2013年的開始,寒流的威力依舊強烈刺骨,大家還沉浸在跨年的歡樂之中,各家電影台的一月菜單也是頗為可口。首先,由史提夫卡爾與萊恩葛斯林兩大巨型攜手主演的溫馨喜劇《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love.),以逗趣的方式呈現兩性關係與家庭問題。喜歡《入侵腦細胞》的詭異華麗與《300壯士:斯巴達的逆襲》磅礡震撼的觀眾,絕不能錯過奇幻史詩《戰神世紀》!喜歡韓國古裝武俠片的朋友《弓箭之戰》(War of the Arrows)讓你見識到各式新奇的弓箭神器。香港電影《車手》則是另一種現代武俠的典範。那麼多精采電影將陪你度過2013年的第一個月!

《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love.)
導演:葛倫費卡拉,約翰瑞卡
演員:史提夫卡爾,萊恩葛斯林,茱莉安摩爾,艾瑪史東
播出頻道:HBO
播出時間:01-13(Sun)22:00

      因老婆(茱莉安摩爾)外遇而分居中的卡爾(史提夫卡爾)一下班就到酒吧買醉、到處訴苦,令美眉退避三舍。風流帥哥雅各(萊恩葛斯林)看不下他的可憐樣,教他把妹妙招,讓卡爾熟男變型男。後來雅各發現自己喜歡上的漢娜,竟是卡爾的長女…

      片中將婚姻、親子關係以及各式愛情問題做了非常逗趣又感人的刻畫。它不單只是一部熟男版的《穿著Prada的惡魔》與港片《公子多情》(周潤發、梅艷芳主演)那種醜小鴨變天鵝的輕鬆喜劇,或是介紹宅男如何大變身的時尚電視節目《女人我最大》電影版,它講的其實是人生每個階段所會面臨到的愛情課題。片中不少機巧幽默的台詞讓人噴飯,例如愛蜜莉難過的說:「我不知道何時起我們不再屬於對方 你知道嗎?」卡爾卻尖酸地回她:「或許在妳搞上大衛林德根(愛蜜莉的外遇對象)時。」片中也出現許多經典歌曲當做劇情的潤色劑,除了那段萊恩葛斯林以《熱舞十七》的超經典主題曲<(I’ve Had) The Time Of My Life>來當把妞必殺技之外,就是英國男子團體Spandau Ballet 於1983年的作品 最讓人懷念!

《戰神世紀》(Immortals)
導演:塔森辛格
演員:亨利卡維爾,米基洛克,約翰赫特,史蒂芬杜夫
播出頻道:HBO
播出時間:01-27(Sun)23:00

      希臘神話改編的史詩鉅片。暴君海柏利昂(米基洛克)為得到能毀天滅地的神器伊庇魯斯弓,率殘暴軍團前往地獄深淵釋放泰坦人,以報復任他家人死去的希臘眾神。先知菲德拉(芙瑞達蘋托)預言,唯有眾神眷顧的特修斯(亨利卡維爾)能打敗暴君…

      由《入侵腦細胞》(The Cell)知名導演 塔森辛格(Tarsem Singh)執導,《300壯士:斯巴達的逆襲》(300)的製作團隊打造的古戰爭史詩電影《戰神世紀》(Immortals),不僅溶合了上述兩者的風格特色,更以華麗炫目的視覺呈現,將希臘神話的傳奇色彩與古戰場的磅礡氣勢合而為一。除了3D效果做的相當逼真到位之外,眾多肌肉猛男以及性感美女的吸睛程度,更不亞於那些耗資重金打造的驚人特效場面。雖然劇情轉折的邏輯性有些生硬,情節發展也都是在可預期之內,但它的視覺畫面突出搶眼的程度,實在值得一看。例如:海神-波賽頓眼見主角特修斯等人發生危險,從天庭下凡拯救,完如流星般墜入海洋引起滔天巨浪的視覺奇觀就值回票價了。

《決戰異世界:未來復甦》(Underworld Awakening)
導演:曼斯馬林(Måns Mårlind)、比雍史坦(Björn Stein)
演員:凱特貝琴薩、麥克艾里、史蒂芬雷伊、查爾斯鄧斯
播出頻道:HBO
播出時間:1/6 23:00(首)、1/9 23:00、1/25 04:30、1/25 23:00

  吸血鬼戰士莎倫娜(凱特貝琴薩)不慎落入人類之手,被冷凍囚禁12年,用以製造抵抗吸血鬼和狼人的疫苗,她在被囚期間還生下了女兒伊芙。然而當莎倫娜甦醒脫逃後,不但愛侶麥可失蹤,人類更幾乎將狼族與吸血鬼消滅殆盡。然而真相卻是…
  本系列電影在經過兩集莎倫娜&麥可vs.狼人與吸血鬼,加上一集有點多餘的前傳後,小編原以為劇情從此就是Happy Ending了,沒想到事隔幾年後,凱特貝琴薩從女主角變成了導演老婆後,夫妻倆又「再續前緣」,將劇情從《決戰異世界:進化時代》的結尾延續下去,讓繼承了吸血鬼始祖血緣的莎倫娜與麥可被人類俘虜,當成實驗品,還讓兩人"生出了"愛情結晶(編劇的大腦真是令人費解的結構),而本片的劇情就從莎倫娜被自己素未謀面的女兒伊芙救出開始說起。看過這個系列的影迷應該不會失望,本片雖然換了導演,但是女主角和主要劇情結構並未改變,加上退居編、製之職的藍威斯曼嚴格把關,所以整體而言還算有維持原本的風格,流暢的打鬥、炫目的槍戰、和吸引人眼球的新種族"超級狼人",都可以滿足影迷追求刺激的需求。而就算沒看過前兩集的觀眾,也可以單純地欣賞這部頗具娛樂效果的奇幻動作爽片。

《渾身是勁》(Footloose)
導演:克雷格布魯爾(Craig Brewer)
演員:肯尼沃曼德、茱莉安哈克、丹尼斯奎德、安蒂麥道威爾
播出頻道:HBO
播出時間:1/20 22:00(首)、1/21 12:00、1/23 20:00、1/24 13:15

  從波士頓搬到南部小鎮的瑞感受到城鄉生活間的巨大差異。因幾年前發生一起造成五名青少年死亡的車禍,摩爾牧師(丹尼斯奎德)因而與有關當局協議,頒布鎮上禁舞與公開播放音樂的法令。瑞決定挑戰這些不合理禁令,並在過程與牧師之女譜出戀曲…
  這部在台灣並未公開上映的青春歌舞片,是改編自1984年的同名經典電影,當年將男主角凱文貝肯捧成青春偶像,原聲帶更是賣得嚇嚇叫,其中更包含了多首膾炙人口的暢銷金曲,相信應該還能勾起許多七八年級生的青澀回憶。前幾年傳出要重拍時,就引起了許多影迷關注,當時盛傳的主角人選是以《歌舞青春》走紅的柴克艾弗朗,當時小編還私以為應該能引起另一波小女生的追星狂潮,沒想到最後出線的竟是名不見經傳的肯尼沃曼德,少了養眼的柴克帥哥當主角,讓影迷對本片的期待度似乎也跟著下降不少(所以台灣是直接發行DVD),雖然配角的牧師從地中海禿的約翰李斯高改成了熟齡帥哥丹尼斯奎德,讓他和美魔女安蒂麥道威爾配對,但畢竟主戲還是在主角身上,因此這一點吸引不了主要觀眾群,所以最後的票房成績只算一般。但基本上,這部舊片新拍的電影算是有拍出原片的精神,劇情、架構、人物等都頗終於原著,算是一部有給他勵志到的YA片,滿適合年輕情侶一起窩在家中電視機前一起觀賞,就算只是為了片中的動聽歌曲,也滿值得花點時間欣賞的。

《黑暗時刻》(The Darkest Hour)
導演:克里斯戈拉克(Chris Gora)
演員:艾米爾赫許、奧莉薇瑟爾比、麥斯明格拉、瑞秋泰勒
播出頻道:Star Movies
播出時間:1/6 21:00(首)、1/13 19:00

  一個專門吸收能源的外星種族入侵地球,四個前往莫斯科洽公的美國青年因而被困在這陌生的異國。面對肉眼看不見的外星人與其超優勢武力,一干人在逃亡途中意外發現外星人的弱點與消滅他們的方法,但首先他們得逃出這宛如死城的莫斯科…
  「外星人入侵地球」的主題似乎是冷戰結束後電影圈偏好的電影題材,像是近幾年的《科洛弗檔案》、《世界異戰》、《天際浩劫》還是《星際飆客》,都是這一類的電影,因此這部成本相較之下小得多的科幻電影,特效場面當然都比不過前述幾部,基本上本片的主要劇情放在幾位主角如何躲避隱形外星人的追殺,找出外星人弱點後設法將之擊退,當然還是少不了好萊塢電影最愛的大美國主義(外星人的弱點要由出訪莫斯科的美國人發現),不過整體而言,氣氛營造得還算OK,外星人會吸取能源的設定也還算新鮮,如果不要太在意劇情邏輯和人性描寫不夠深入的話,作為一部打發時間的科幻片來說,觀眾還是可以考慮一下這部主角都是帥哥美女的影視娛樂哦!

《伯尼》(Bernie)
導演:理查林克萊特(Richard Linklater)
演員:傑克布萊克、莎莉麥克琳、馬修麥康納
播出頻道:Star Movies
播出時間:1/24 00:05(首)、1/24 10:40

  入圍金球獎黑色喜劇。從事殯葬業的伯尼(傑克布萊克)是小鎮居民公認的老好人,就連以顧人怨出名的刻薄富孀瑪喬莉(莎莉麥克琳)也成了他的閨中密友。但當瑪喬莉久未現身,警方卻開始盤問伯尼時,大家這才驚覺他可能是隻暗藏殺機的笑面虎…
  本片改編自真人真事,由擅長演出喜劇的傑克布萊克飾演片中那位人緣超好的伯尼,這是他和導演理查林克萊特繼《搖滾教室》後第二次合作,也是他第二度入圍金球獎最佳音樂喜劇片男主角,詮釋片中那位眾人讚不絕口(卻殺了刻薄老寡婦)的老好人,充滿反諷意味的劇情、突顯人性複雜面的轉折,是本月最值得一看的上乘黑色喜劇,導演不時穿插幾可亂真的鎮民訪談和新聞報導片段,虛虛實實、假假真真,營造出彷彿深度新聞報導的錯覺。此外,三位主角的演技大車拼也讓人看得很過癮!


《別怕黑》(Don't Be Afraid of the Dark)
導演:特洛伊尼克希
演員:凱蒂荷姆斯,蓋皮爾斯,貝莉麥迪遜
播出頻道:StarMovies
播出時間:01-29(Tue)23:20

      八歲的莎莉被母親送到羅德島一棟老宅與父親(蓋皮爾斯)與其女友金(凱蒂荷姆斯)同住,不久後莎莉便發現地下室藏著一群宛如惡魔般的怪物。當她想試著警告父親和金這件事時,卻被誤以為是她的幻想。然而管家卻在此時遭到怪物攻擊…

      一個西方傳說-牙仙的變奏限制級邪惡版。小女孩因現實生活的寂寞而被邪惡力量吸引宛若《羊男的迷宮》,地獄精靈殺人不手軟的凶狠,更是有突變版Gremlins(《小精靈》)的味道。全片有著優異的製作水準,尤其是歌德式的布景更增添那種古老陰森的氛圍,驚嚇指數頗高!值得一提的是新版將原版的主角從大人變成家庭破碎的小女孩,更增添那種楚楚可憐的感覺,而且那種從家庭關係出來的不安感,對照電影裡的奪取小孩牙齒的牙仙惡靈(Tooth Fairy),更有一種恐懼無助的況味,有意思的是,片尾某位角色安排的設計,似乎也是一種對於破壞家庭的外來者一種警告!

《弓箭之戰》(War of the Arrows)
導演:金韓民
演員:朴海日,柳承龍,文彩元
播出頻道:緯來電影
播出時間:01-27(Sun)21:00

      2011韓國年度票房冠軍。神箭手南伊和妹妹子仁相依為命,但妹妹卻在婚禮上,遭遇清朝軍隊突襲,與新郎雙雙被擄走。為救回親愛的妹妹,南伊拿起父親留下的弓箭,直搗清軍大營核心。一場驚心動魄的大戰一觸即發…

      韓國古裝戰爭片,有種中國人入侵韓國我們卻替韓國人加油的違和感,片中後段清朝軍隊入侵韓國城鎮,將人俘虜帶走,男主角奮勇救人的叢林激戰讓人想起《阿波卡獵逃》。片中的技術層面頗為突出,為了臨場實感的手持攝影則晃到有點過頭。大反派男配角柳承龍的形與戲都讓人覺得不怒而威,不寒而慄。男主角朴海日的角色從頹廢喪志到奮起救人的堅毅強悍,發揮空間也不小。整體來說是民族色彩相當濃厚的愛國電影。

《車手》(Motorway)
導演:鄭保瑞
演員:黃秋生,余文樂,郭曉冬
播出頻道:衛視電影
播出時間:01-26(Sat)21:00

      「隱形車隊」是警隊交通部的精英隊伍,技術高超的隊員駕駛偽裝的警車,隱沒在路上追緝目標…。熱血滿腦的隱形車手翔(余文樂),與拍擋電腦偵測儀操作員盧峰(黃秋生),在一次執勤中,遇上了黑道傳奇車手蔣薪,雙方在公路上展開追捕與逃逸的正邪較量。

      榮獲本屆金馬獎最佳動作設計。本片宛如《頭文字D》+《跟蹤》的綜合體,電影將武俠或功夫片的動作精神移轉到車子上,像是師徒般的傳承受藝,還有為同袍親人復仇般的大反擊。不僅有極速狂飆的道路追逐,更有曲折窄巷的「漂移神技」,是部風格簡潔嚴謹的港式警匪片。

撰文:Alan ChuCarrie

圖片:HBO、福斯電視網、緯來電影甲上華納兄弟

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()