你敢做夢嗎?你敢把夢做的多大,又要什麼樣的條件才能實現它?這次小編要介紹一個平凡不過的年輕人,勇敢逐夢的故事,他是歐開合唱團的音樂總監-賴家慶。他同時也是南藝大應用音樂系的助理教授,但讓人驚奇的是,他沒有上過鋼琴正規課程、沒有任何音樂科班的學歷,甚至專科還曾被退學兩次,最高學歷只有宏道國中畢業,對於這「全台學歷最低的教授」,他總能自我調侃,因為他靠著得天獨厚的音樂天份,與付出比別人更多的努力,讓這學歷成為他的特色,也使他的音樂才華更加受到矚目。

賴家慶的音樂才華從幼稚園開始展露出來,他在午休時間就偷偷拿起風琴,試著彈出老師教的兒歌,因此母親把他送到鄰居鋼琴老師那學鋼琴,半年就把兒童基礎教材「拜爾」學全,但也就中斷沒有再學;接著透過教友介紹,進入教會司琴,司琴絕大部分都是即興演奏,因此這段過程也讓他成長學習了一身精湛的琴藝。

從小就很有自己想法的賴家慶,擁有仗義執言的俠士性情,常勇於表達意見、反抗體制,他在國中時期,就曾因不滿老師體罰同學與老師槓上而被記過,最後操行只剩10幾分的問題學生也在被迫轉學後,直接流放到放牛班,想不到第一次月考時,賴家慶的英文成績竟是全校榜首,這再度展現出他在語言及音樂的優異資質。

畢業後的賴家慶報考國立藝專,卻因不是音樂科班出身,對班上考的視唱、樂理、聽寫一竅不通,程度落差過大而自動退學。隔年考上華岡藝校,卻因年少輕狂、翹課愛玩的他再度遭到退學的命運。看似悲慘的命運卻也替他開了另一扇窗,很幸運地,他的才華被華岡的新校長賞識,在同學還在唸高三時,他已經是音樂班的鋼琴老師,直到21歲因緣際會跟著泰雅族年輕人來到新竹尖石鄉部落,山居生活讓他找到都會裡沒有的閒適自在,他愛上原住民的樂天隨性,在此住了下來,並和山上的葉家姊弟組成「歐開合唱團」,展開他全新一頁的人生。

2004年,賴家慶看到阿卡貝拉(A Cappella)重唱比賽的簡章,決定率領成軍才2個月的「歐開合唱團」前往參加,以黑馬之姿拿下台灣重唱大賽的冠軍,隔年代表台灣赴奧地利參加國際A Cappella大賽獲得福音組季軍。從此「歐開合唱團」在台灣A Cappella界連創紀錄,拿下4次台灣冠軍、1次歐亞國際賽亞軍、2次歐洲國際賽季軍,在7年內演出700多場,並多次受邀與世界最頂級的A Cappella天團同台演出,如The Swingle Singers、The Real Group、The Idea of North…等,台灣的原住民們用他們的天籟歌聲征服了老外的耳朵。

在教學領域上,「歐開」組團後不斷受邀到國內各大學校園巡演及教學,促成許多青年學成紛紛組團,並有團員進入校園任教,更常受邀在各國際A Cappella大賽中擔任評審,他們的專業讓台灣的A Cappella享譽國際。

賴家慶充滿故事性的「歐開」故事還沒說完,八年了,「歐開」的成員從4位增加到6位、從台灣唱到國際舞台、從羞赧轉變為自信亮麗的歌手,而就在2012年12月21號這天,他們與多位葛萊美獎大師合作,終於發行第一張專輯《O-Kai A Cappella》,專輯中集結六位團員多年來演唱的深厚功力,並入圍全世界唯一的A Cappella唱片大獎 (A Cappella界葛萊美獎) 的《最佳亞洲專輯》、《最佳爵士專輯》、《最佳世界音樂歌曲》,堪稱音樂上的台灣之光,最後,也讓我們期待「歐開合唱團」能再創佳績!

圖/網路、賴家慶臉書

文/Dickson

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()