賽投籃命中率掉到只有 0.408,三分球命中率更是只有 0.385 不到四成,我們每每可以看到,Manu Ginobili 或是 Parker奮力的切入吸引包夾後,傳至有大空檔的 Green 手上,卻無法把握 Wild Open 的機會,讓馬刺少了一個穩定的外線,也讓禁區內的肉搏是更為吃緊。

而勇士隊可以在目前還緊咬著馬刺隊,除了雙衛的貢獻外,另一不可忽視的主要關鍵就在於澳洲狀元 Andrew Bogut 的身上。他在禁區的表現讓他可以和對方的大將 Tim Duncan 相互抵銷。在這個系列賽中,Bogut 在數據的表現上,最值得注意的是籃板這個部分,和季賽相比是平均多了一倍,而在場上無形的貢獻上,則是可以看到無論在進攻或防守上,都讓 Tim Duncan 要多費一份力使之抗衡,雖然每場還是讓他拿下 20 分左右的得分,但是投籃命中率讓 Duncan 從上一輪的 0.517 降至 0.410,這部分的差別就相當的大了。

馬刺對勇士目前看來有點像是哪邊漏堵哪邊的情形,但至少還是都堵得住,尤其是拿下第一戰逆轉的勝利謂為重要,不然現在可能就會是 1-3 的絕境了。但以老謀深算的程度看來,最終還是會預測馬刺以 4-3 出線,但因戰線拉長對體力的影響,以及 Tony Parker 小腿傷勢的關係,可能沒法走到總冠軍賽。

2.    奧克拉荷馬雷霆 vs. 曼菲斯灰熊

灰熊 3-1 領先雷霆

灰熊今年將會打進成軍以來第一次的總冠軍賽。在雷霆失去了 Russell Westbrook 之後,我就如此大膽的預測。

禁區上,灰熊的黑白雙塔可說就讓雷霆是一個頭兩個大,外圍又無法有效阻止先發 Mike Conley 和替補 Jerryd Bayless,更麻煩的是,雷霆除了 Kevin Durant 以外,現在沒有一個穩定的第二得分點,或是說夠有破壞力的球員可以破壞灰熊整個節奏,這在 KD 被甫獲得年度防守第一隊肯定的 Tony Allen 和往日同為防守大鎖的 Tayshaun Prince 伺候下更為明顯,所以可說,灰熊闖進分區冠軍賽只是時間上的問題。那為什麼可以就大膽預測灰熊會踏進總冠軍賽中呢?以可能的對手來看,無論是內外均衡的馬刺或是偏重外線的勇士,雖然球風是大異其趣,但別忘了越靠近籃框命中率越高、越容易拿分,灰熊禁區內的厚度、高度及手感就是佔有優勢的擺在那邊,另外,他們也是今年防守的最佳勁旅,平均每場球只讓對手拿下 89.3 不到 90 分的低分,在在顯示對上他們要面對的就是焦土戰。馬刺在可能於半準決賽中有著七場的惡戰情況下,體力上的調節就變得相對重要;而勇士碰到焦土戰時,不像碰上馬刺只有 Tim Duncan 算是禁區內最大威脅,該如何處理兩大門神,並維持外線的絕佳手感,就成為勇士是否可以進入總冠軍賽最重要的課題。Defense wins champion,這一向是不變的定理,尤其是灰熊第一輪解決了禁區內衝突不斷的快艇,這對他們的成長真的幫助許多。這也是為何看好灰熊打進總冠軍賽的另一個原因。

最後兩個半的系列賽,最多約 16 場的比賽,就讓我們好好享受這季後賽緊張刺激的張力,以及檢測個人預測賽事結果的趣味,讓籃球帶給我們生活上更多的話題與樂趣吧。

圖/網路

文/Jason

文章標籤
創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()