農曆七月是傳統民間俗稱的「鬼月」,許多好兄弟像是在這個月放了一個暑假!但我們卻感到一股不祥、不安的徵兆,因此在這個月份裡,所有的事都必須避過「禁忌」,深怕不小心招惹上不該惹的!但除此之外,這個特別的月份亦是個祈福、普渡眾生、多元又複雜、獨具台灣特色的民間盛典啊!


2012
壬辰年雞籠中元祭系列活動

已有158年傳承歷史的基隆中元祭典活動,除了大型的遊行繞街特色活動外,基隆市政府也舉辦了許多像是「2012歲次壬辰年鷄籠中元祭祈福燈」、「鷄籠中元祭民俗文化藝術燈會」、「2012壬辰年鷄籠中元祭放水燈遊行寫生彩繪比賽」…等活動,讓不管是不是第一次參與活動的大小朋友們,都可以在這樣特別的月份裡,體悟到除了民俗文化外,也感受了一個充滿藝文味道、感恩及感激的中元盛事!

以下小編就幫大家把2012基隆中元祭的活動時間,還有小小的提醒都整理上來給大家啦!不過保險起見,小編還是貼上了活動的主要官網,免得有重要消息卻成了漏網之魚,那可就不妙了!


放水燈遊行 (8月30日星期四 農曆7月14日18:00- 23:00)


每年電視鏡頭前總是一片萬頭鑽動的盛況,許多不管是在地人、外地人都熱情的參與這懷抱著感恩及感激的中元節遊行盛典,本次主普是陳胡桃姓宗親,活動依然不改往年的特色-遊行!隊伍皆由許多別具特色的花車、陣頭系列以及民俗技藝的大小朋友們精采的表演組成。
提醒各位,這個盛大的遊行活動,是有交通管制的!而管制的時間從當日的17:30開始到23:00結束,假如有想要參加的朋友們,建議可以早一點來到基隆,順便在有許多美食的廟口吃吃喝喝飽食一頓!然後等到18:00觀看遊行的開始,這或許是個非常充實的行程哦!另外如果腿怕酸的朋友們,可以自備一個攜帶型的小板凳,佔到好視角就坐下來看吧!


2012遊行路線圖



鷄籠中元祭民俗文化藝術燈會 (8月16日~9月16日 )

這個燈會展出在一個充滿都市時尚感的海洋廣場,更值得開心的是它離基隆車站和廟口夜市距離很近,由於小編是當地人,非常建議大家可以在大概傍晚4、5點的時候前往基隆,然後到廟口夜市晃一圈吃吃當地的特色小吃,然後吃飽後再不徐不疾地步行前往到這個海洋廣場,這真是一個時間彈性、肚子也填飽、眼睛也沒閒著的一日遊啊!另外這燈會是從農曆七月份開始,舉辦到整個七月份結束,如果擔心有很多人潮的朋友們,可以避開有比較大型活動的日子,這樣就不用擔心人擠人的問題了!


http://www.2012klgf.url.tw/index.html

2012
壬辰年雞籠中元祭活動官方網站


雞籠中元祭的相關活動真的很多,一一介紹下去的話,只怕大家覺得小編有完沒完啊!因此貼上了基隆中元節慶系列活動的官方網站,網站內容不僅只是將活動的時間地點整理的詳盡,也一併介紹了活動的文化、背景,建議大家參與活動前,可以先瞭解一下活動的意義,或許更能讓自己融入其中!


HOT!!!2012
恆春古城國際豎孤棚觀光文化活動、宜蘭頭城古禮中元傳統慶典儀式


在台灣這塊土地上的人,絕對知道屏東恆春與宜蘭頭城的搶孤是極具代表的中元慶典活動之一!搶孤活動是一項體力以及膽識的大考驗,它的意義不外乎是祈福、展現團結的精神以及文化的傳承,但今年頭城的搶孤活動暫且停辦一年,原因是搶孤的活動地點烏石港,因工程關係無法使用場地,不過中元祭的傳統慶典儀式仍然舉辦,雖說今年停辦頭城的搶孤活動,不過縣府允諾會爭取到更多經費,明年一定轟轟烈烈的盛大舉辦!

都說宜蘭頭城的搶孤今年沒辦了,那是不是就更不能錯過屏東恆春的搶孤了!本次活動為期三天,恆春鎮公所將讓你除了觀賞精采的「36柱,爬為上策」的激烈比賽外,年輕啦啦隊競賽、還有恆春古城音樂會也將在這期間舉辦、另外還邀請了電音女神-謝金燕、偶像歌手-黃文星…等,替整個活動除了熱血和青春外更與音樂結合,使得整個活動充滿著一種音符動感的快樂氛圍!

除了恆春鎮公所除了舉辦搶孤活動外,也有其他系列的活動像是「HOT~2012恆春古城豎孤棚全國攝影比賽活動」,其實如果你要去觀看恆春的搶孤活動,小編建議或許可以順便響應這個活動,反正「志在參加,不在得獎!」嘛!比賽的主要規則很簡單,就是將你在這幾天參與這搶孤活動時,觀看到的過程,你覺得最極具意義、震撼人心的畫面用你的快門將它們記錄下來就可!不過細部的規則還是要麻煩朋友們到官網查看比較清楚哦!

http://www.hengchuen.gov.tw/index.php/component/content/article/38-2009-10-11-10-31-17/807-hot2012
 

HOT~2012恆春古城豎孤棚全國攝影比賽活動活動 官方網站

2012
竹塹中元城隍祭


位於新竹市的都城隍廟,是台灣最大的城隍廟,也是「官階」最高的城隍神祇!想當然爾都城隍的中元祭系列祭典必定是相當熱鬧,且極具規模性,當中以城隍賑孤遶境更將這一系列活動,帶到最高潮!「2012竹塹中元城隍祭」就在中元節慶的期間舉辦了各式各樣的祭典、法會,讓鬼月不安的氣氛伴隨著人群的熱鬧、以及感激的心淡去,而都城隍的賑孤遶境也安撫了惶惶不安的人心,並藉此祈求風調雨順、國泰民安!

除此之外更重要的就是希望藉由這樣熱鬧、盛大的中元盛事,讓更多人可以瞭解到民俗信仰的文化,以及傳承!整個系列活動其實從七月就陸續的以各種法會、儀式展開序幕,小編怕太多的冗言贅述,反而讓大家更不清楚在表達什麼,就簡單的製作一個表格將新竹都城隍廟在農曆七月各項重要的活動、時間、廟宇的官方網站都列出來,讓大家一目瞭然!

時間

2012竹塹中元城隍祭活動

農曆六月十二日(7月12日)

陰陽司公出神龕

農曆七月一日(8月17日)

開虎(鬼)門、陰陽司公移駕北壇、「夯枷、脫枷」

農曆七月十二日(8月28日)

城隍爺出神龕

農曆七月十三日(8月29日)

查夜暗訪(夜巡)

農曆七月十四日(8月30日)

迎路關

農曆七月十五日(8月31日)

奉旨遶境賑孤、鄭厝貢燕

農曆七月十六日(9月1日)

外庄遶境出巡

農曆七月十九日 (9月4日)

城隍普渡、北管子弟戲公演

農曆七月二十日 (9月5日)

城隍爺入神龕

農曆七月二十九日(9月15日)

關虎 (鬼)

http://www.weiling.org.tw/Default.aspx

新竹都城隍廟官網


很多人其實不知道,農曆七月在古時是個吉祥的月份,然而由於明太祖朱元璋想要一人霸占,派人謠傳農曆七月是鬼月,因此風俗就這樣流傳至今,而小編想說得是在這樣的月份裡,懼怕半夜鬼敲門的心,或許可以轉個念抱持著一種虔誠、感激的心情去度過每一天!這樣比起疑神疑鬼的擔心七月禁忌,是否來得輕鬆愉快呢?

圖/網路
文/Mona

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()