金獎名導彼得傑克森終於帶著《魔戒》系列傳奇回歸了!《哈比人:意外旅程》(The Hobbit: An Unexpected Journey)再度重現【魔戒】三部曲的輝煌耀眼尤其運用高幀率(High Frame Rate)3D技術的拍攝達到以往3D電影未有的全新視界絕對是貨真價實的奇幻史詩。

對我來說【魔戒系列】三部曲幾乎是無可比擬的極致高標,從知道J.R.R.托爾金的另一部名著【哈比人歷險記】(The Hobbit)要開拍成電影版時,說實話我其實未抱期待;第一:這本童話小說算是魔戒的前傳,份量並不像《魔戒》三冊這麼龐大厚重支線錯結複雜。第二:是導演彼得傑克森當時並未要親自執導(當然後來還是接手了),我很難想像這樣的電影,如果是由別人來拍會是什麼模樣。但第二點的疑慮早就解除而第一點疑慮在看過電影本身之後也已消失導演彼得傑克森親率魔戒製作團隊的投入拍攝果然維持從以往該有的水準



內容本身,講的是對於信念勇氣的追尋,雖然片中矮人的遠征冒險是為了復國但其實也有著復仇之意,矮人們對於友邦當年的袖手旁觀也一直無法釋懷,最後才學會放下過去恩怨面對未來。我們可以發現,電影本身不時流露出【魔戒系列】的影子片中被砍斷手臂的半獸人首領也類似《魔戒首部曲:魔戒現身》中被切斷手指的大魔頭索倫前面部份更刻意連結《魔戒首部曲:魔戒現身》的故事橋段;恬淡愜意的夏爾(Shire)聚落與【魔戒系列男主角伊利亞伍德等人物的再度現身,都有著某種承先起後的作用,果然順利拉回觀眾當年看【魔戒系列】的記憶,讓本片雖然內容是前傳,但時序來講也算是【魔戒系列】的續集。這點還是看的出身為這系列創作者的彼得傑克森的巧思。



既然,多年後再度拍攝這類的電影,身為特效里程碑的魔戒製作團隊,想必要有不一樣的視覺突破,光是3D已經不稀奇了,電影最特別的是,運用最新的攝影技術,以每秒48幀的3D數位攝影機拍攝(基本上目前的電影都是一秒鐘24幀)。相信我,電影所呈現出來的細緻質感與流暢動作將是你從未欣賞過的3D電影,沒有過去一秒鐘24幀的3D電影放映時容易產生的模糊、殘影與閃爍等令人不舒服的狀況,HFR影片真的能讓你真的看清楚一切快速動作下的所有細節絕對令人讚嘆。



不可否認的,除了開場巨龍史矛革毀滅孤山矮人王國的橋段,非常刺激震憾之外。電影的前半個多小時,文戲的鋪陳有些沉緩瑣碎畢竟一本小說要拍成三部電影的分量,的確不必要也不用去刪減枝節,編導甚至還得在某些小說中簡單帶過的篇章填充加料。動作場面這樣做能發揮不少娛樂效果但文戲這樣巨細靡遺的描繪多少稀釋了節奏上緊密度。

還好後來步上冒險旅程之後節奏就逐漸緊湊起來,無論是矮人遠征軍與食人怪的對打、遭遇半獸人潛伏追殺、宛如變形金剛的石巨人相互攻擊、或是如鬼魅般的幽靈巫師現身,都看的讓人目不轉睛,彼得傑克森對於視覺特效的使用真是爐火純青。



尤其,他們一行人落入地底洞穴的哥布林鎮的段落,堪稱全片最精采的高潮戲。一邊是矮人遠征軍如何逃出危境的驚險追逐,他們在懸崖峭壁,吊橋棧道間與怪物群激鬥對抗,攝影鏡頭的流暢靈活,有著宛如坐雲霄飛車的快感。另一邊則是比爾博巴金斯與咕嚕在地底湖邊的猜謎鬥智,也是交代魔戒如何落入哈比人手裡的關鍵戲。



飾演主人翁巴金斯年輕時的馬汀費曼,型戲都掌握的恰如其分。矮人遠征軍的13個矮人各具性格特色。安迪席克斯演出加上電腦特效打造的「咕嚕」,透過更精進的模擬技術,比前幾集更加生動微妙。當然最強大的還是再度扮演灰袍巫師甘道夫的英國演員伊恩麥克連,他可以說已經成為這一系列最重要的靈魂人物之一,他將甘道夫那種世故風趣,洞悉人性,卻也膽怯憂心的面性詮釋的栩栩如生,甚至演的比【魔戒系列】三集還要出色。作為三部曲的第一部這集算是驚喜的前奏序曲,更精采的一定還在後頭大家拭目以待吧。

電影資料

導演:彼得傑克森
演員:伊恩麥克連、馬丁費曼、凱特布蘭琪、伊安荷姆、克里斯多夫李、雨果威明
上映日期:2012-12-14
發行公司:華納兄弟

電影預告


撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()