天氣逐漸進入溫暖的四月天,本週「電上癮」的每月電影台推薦,也將繼續為大家從眾多新片首播中挑出值得一看的強檔好戲。首先,是去年賣座強強滾的系列電影《神鬼奇航:幽靈海》(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides),看巨星強尼戴普為了錢...不!應該是為了廣大喜愛他的影迷繼續扮演傑克船長,片中精彩的特效依舊是最大看頭。愛情喜劇《飯飯之交》看金獎影后娜塔莉波曼與帥氣男星艾希頓庫奇攜手詮釋一對有空就一起吃(炒)飯的朋友。至於麥特戴蒙主演的《生死接觸》宛如嚴肅版的《第六感生死戀》加上不恐怖的《靈異第六感》,是喜愛探索人性的觀眾不可錯過的優質小品。最後還有改編自日本作家村上春樹知名小說的日本電影《挪威的森林》,如詩般的敘事,加上優美運鏡,是喜愛此文藝類型觀眾的本月首選。

《神鬼奇航:幽靈海》(Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides)
導演:勞勃馬歇爾(Rob Marshall)
演員:強尼戴普(Johnny Depp)、潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)、傑佛瑞羅許(Geoffrey Rush)
播出頻道:StarMovies
播出時間:04-15(Sun) 21:00

傑克船長(強尼戴普)拿了藏寶圖去尋找傳說的不老泉,卻在中途臨時回頭。但大家都以為他到過不老泉,因此欲活逮他、逼他當嚮導。巴船長此時卻成為英國海軍的船長,奉命尋找不老泉。傑克雖逃過追捕,卻在逃亡時遇上舊情人(潘妮洛普克魯茲)…

少了奧蘭多布魯、綺拉奈特莉,神鬼奇航系列第四集找來金獎女星潘妮洛普克魯茲來助陣。不過全片的重心還是第四度扮演傑克船長的強尼戴普,而且強尼戴普在本片戲份之重,超過前幾集,全片幾乎成為他的個人秀。這個亦正亦邪、怪誕瘋癲的傑克史派羅船長,堪稱影史非常經典的喜感人物,強尼戴普自己也承認這個角色是模仿自「滾石合唱團」的吉他手凱斯李察茲(Keith Richards),凱斯也曾在第三集中客串,演出的就是傑克船長的父親。

而在第四集中父子倆又再度重逢,並且有場十分逗趣的對手戲。神鬼奇航系列第四部從前三集的導演高爾華賓斯基(Gore Verbinski)換做歌舞片大導勞勃馬歇爾爾(Rob Marshall),這集最出色驚人的片段就是「人魚群現身」的場面了。尤其是當她們從美麗迷人的媚惑勾引,瞬間恐怖變臉,開始無情攻擊船員甚至是群起吞噬一整艘船,整部片宛如從「3D美人魚」演成「3D食人魚」,讓人看的瞠目結舌,是全片最不可錯過的精采橋段。

《愛情大臨演》(Just Go with It)
導演:丹尼斯杜根(Dennis Dugan)
演員:亞當山德勒(Adam Sandler)、珍妮佛安妮斯頓(Jennifer Aniston)、妮可基嫚(Nicole Kidman)、布魯克琳黛克(Brooklyn Decker)
播出頻道:HBO
播出時間:4/1 22:00(首)、4/2 12:00、4/11 22:00、4/12 10:00、4/29 21:00、4/30 10:00

  整型醫生丹尼(亞當山德勒)常用裝成婚姻不幸博取同情的手法把妹,如此不但可吸引辣妹注意,還能博取她們的同情。但當他終於遇上可能的真命天女,卻被她發現假婚戒時,只好假稱自己正在辦離婚。不料新女友堅持要見他"即將離婚的前妻",丹尼只好拜託好友兼診所同事凱薩琳(珍妮佛安妮斯頓)假冒。不料這齣鬧劇後來卻越演越荒謬,最後就連凱薩琳的一對兒女都得一起共同演出…

  通常看到卡司有亞當山德勒的名字,觀眾大概可預期又會看到一部喜劇,本片當然也不例外,共同主演的是近年儼然「浪漫喜劇最佳代言人」的珍妮佛安妮絲頓,以及身材火辣的超級名模布魯克琳黛克,讓本片更具可看性。此外金獎影后妮可基嫚也在片中小小客串一角,飾演珍妮佛安妮斯頓高中時代的宿敵,雖然戲份不多,卻是個頗具關鍵性的角色。

基本上本片不脫一般浪漫喜劇公式,大概是說男女主角在上演了一場"戲假情真"、"假戲真做"的戲碼後,最後驀然回首,才發現最愛的人其實就在身邊(雖然亞當山德勒嚴格來說不是俊男,但勉強可以算是"才子")。整體而言,本片很有亞當山德勒一貫的輕鬆喜劇風格,喜愛他的觀眾對本片應該也不會失望才是。

《飯飯之交》(No Strings Attached)
導演:伊凡瑞特曼(Ivan Reitman)
演員:艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)、娜塔莉波曼(Natalie Portman)、凱文克萊(Kevin Kline)
播出頻道:HBO
播出時間:4/29 23:00(首)、5/1 00:00

   艾瑪(娜塔莉波曼)和亞當(艾希頓庫奇)小時候曾參加同一個夏令營而結識,此後多年兩人雖常不期而遇,卻一直只是泛泛之交。在一次亞當心情低落時,兩人 不小心上了床!身為住院醫師的艾瑪自認有戀愛過敏症又忙得沒時間經營感情,亞當又剛好暫時不想交女朋友,兩人於是約法三章當彼此的炮友,這樣就不必付出承 諾,也不必說謊、吃醋,或是一起吃早餐、送花、過紀念日…等所有情侶之間會做的事。這個看似解決彼此生理需求的方法,卻因亞當偶爾會在炒飯時流露感情而變 得複雜。當"飯飯之交"愛上了對方,這段關係又會因此產生什麼變化?

   《進化特區》、《我的超人女友》導演伊凡瑞特曼自2006年後睽違影壇已久的愛情喜劇。整體說來,這是部典型的俊男美女浪漫喜劇,艾希頓庫奇搭配娜塔莉 波曼的新鮮組合,可說是本片最佳賣點,畫面賞心悅目不說,兩人可都算是好萊塢的演技派新生代,為這部影片加分不少。劇情描述兩個協議解決彼此生理需求的男 女[註],在激情後產生了愛情,卻因彼此對這段感情抱持不一樣的期待,而讓兩人的關係起了變化。

影 片主旨是在探討男女之間是否可以「要性不要愛」,這個主題雖然早就變成老梗了,但對於喜愛浪漫喜劇的觀眾來說,老不老梗其實不重要,男女主角之間是否能擦 出火花才是看戲的重點,單就這一點來看,本片絕對值得大力推薦!喜愛他們兩位的影迷,可別錯過本月首播的這部愛情喜劇哦!
[註] 英文稱之為「Friends with Benefits」,這也是本片的英文原名。


《開運兔》(Hop)
導演:提姆希爾(Tim Hill)
配音:羅素布蘭德(Russell Brand)、休羅利(Hugh Laurie)
演員:詹姆斯馬斯登(James Marsden)、凱莉庫柯(Kaley Cuoco)
播出頻道:HBO
播出時間:4/7 20:00(首)、4/8 12:00、4/21 14:20、4/22 16:45

  正值青春期的復活節兔子伊比(羅素布蘭德配音)不管老爸(休羅利配音)的殷切期望,拒絕接管家族事業,並為了追求成為鼓手的夢想,隻身前往好萊塢,想參加電視選秀節目以一圓星夢。剛失業又被父母踢出家門的佛萊德(詹姆斯馬斯登)不小心開車撞到離家出走的伊比,因而被假裝受傷的牠賴上,還被迫得照顧到伊比復原為止。然而當佛萊德為這史上最白目房客忙得焦頭爛額時,卻也因為這段意外的同居生活,開始學習如何當個有責任感的大人…

  這部片是由《鼠來寶》的提姆希爾執導、《神偷奶爸》的幕後動畫團隊打造,結合電腦動畫以及真人實境演出的動畫喜劇,取材自西方膾炙人口的復活節兔傳說,賦予童話人物新風貌。將大家熟悉的傳說或故事改編後,將劇情顛覆一下,是近年來流行的電影新潮流,不管是顛覆童話的《史瑞克》系列、還是顛覆正反派的《神偷奶爸》和《麥克邁:超能壞蛋》,這類不按牌理出牌的作品似乎有越來越多的趨勢,大概是因為這類電影的故事背景早就廣為人知,因此只要顛覆的笑點能引起觀眾共鳴,就很容易有不錯的票房。

所以說本片在歐美國家會比較討喜,對沒在過「復活節 [註]」的台灣觀眾而言,討喜度當然就相對地減低,所以小編在這邊只能單純以電影來說,本片故事其實並未有太出人意料的安排,不過還算流暢而討喜,大概是為了讓小朋友可以跟家長一起觀看,所以劇情走向是偏簡單的普級喜劇。整體來說,這是一部非常適合闔家觀賞的家庭喜劇。這部去年於美國復活節上檔的電影,今年HBO還特地排在復活節前夕首播,緊接著於復活節(4/8)當天中午重播,小朋友可要記得準時收看哦。
[註] 復活節是現今基督徒的重要節日之一,定在每年春分月圓之後第一個星期日。(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A9%E6%B4%BB%E7%AF%80)


《世界異戰》(Battle: Los Angeles)
導演:強納森李伯斯曼(Jonathan Liebesman)
演員:亞倫艾克哈特(Aaron Eckhart)、蜜雪兒羅莉葛茲(Michelle Rodriguez)、布莉姬摩娜漢(Bridget Moynahan)
播出頻道:HBO
播出時間:4/8 20:00(首)、4/12 12:00、4/13 19:00、4/18 22:00

  2011年,大批隕石墜落地球沿海城市,但人類不久後便發現這些隕石其實是挾優勢武力大舉入侵的外星部隊,人類被打得節節敗退。此時海軍陸戰隊士官長麥可(亞倫艾克哈特)的部隊,奉命深入洛城協助一群受困民眾撤離,卻在發現一個受傷的外星人後意外發現敵方的弱點,成為第一支成功摧毀敵方指揮中心的部隊,鼓舞了人類的士氣。而他們的成功經驗,更成為地球保衛戰的制勝關鍵…

  本片的靈感是來自於二戰期間一場誤傳的「UFO空襲事件」,編劇將此"歷史事件"賦予科幻新風貌,加上現代科技打造的氣勢磅礡視覺特效,把這個一度造成民眾恐慌的事件"弄假成真",果然非常有好萊塢的風格。主演的卡司雖然都不是當紅炸子雞,卻也是能端上檯面的影壇熟面孔,包括演過《黑暗騎士》的亞倫艾克哈特、《阿凡達》的蜜雪兒羅莉葛茲,以及影集《警網急先鋒》的布莉姬摩娜漢。

片中有大量令人震撼的史詩格局特效,以及外星人入侵地球的劇情,讓人不由得很容易拿來跟劇情類似的《天際浩劫》做比較(都是講外星人入侵),不過本片不管是劇情、攝影、剪接、特效場景還是卡司等各方面,都比《天際浩劫》明顯強得多,雖然稱不上是發人深省、能讓觀眾深刻感動的震撼之作,卻是不用花大腦欣賞、又能打發時間的娛樂特效大片。本月最具影像震撼力的首映強片,絕對當推本片莫屬啦!


《帝國戰記》(The Eagle)
導演:凱文麥唐納(Kevin Macdonald)
演員:查寧泰坦(Channing Tatum)、傑米貝爾(Jamie Bell)、唐納蘇德蘭(Donald Sutherland)
播出頻道:MAX
播出時間:4/28 22:00(首)、4/29 14:00

  羅馬第九軍團是一支傳說戰無不克、所向無敵的無敵軍團,卻在一次出征蘇格蘭高地時神秘地人間蒸發。在第九軍團消失的20餘年後,羅馬帝國新任百夫長馬可仕阿奎拉(查寧泰坦)在一次戰爭中奪勇抵抗蠻族,雖然建下軍功,卻也因而負傷而被迫光榮退役,此事讓忠心衛國的他感到忿忿不平,更因他的父親便是消失的第九軍團指揮官,當他被迫除役後,欲以戰功光復家族榮譽的夢想也因此破滅。當他偶然聽聞當初隨第九軍團消失的鷹型軍徽在不列顛北方的蠻荒之地出現,為恢復父親的名譽,並找回象徵羅馬榮耀的鷹型軍徽,馬可仕因此帶著英籍奴隸艾斯卡(傑米貝爾)來到不列顛群島北方,展開一場危機四伏的追尋任務…

  本片改編自英國女作家蘿絲瑪莉蘇克里夫的歷史冒險小說《The Eagle of the Ninth》,片名看似氣勢磅礡的戰爭史詩,但如果你是為了大氣勢、大場面的戰爭場景而想看本片的話,那麼你可能會很失望,因為本片真正的大場面大概只有前面的十分鐘左右,其他的動作場面最多只是小規模的短兵相接。

然而如果你喜歡的是敘述「患難與共的兄弟情誼」這類型的電影,那麼選本片就不會錯了,因為「男主角主僕一起深入不列顛找尋鷹型軍徽」才是本片的重點,所以場景多半是森林、山野等荒地,出場人物還清一色全都是男的,應該很能引起男性觀眾的共鳴。至於女性觀眾,不管你是貪看男主角養眼的青春肉體,還是喜歡有血有淚的冒險劇情片,這部片會是還不錯的選擇哦!

《生死接觸》(Hereafter)
導演:麥特戴蒙(Matt Damon)、西西迪法蘭絲(Cecile De France)、布萊絲達拉斯霍華(Bryce Dallas Howard)
演員:克林伊斯威特(Clint Eastwood)
播出頻道:HBO
播出時間:04-22(Sun) 22:00

擁有通靈能力的美國工人喬治(麥特戴蒙)、經歷南亞海嘯卻死而復生的法國記者瑪莉(西西迪法蘭絲)、雙胞胎哥哥死於車禍的英國小學生馬克斯,這三個原本毫無交集的陌生人,卻因為探索生死之謎而產生了交集…

本片以三組不同地區的人物故事,逐漸交錯彼此影響,來探討「生死」議題。開場的海嘯來襲非常驚人(光這場戲就讓它入圍奧斯卡的最佳視覺效果獎),而克林伊斯威特刻意低調平實的導演手法,沒有將這齣戲拍成搧情催淚的另一部《第六感生死戀》,麥特戴蒙飾演的主角喬治有著可以與死人對話以及看透過去的通靈能力,他能夠撫慰人心卻無法治癒自己內心的傷痛。電影強調就算你能夠靠著接觸亡者來懷念已逝的人,但你自己的心病還是要你自己來克服。儘管一般都認為這片並非克伯最好的電影之一,但依舊有可看之處。


《挪威的森林》(Norwegian Wood)
導演:陳英雄
演員:松山研一、菊地凜子
播出頻道:緯來電影
播出時間:04-29(Sun) 21:00

法籍越南裔導演陳英雄執導,改編自日本作家村上春樹暢銷同名小說,故事以意識流的方式,循序鋪陳出男主角渡邊徹幽微的心境。開頭是1987年,時年三十七歲的渡邊徹,在飛機上聽到一曲披頭四的歌「挪威的森林」,自此墜入宛似流水、也似迷霧的往昔回憶裡…。

改編自村上春樹小說的日本電影《挪威的森林》導演陳英雄曾以《三輪車夫》勇奪威尼斯影展金獅獎。而村上春樹創作該書原著的靈感,就來自於披頭四的同名歌曲。攝影大師李屏賓將影片拍的如詩如畫,一幕主角上樓梯的旋轉鏡頭,實在是讓人心醉神迷。但由於小說內容複雜多變,改編拍攝難度相當高,導演陳英雄費盡心力也難以捉模到完全神髓。但電影本身倒是呈現出陰鬱脆弱的氛圍,不跟原著來比的話,是部值得欣賞的佳作。


圖片提供:HBOMAXStarMovies緯來電影

文:AlanCarrie

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()