金鐘名導蔡岳勳原先的電視劇《痞子英雄》替台灣偶像劇開創前所未有的時尚動作類型,此次搬上大銀幕,砸下3.5億鉅資,全面再進化。不僅有媲美好萊塢水準的製作規模,更應該是目前台灣本土拍攝警匪片的最高水準(成本?!)。金馬影帝黃渤演技搶眼,證明少了電視版痞子的《痞子英雄》依舊可觀。

劇情講述三年前的吳英雄,血氣方剛,正義過頭,南區分局重案特勤組,一辦案隨即砸毀整座城市,被組長勒令外勤,卻固執追尋一宗離奇案件。而城市的另一頭,最大黑幫三聯會的西岸堂口,年紀最大的三級幹部-徐達夫,正將堂主的100萬現金偷偷拿去做鑽石買賣。闇黑的貨櫃倉儲區,交易到手的達夫,突然遭受一支重裝隊伍亂槍掃射攻擊,混亂之中,循著線索來到現場的英雄就此碰上徐達夫。而災難就從這一刻開始了。一波又一波的追殺迎面而來,兩個最不應該在一起的人,吳英雄為了辦案拖著徐達夫,徐達夫為了活命跟著吳英雄,當所有的狙殺掃過時,他們發現不管多討厭對方,他們都得待在一起,因為那口裝著鑽石的箱子沒那麼簡單,36個小時後,海港城將面臨毀滅的危機,而真正的敵人永遠都比他們快一步...



堪稱台灣電影春節檔最強霸主的《痞子英雄首部曲:全面開戰》,導演蔡岳勳以從電視劇歷練出來的掌控能力,將這部場面浩大的動作片處理的流暢且節奏分明,場面調度嫻熟,這都要歸功於幕後堅強的製作團隊(攝影大師李屏賓,動作指導李忠志、賽里爾拉法利,視覺效果)的協力合作。



做為前傳的本片其實有許多天馬行空的發揮空間,加上海港城本來就是虛擬的世界,所以很多東西更可不在乎合理性的來表現,例如:說想搭飛機去紐約就可以馬上買機票上機(不用拘泥於簽證、美簽之類的東西)情報局的行動權限也毫無現制因為有了這樣偌大的舞台,你所能想的到(或想不到)的誇張情節都會發生,雖然真的不合情理,不過也因為這樣的立基點,讓片中的『貨櫃碼頭直升機槍戰』、『劫機驚險劃過八五大樓』等可以展現的如此精采耀眼,尤其是片尾的劫機戲肯定能在台灣影史記上一筆。



除了外在的動作場面,電影還是得靠演員來撐起內在的戲肉部份,本片集合了五大金鐘得主:趙又廷(男主角獎)、戴立忍(男主角獎)、夏靖庭(男主角獎)、高捷(男配角獎)、勾峰(男主角獎),還有三位金馬得主:黃渤(男主角獎)、戴立忍(男配角獎)、湯志偉(童星獎),可說金光閃閃。加上Angelababy,關穎,阿Ken,杜德偉,藤岡靛等當紅明星參與,陣容之龐大都是近年國片罕見,除此之外電影更請來正牌主播-沈春華、史哲維、王志郁、劉寶傑等人跨刀(界)相助,讓片中播報新聞的真實感與趣味性提升了不少(尤其資深主播沈春華的出現就是極具說服力的金字招牌)。



趙又廷飾演的吳英雄與黃渤飾演的徐達夫,在片中所代表的也是人性的兩種極端的性格,一個正直衝動卻不夠圓滑世故,一個則聰明機靈卻也貪生怕死,這對冤家搭檔相互衝突的火花,則是警匪片最愛用的組合。論演技,趙又廷以電視版的吳英雄拿下金鐘視帝,本片只能算稱職最突出的還是演黑道痞子的金馬影帝黃渤,他鮮活生動的精采表演,讓略顯單薄的劇情結構,不僅有了人性化的趣味,也將鬆散的戲味拉了回來的確不簡單。而扮演老大情婦的關穎也讓人頗為驚艷,一幕她獲知黃渤為了她鋌而走險闖出大禍的戲,她從優雅沉靜立刻變臉發飆怒斥黃渤,一句『你聞到我身上的味道了嗎?都是錢的味道』讓人為之動容。至於,能演擅導的影帝戴立忍,雖然演反派演到有些被定型了,但本身即是跆拳道黑帶高手的他,一幕施展拳腳痛扁趙又廷的橋段,讓人見識到他深藏不露的功夫底子。



電影當中提的的一個重點『恐懼是最大的武器』,所以黃渤獲悉趙又廷怕坐飛機,便逮到機會嘲笑他『原來你的衝動憤怒來自於你的恐懼』。『恐懼』的確是人性的一種負面動力,而片中主角為了自我的信念所付出的努力與勇氣則是對抗這種負面動力的正面力量,也是電影所想表達的理念。儘管在感情戲部份與動作表現,還是有不少瑕疵,不過整體拍攝質感真的是台灣電影的新里程碑,春節檔的台片霸主真是坐的又牢又穩。

電影資料

導演:蔡岳勳
演員:趙又廷、關穎、阿KEN、AngelaBaby、黃渤、杜德偉
發行公司:華納兄弟
上映日期:2012-01-13

電影預告


圖片提供華納兄弟/大宇娛樂

文:Alan

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()