描寫單車跑酷極速送件的犯罪動作電影《超急快遞》(Premium Rush),像是《終極殺陣》(Taxi)系列那般在大街小巷中穿梭狂飆,男主角喬瑟夫高登李維把自行車當摩托車,以時速50公里的速度在曼哈頓快遞神秘物,這種使命必達很適合快遞公司拿來置入(反正最近已經一堆電影玩置入性這一套了)。

劇情描述一名年輕女子交付一只專件給曼哈頓的單車快遞員威力〈喬瑟夫高登李維 飾〉,限時90分鐘內要送到指定地址。然而運送過程中,刑警巴比〈麥可雪儂 飾〉對威力展開瘋狂追逐,究竟信封中藏著什麼驚人秘密,引發這一連串的殺機?



這種描寫急迫時間性壓力的電影其實不少,像是《捍衛戰警》(Speed)中那輛如果低於限速就會被引爆的大巴,或是《死亡倒數88分鐘》(88 Minutes)充滿時間截止壓力的焦慮 。《超急快遞》中必須在一定時間內交付貨品的快遞員也是如此,想當然而這類情節肯定會在過程中出現各式人物的阻撓,這類故事設計其實沒有太特別之處,它賣的還是視覺動作,幾幕鳥瞰城市後縮小變成地圖再放大的路線導引,頗為突出。

故事除了是快遞這行業的介紹之外,還扯到一部份警界貪污腐敗(當然那個盡忠職守的單車警察是正面笑點),以及中國城黑幫勢力與人蛇偷渡等社會問題。電影本身像是《即刻反擊》(Haywire)那樣,不停以倒敘方式呈現不同角度的劇情,讓同一段戲可以呈現不同人物的支線情節。因為本片戲中時間只有短短90分鐘,扣掉一些回憶的部份,整部片基本上都是發生在這兩小時內的故事,不同角度的倒敘只是讓電影看起來有種抽絲剝繭的懸疑感而且不會顯得過於單薄。

整部電影幾乎都在車水馬龍的紐約市極速狂飆,拍攝的技巧與取鏡相當俐落高竿,尤其是主角威力騎著單車在大街小巷穿梭,不時突如而來的行人車輛,宛如遊戲闖關般刺激有趣。而且主角威力有著超乎常人的預知判斷(像是電影《福爾摩斯》中小勞勃道尼的推測危機發展一般),電影特別呈現不同判斷下的成敗結果,這些看來有種黑色幽默的趣味。就節奏感來說全片都維持在一定的緊湊性上。相較起來劇情是有些薄弱平淡。

至於本片最大賣點的就是主角喬瑟夫高登李維迷人外型與矯健身手,簡單的紅衣黑藍短褲,理個小平頭(據說就是同時拍攝《活個痛快》(50/50)時因罹癌病患角色需要所剃的),看來頗有基努李維(Keanu Reeves)年輕時的帥氣風采。但演技最突出則是曾以《真愛旅程》(Revolutionary Road)入圍過奧斯卡男配角的麥可雪儂(Michael Shannon),他扮演爛賭欠債的壞警察,那種急欲追討貨物又被債主逼迫的躁鬱癲狂掌握的可說入木三分。不過《超急快遞》只能算是一部及格的娛樂電影,因為影片本身簡短到想深究什麼時,發現其實它已經演完了。



電影資訊

導演:大衛柯柏(David Koepp)
演員:喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)、丹妮雅拉米瑞茲(Dania Ramirez)
上映日期:2012-08-23
發行公司:博偉

電影預告



撰文:Alan Chu

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()