七月就代表暑假季節的來到,這時也是各家電影台磨拳擦掌拼收視的時候了。首先就是去年台灣賣座總冠軍的超強科幻鉅作《變形金剛3》而另一部科幻經典《X戰警》前傳《X戰警:第一戰》敘述X教授和萬磁王從相知相惜到逐漸對立的過程。而去年台灣最賣座的華語電影《賽德克.巴萊》也即將一口氣播出上下兩集,想要重溫片中史詩般的驚人氣勢的觀眾別再錯過了。還有由趙薇、舒淇、阮經天、趙又廷等華人巨星攜手主演的年度最賣愛情喜劇《愛》,也在七月的第一天登場。陳可辛導演《武俠》可說是將中國功夫與CSI的解剖辦案融合在一起的獨特武俠電影。這麼多精采好戲絕對讓你今年暑假不覺無聊!

《愛》 LOVE
導演:鈕承澤
演員:趙薇舒淇阮經天陳意涵趙又廷郭采潔彭于晏鈕承澤
播出頻道:緯來電影台
播出時間:07-01(Sun)21:00

      八個人各自面臨因於『愛』的難關,糾纏的情感、崩潰的情緒、失去的悲憤…,這些生命的題該如何解?不僅侷限於男女之情,從愛情、友情到親情,透過八個角色、幾段關係,我們看到人在面對『愛』時的喜怒哀樂,以及那份以為可以控制卻往往失控的感情。

      由鈕承澤執導的《愛》描寫八個不同年齡、身分、地區的角色,各自面對『愛』的人生課題,透過多線敘事的浪漫情節,錯綜複雜的愛戀關係,編織成現代情愛的生態紀實,幽默、感性、甜蜜、酸澀口味齊全。光是開場長達12分鐘的一鏡到底,透過一些特效技巧的輔助,真是讓人嘆為觀止!尤其在這12分鐘內還能將八個角色都一一帶到,的確是炫目張揚,也看的出導演鈕承澤旺盛的企圖心。而且劇中出現的包養、出軌、劈腿、一夜情、未婚生子、單親家庭等等,幾乎涵蓋我們所能聽到、看過,甚至親身遭遇的人生情感課題。《愛》用在地性的語言、文化,用我們熟悉的方式說真正屬於台灣的情愛故事。劇中人的幻滅與成長、領悟與覺醒、療傷與救贖,拼貼出一幅鮮明立體的情愛關係圖,鈕承澤的技法的確越加流暢洗鍊。

《賽德克.巴萊》
導演:魏德聖
演員:林慶台大慶馬志翔徐若瑄溫嵐羅美玲馬如龍
播出頻道:衛視電影台

(上)太陽旗 播出時間:2012-07-07
      馬赫坡社頭目之子莫那魯道,首度「出草」獵回異族人頭而聲名大噪。但好景不長,日治時代的來臨,賽德克族被迫改變原本生活,新來的日警因誤會和族人起衝突,賽德克年輕人要求莫那魯道帶領他們反擊日本人。於是莫那魯道率領三百個頭綁白布起義的族人,發起為民族尊嚴而戰的公學校大戰…

(下)彩虹橋 播出時間:2012-07-14
      莫那魯道等人突如其來的猛烈攻擊,讓日本政府震怒,派遣陸軍少將鎌田彌彥帶領幾千名的軍警聯合前往霧社討伐。太陽帝國的憤怒反攻,挾著賽德克族莫那魯道與鐵木瓦力斯之間的新仇舊恨,一場驚心動魄、以信仰之名的戰役,即將在櫻花盛開的漫紅山林裡一觸即發…

      描寫台灣歷史霧社事件,榮獲去年金馬獎最佳影片等多項大獎的《賽德克‧巴萊》,就於影史意義來說都是一個里程碑,在技術層面上,他的確拍出了一部台灣前所未見的史詩大片,震憾人心的戰爭場面,攝影、美術、演員幾乎各個環節都是極出色的。就內容層面而言,導演魏德聖以一個漢人的身分,費盡千辛萬苦拍攝一部原住民的歷史,就其決心勇氣,也是讓人欽佩的,當中國仇家恨的悲壯感人,糾結掙扎的民族情懷,都讓他不僅有大片的格局,還有大片的內涵。只是電影本身的缺點也格外明顯,四個半小時的篇幅實在過於冗長龐雜的。尤其下半部(《賽德克巴萊:彩虹橋》)敘事結構的倉促紛亂,還有配樂、剪輯上的失誤,完全摧毀了上半部(《賽德克巴萊:太陽旗》)好不容易經營起來的優異成績,這點是讓人覺得遺憾的。

《星空》
導演:林書宇
演員:徐嬌林暉敏劉若英哈林(庾澄慶)
播出頻道:緯來電影台
播出時間:07-08(Sun)21:00

      描述都市小女孩小美從山上爺爺家,被送回城市父母身旁。父母婚姻關係瀕臨破碎,讓女孩懷念山上靜謐的星空,在孤獨的幻想世界裡和自己作伴。直到女孩遇見遇見了小傑,一個身上充滿各種問號的轉學生,兩人被彼此吸引,決定逃離一切一起去冒險,尋找燦爛永恆的星空…

      改編自幾米暢銷繪本的電影《星空》,是導演林書宇繼處女作《九降風》之後的第二部作品,不像前作的青春寫實,這部《星空》風格轉變為少女情懷的魔幻童話,不過對於成長議題上的探討還是依舊不變,除了批判成人社會的複雜深沉,面對純真逐漸逝去的喟嘆,還有深刻描繪初戀青澀的甜美稚氣。而且電影的視覺實在搶眼,在美術、視覺效果上,本片像是揮灑空間極大的畫布,從小到會動的摺紙、木雕片、牆上的噴火龍影子,台北車站大廳飄下的晶瑩雪花,大到飛向銀河天際的阿里山森林小火車,都讓人目眩神迷。導演林書宇以奇幻瑰麗的影像風格,將幾米繪本如實活現於大銀幕,絕對是2011年台灣影壇最絢爛繽紛的視覺饗宴。


《武俠》
導演:陳可辛
演員:甄子丹、湯唯、金城武、王羽
播出頻道:東森電影台
播出時間:07-08(Sun)21:00

      描述甄子丹飾演的造紙工人。本來與妻子湯唯過著恬淡自得的田園生活。直到兩名強匪搶劫村莊的櫃房,讓他不得不出手相救打死兩名惡煞,意外顯露自己的身分,讓他被金城武扮演的捕快,緊迫盯人的追查,也導致他們不想面對的往事一一浮上檯面…

      拍武俠片是所有華語片男導演的畢生夢想,去年榮獲金馬獎三項大獎的《武俠》是香港名導-陳可辛生平第一部「武俠片」。嚴格來說,陳可辛的武俠不像李安《臥虎藏龍》、徐克《笑傲江湖》、張藝謀《英雄》那類飛天漫舞,脫離人體工學的傳統武俠片,它比較接近邵氏時期的「功夫武俠」電影,而且以類似CSI-犯罪現場的兇案解剖,或是《福爾摩斯》的辦案偵查的方式,本片也徹底實踐了陳可辛所要求「微觀武俠世界」,在香港美術大師-奚仲文的打造下,不僅細膩寫實地呈現1910年代的一景一物,當然,這片最重點還是在「武打動作」,甄子丹身兼男主角與動作指導,他跳脫出葉問時的儒雅巧勁,以南拳洪拳為基礎,強調穴道的致命攻擊,透過電腦動畫的描繪,讓以往只能在武俠小說中一窺究竟的「經脈俱裂」影像化呈現。而兩場與昔日武俠天王(王羽)、天后(惠英紅)的對打更是精采逼人。


《功夫熊貓2》
導演:珍妮佛余
演員:傑克布萊克安潔莉娜裘莉成龍達斯汀霍夫曼蓋瑞歐德曼賽斯羅根
播出頻道:HBO
播出時間:07-29(Sun)20:00

      接續首集,如願成為「神龍大俠」的熊貓阿波(傑克布萊克配音)跟隨師傅及蓋世五俠保衛和平谷的安寧。但是危機出現,邪惡的反派「孔雀王」沈王爺擁有恐怖的秘密武器,預謀摧毀功夫世界。面對挑戰的同時,阿波也即將揭開自己身世之謎…

      完全不遜於前作的續集電影,該有的鮮活喜感、俐落動作一點也沒少。此外,本集以「親情」為主題來發揮,更是令人感動。值得一提的是,兩個正反主角若干程度都 有上的心靈創傷,例如,戲中主角阿波想要追尋自己的身世,卻也發覺養育之恩更為重要,反派因為過去遭到父母驅趕而心懷恨意,造成他偏激的負面心理,所以兩 者所呈現出來的對照寓意就很明顯。最突出的還是電影裡的動作場面、功夫招式,不只是流暢炫目而已,誇張點講,他們真的是將功夫類型的動畫片玩到了極致,尤 其,最後「太極拳力戰火砲」的壓軸戲,還有點神似周星馳《少林足球》裡身懷絕技的趙薇,最後出招相救的那段。特別大推,阿波幼年時的溫馨段落,可愛到令人 發自內心的疼惜。還有,當阿波身世之謎揭開時,那段感人的「捨身救子」一幕,真是摧淚極了,只能說觀賞時,別忘了準備好面紙吧!

※ 爽翻眼球特效強片:

《變形金剛3》(Transformers: Dark of the Moon)
導演:麥可貝(Michael Bay)
演員:西亞李畢福、蘿西杭亭頓、喬許杜哈默、泰瑞斯吉布森、派屈克丹普西
播出頻道:HBO
播出時間:7/1 22:00(首)、7/2 12:00、7/4 22:00、7/5 15:50、7/7 18:25、7/8 15:40

  麥可貝執導的系列第三集。山姆(西亞李畢福)大學畢業後,女友卡莉介紹他到一家公司當信件收發小弟,卻被上司利用而捲入危機。此時40年前阿波羅11號登陸月球時的機密曝光!原來當年在月球上就發現了變形金剛殘骸,卻此事被美國政府列為最高機密…

  整體而言,這部號稱是最後一集的系列作可說是3集中最多變形金剛的一集,動作超多、配備超帥、柯博文和大黃蜂超酷!聽說拍這部片使用的汽車就超過500多輛,令人不得不再次讚嘆麥可貝花錢不手軟的招牌大手筆。小編個人最喜歡的大黃蜂不但配備升級,還有非常精采的公路對戰戲,讓小編感覺超過癮的,柯博文與前任導師御天至尊之間的終極戰鬥,更是讓人嘆為觀止,雖然老柯最後還是沒有「合體飛天」,讓粉絲有點小失望,但令人目不暇給的新登場變形金剛還是很讓人大呼過癮。看過前兩集的觀眾可千萬不能錯過這部集大成之作哦!

《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)
導演:馬修范恩(Matthew Vaughn)
演員:詹姆斯麥艾維、麥克法斯賓達、珍妮佛勞倫斯、蘿絲拜恩、珍妮艾莉瓊斯
播出頻道:Star Movies
播出時間:7/15 21:00(首)、7/15 23:40、7/18 21:00、7/19 11:30、7/21 11:35

  六○年代冷戰高峰期間,中情局探員茉拉(蘿絲拜恩)為阻止前納粹份子塞巴斯汀(凱文貝肯)意圖引發第三次世界大戰的陰謀,徵召變種人查爾斯(詹姆斯麥艾維)、瑞雯(珍妮佛勞倫斯)艾瑞克(麥克法斯賓達)等人,加入維護世界和平的變種人團隊。但代號「X教授」的查爾斯和成為「萬磁王」的艾瑞克,卻因兩人的信念不同,而在日後逐漸形成對立的局面…

  身為系列前傳,這部電影將會從正反兩派變種人首領(X教授和萬磁王)的出身開始說起,並交代兩人如何結識、並肩作戰、到最後反目成仇的始末,如果你已經看過之前四部系列作,本片可以讓你瞭解兩人之間的淵源。前幾集出現過的角色都會(換人演)現身,像是魔形女、野獸、白皇后等,此外也增加了許多新面孔,像是「黑金剛」塞巴斯汀、「達爾文」、「海妖」、「法官」「激流」和「阿撒佐惡魔」等,喜歡本系列的影迷,切勿錯過這部娛樂特效大片!

PS. 休傑克曼飾演的「金鋼狼」有在片中小小客串一下,眼尖的影迷可要仔細找找,不然很容易就漏掉他的鏡頭哦!而也因為這短暫的露臉,讓休傑克曼成為《X戰警》系列中,唯一一個每一部片都有演出的明星。


※ 變調童話三部曲:

《野獸情人》(Beastly)
導演:丹尼爾巴爾茲(Daniel Barnz)
演員:亞歷斯佩帝佛、凡妮莎哈金斯、瑪麗凱特歐森、彼得克勞斯、尼爾派屈克哈里斯
播出頻道:Star Movies
播出時間:7/8 22:00(首)、7/9 12:00、7/15 20:35、7/18 22:00

  富家公子凱爾(亞歷斯佩帝佛)雖然有著俊美外表,但卻沒有一副好心腸。有天,他邀請同學坎卓拉(瑪麗凱特歐森)參與聚會,卻故意害她出糗並藉機嘲笑她。受到羞辱的坎卓拉為了報復凱爾,於是對他下了詛咒,使他變成臉上滿佈疤痕和刺青的怪物,並限期他得在來年春天前找到能看透他醜惡外表,而真心愛上他的人,否則他將永遠成為野獸。而他唯一希望全仰賴在班上一位安靜的女同學琳蒂(凡妮莎哈金斯)身上…

  本片改編自亞歷斯弗林(Alex Flinn)的同名小說,取材自膾炙人口的童話「美女與野獸」,將背景搬到現代的美國校園,故事裡的野獸則變成臉上都是疤痕和刺青的毀容富家子,女主角則成為毒蟲父親託付給他保護的"報酬",此外,男主角還多了自私的父親(影集《六呎風雲》彼得克勞斯)與盲家教(《藍色小精靈》尼爾派屈克哈里斯)等新角色,賦予這個現代童話比原作更多的內涵,兩位主角都是目前當紅的青少年偶像,因此在美國創下了非常亮眼的票房。如果你喜歡童話改編的愛情電影,那麼選本片就對了!

《血紅帽》(Red Riding Hood)
導演:凱薩琳哈德薇克(Catherine Hardwicke)
演員:阿曼達席弗萊、希羅佛南德茲、麥斯艾朗、蓋瑞歐德曼、薇吉妮亞麥德森、比利柏克、魯卡斯哈斯、茱莉克莉絲蒂
播出頻道:HBO
播出時間:7/15 22:00(首)、7/16 12:00、7/21 13:15、7/23 23:30、7/24 13:30

  小鎮美女薇樂麗(阿曼達席弗萊)和木匠彼得相戀,但薇樂麗的父母卻要她嫁給富家子亨利。薇樂麗和彼得決定私奔,但此時薇樂麗的姊姊卻遭長久潛伏在鎮外森林的狼人殺害。多年來鎮民每月會獻祭動物給狼人,以祈求相安無事,但在滿月催化下,這頭狼人就會忍不住想吸新鮮人血。薇樂莉姐姐的死引爆了鎮民的怒火和恐懼,於是請來專獵狼人的所羅門神父(蓋瑞歐德曼)為村民除害,但神父卻告訴村民,這個狼人白天是普通人,而且就住在鎮上!隨著滿月接近,死亡人數也逐步增加,薇樂麗開始懷疑狼人是否就是她所愛的彼得,整個小鎮也陷入前所未有的恐慌中。當薇樂麗發現她與狼人之間似乎有無法言喻的心靈感應後,決定讓自己成為獻給狼人的祭品,以查明事情真相…

  取材自經典童話《小紅帽》的故事,李奧納多狄卡皮歐擔任本片製作人,由他發想後交由《暮光之城-無懼的愛》導演凱薩琳哈德薇克製作分鏡。在李奧納多的建議下,編劇將原本為小朋友編寫的單純童話故事,變成了結合驚悚懸疑、古老傳說與奇幻愛情的全新視覺特效大片。光是這一點,應該就會有不少觀眾對本片充滿了期待。不過本片的編劇將原作中的大野狼變成到了滿月就會現身的狼人,可愛的小紅帽變成清純又楚楚可憐的美少女,還讓這兩大主角捲入了三角戀情!而原本救出小紅帽的獵人,這次則成了神父兼獵捕狼人專家(是結合了《吸血鬼》的凡赫辛教授…嗎?);除了這些上述幾位主角外,導演還特別找來金獎影后茱莉克莉絲蒂飾演小紅帽的外婆,卡司可說是非常堅強。喜歡《暮光之城》的影迷,建議可以看一看導演的這部新作。

《殺客同萌》(Sucker Punch)
導演:柴克史奈德(Zack Snyder)
演員:艾蜜莉布朗寧、凡妮莎哈金斯、艾比柯妮許、珍娜馬龍、鍾潔咪、卡拉古吉諾、強漢姆、史考特葛倫
播出頻道:Star Movies
播出時間:7/22 22:00(首)、7/23 12:00、7/25 22:00、7/26 12:00、7/28 10:30

  在五○年代的美國,母親一過世,繼父就將神智清楚的"娃娃"(愛蜜莉布朗寧)強制送進了精神病院。這位想像力豐富的少女因此幻想出一個美好世界,以麻木現實帶來的精神折磨,並逐漸模糊了幻想與現實的分際。而在娃娃的幻想世界中,她與五位處境相似的夥伴一起進行逃亡計畫,在智者(史考特葛倫)的幫助下,她們必須打倒一個接一個現身的敵人,才能順利逃出,重獲自由…

  這部融合幻想、動作、與青春肉體的電影,號稱「荷槍實彈版的愛麗絲夢遊仙境」,在《300壯士:斯巴達的逆襲》、《守護者》的導演柴克史奈德流暢運鏡下,奇幻劇情完美融合讓人爽到爆的酷炫動作,加上眾家美眉不時展現養眼火辣的身材,因此如果不要太苛求劇情的合理性(都說了是少女的幻想世界咩),看起來很有電玩的FU(打怪、打BOSS、收集寶物、闖關…等基本元素都有哦),雖然沒有完美的HAPPY ENDING,卻是一部滿適合打發時間用的娛樂爽片。

文:AlanCarrie

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()