2012年職業棒壇的最後一件大事並不是義大犀牛加盟中華職棒,也不是胡金龍、羅錦龍、陳鴻文等知名旅外幫強勢歸國打職棒。12月28日,亞洲唯一一位拿下MLB世界大賽MVP的男人,從日本的豪門轉戰美國的豪門,血統最純正、戰績最輝煌的男人-松井秀喜,正式宣佈由職業棒壇引退。

松井秀喜,1974年生,高中就讀星稜高等學校,高校時期打過4次甲子園(1次春祭大會,3次夏季大會),並曾拿過明治神宮大賽冠軍,最著名的事蹟在於高三時單場獲得5次敬遠,強打者之名早已遠播,因此高中畢業後獲得巨人、中日、阪神、以及大榮(軟銀前身)4支球團第1指名,並由時任讀賣巨人監督的日本傳奇棒球選手長島茂雄抽中交涉權,正式踏入職業棒壇。

酷斯拉的傳奇從1993年開始。甫加入職棒的他先從二軍起步,並在該年5月迅速被拔擢上一軍,並在生涯第2場比賽中,對曾來過台灣的日本傳奇救援投手高津臣吾轟出職業生涯第1發全壘打,而高津臣吾在1993年球季中也只被打過3支全壘打而已。2000年獲得日本棒壇最高榮耀的正力松太郎獎,並於2002年再次帶領巨人奪下日本一之後,宣佈挑戰MLB。

2002年松井秀喜從日本的豪門轉抬到美國的豪門,與紐約洋基簽下了3年2100萬美金的合約,正式加盟美國職棒大聯盟,並在2003年從「Doc」Roy Halladay手上敲出他MLB的第1支安打,也是1發全壘打。最傳奇的一年發生在2009年,受到傷勢影響轉任指定打擊的松井,打破洋基隊史在指定打擊位置最多全壘打的紀錄之外,更在該年洋基與費城人的世界大賽中以追平MLB紀錄的世界大賽單場6分打點紀錄,帶領洋基在世界大賽第6戰於主場擊敗費城人,奪下世界大賽冠軍,松井秀喜也以6場比賽13個打數8支安打、8分打點、3發全壘打的超級表現獲得世界大賽MVP,除了是亞洲第一個獲得此殊榮的球員之外,更是MLB史上唯一一個以指定打擊身份獲得世界大賽MVP的球員。

2009年球季結束後,洋基並沒有因為松井秀喜的好表現而與他續約,松井後來陸續轉戰天使、運動家、光芒等球隊,但其傷勢影響及老化之嚴重讓他已經無法找回過去身手,也證明了洋基當初不與他續約的決定是正確的。2012年球季結束後,日本球界基於這幾年的旅外歸國潮,也積極呼喚松井秀喜回歸日本球界,包過前東家讀賣巨人也表示將虛位以待,但松井以無法回到過去在日本時的身手為由婉拒,並正式宣佈褪下球員身份。

總結松井秀喜20年職業棒球生涯,日、美各10年,合計繳出了平均近3成的打擊率,並敲出了507支全壘打,在日、美都有總冠軍紀錄,並拿下世界大賽MVP,成就之驚人與高度,實屬亞洲強打前進MLB的唯一楷模。

松井本人表示未來希望能擔任高中棒球教練,其母校星稜高校也公開表示總教練位置隨時等他回來接任,如果松井能以高校總教練位置帶領母校球隊再戰甲子園,無疑又是傳奇的締寫。如果說NOMO是先行者、Ichiro宛如神一般的存在的話,那Matsui就像是個真實的巨人一般,佇立在亞洲棒壇上,其貌不揚,卻以實力證明一切。

最後,基於他個人興趣使然,不知道他有沒有興趣考慮去拍AV……。

圖/網路

文/Ted

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()