本屆的奧斯卡頒獎典禮剛過,不知大家有沒有發現,今年的題材以懷舊電影與人物傳記蔚為主流,例如《大藝術家》(The Artist)、《鐵娘子:堅固柔情》(The Iron Lady)、《魔球》(Moneyball)還有這部即將於本周正式上映的《夢露與我的浪漫週記》(My Week with Marilyn)。本片恰巧融合了上述兩項題材,藉由男主角與夢露相處的短短數日,旁敲側擊式的描繪出一代女神謎樣般的性感輪廓以及絕代風華。

電影改編自柯林克拉克的親身經歷,他當年是個充滿理想抱負的電影系學生,首次踏入電影圈,擔任和瑪麗蓮夢露合演經典名片《遊龍戲鳳》(The Prince and the Showgirl)的副導,並和這位50年代美國性感女神有了第一次的接觸。後來,柯林出版回憶錄,書中揭露了瑪麗蓮夢露私下最精彩、不為人知的真實風貌,以及柯林與瑪麗蓮之間的微妙關係和種種趣事…。

今年剛好事逢夢露逝世五十周年,從去年開始就有關於她的電影上映,例如法國片《夢露謎情》,以轉世輪迴的論調來詮釋夢露的一生際遇。而以《夢露與我的浪漫週記》來說,做為名人傳記電影,本片所涵蓋的時間其實相當簡短,說是瑪麗蓮夢露的傳記電影其實並不太適合,頂多是從一位與她相處過的工作夥伴、密友的角度來談他眼中的夢露。所以電影大半的重心幾乎都放在夢露與英倫一代戲劇天王勞倫斯奧利佛(Laurence Olivier)彼此衝突的工作態度以及演技方法上的齟齬不合。

例如勞倫斯奧利佛直言受不了她那種從伊力卡山那派學來的「方法演技」(透過各種方法技巧由內而外去塑造角色),而且還是學藝未精的半調子。而勞倫斯奧利佛講求身段腔調的英式劇場表演強調由外而內去形塑角色)也嫌過時,一幕夢露因為不清楚角色內心想法而拒絕演出,引來身兼導演男主角的勞倫斯奧利佛大表不解的震怒就可以見得。不過這並不表示夢露不能成為電影明星,當大家看毛片時也都不得不承認夢露具有無比的銀幕魅力,這點就不是演技有辦法演來的(不然她可能早就被換角了)。

導演賽門柯提斯(Simon Curtis)聰明之處在於他並沒有讓這短短數日的故事變得單薄乏味,反而運用歌舞、戲中戲等方式呈現主角夢露人在異鄉所面臨的工作沮喪、婚姻的裂痕還有面對男主角柯林克拉克的曖昧情愫,幾幕兩人浪漫出遊的片段拍的極美,一名名不見經傳的男孩帶的舉世聞名的性感女神,那種炫耀感實在令人無不傾羨。而夢露似乎也藉由這種出遊約會放鬆心情甚至是對於「方法演技」的另一種揣摩練習。一幕從圖書館出來面對影迷們,她說要來學一下夢露給大家看嗎?似乎真實的她並非大家眼中的性感女神,而是一位缺乏自信的單純女孩罷了。

我極為喜愛頭尾兩段歌舞,開場的<When love goes wrong>、 <Nothin’ Goes Right’>、 <Heat Wave> 組曲,以及片尾的<That Old Black Magic>充分表現出夢露性感熱情與優雅魅惑的氣息,當然由Conrad Pope譜寫的主題音樂,淡然哀愁的曲調更顯得這位早逝女星的無奈人生。當然本片的成功還是多虧一群功力卓越的優異演員,茱蒂丹契(Judi Dench)扮演的資深女演員Dame Sybil Thorndike,儘管佔戲不多,但舉手投足戲味十足,一場挺身為夢露仗義執言的表演可說震懾全場,宛如《莎翁情史》(Shakespeare in Love)的女王再現。

而飾演勞倫斯奧利佛的肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)本身即是能演擅導的戲劇全才,他曾入圍過奧斯卡最佳導演與男主角,去年相當成功的科幻大作《雷神索爾》也是他執導的作品,可見其有多全方位,而他本身就被譽為奧利佛的傳人,由他來扮演真是再適合也不過了,無論是奧利佛抑揚頓挫的腔調以及隨時處於焦躁的高傲性格,肯尼斯布萊納將這位一代大師演出了耀眼光彩,那種對夢露又愛又恨的情結更是掌握的入木三分。

但本片的靈魂還是屬於蜜雪兒威廉斯(Michelle Williams),看的出蜜雪兒威廉斯花了很大的工夫去模仿她的言行舉止、一顰一笑,尤其片中有多場戲中戲的橋段,蜜雪兒威廉斯必須表現出戲裡戲外兩種不同風格的演法。但其實最難的還是如何抓到夢露那種從容融合著純真傻氣與媚惑不安的獨特氣質。蜜雪兒威廉斯證明她是當代年輕一輩女演員中最出色的其中之一。

 

電影資料

導演:賽門柯提斯 Simon Curtis
演員:蜜雪兒威廉斯 Michelle Williams 、迪瑞德曼 Eddie Redmayne、艾瑪華森 Emma Watson、茱蒂丹契 Judi Dench、肯尼斯布萊納 Kenneth Branagh
上映日期:2012/03/02
發行:CatchPlay

電影預告

文:Alan

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()