聖誕節-名符其實的西洋節慶,從裝飾到氣氛兒,都充斥著滿滿的宗教味,而基督信仰的音樂,在這個節期更是對味,除了較常聽見的聖誕歌曲以外,許多經典的福音歌曲,往往能帶給人們溫暖的意象。

福音音樂其實可算是現今所有流行音樂的根基,起源其實沒有一個明確的事件因而難以追朔,一般的認知,福音音樂始於20世紀,美國仍處於種族分化相當嚴重的時代,黑人仍然有著奴隸的身份,當時他們唯有透過基督教信仰才能讓心靈得到寄託,因而當他們在生活中或是教會聚會時,時常即興的將他們對神的禱告用哼唱的方式,自由的表達出來,其後的演變,分出了許多不同的支線,包括節奏藍調、R&B、民謠,而現今我們熟知的各種不同曲風大多也是從以上幾種不同的類別所延伸而出。

其中絕代巨星Elvis Presley(貓王)扮演著絕對重要的角色,他是首位流行歌手將只有在教會內會傳唱的音樂用不同的曲風呈現,讓原本只有在教會內傳唱的詩歌經歷轉變成為流行歌,隨後還有像是民謠教主Bob Dylan(鮑伯迪倫)的跟進,還有搖滾團Guns N' Roses(槍與玫瑰)的呈現,更加證明福音音樂是「現代流行音樂」的根基。在現今的美國的音樂市場,福音音樂更不算是小眾,無論是質與量的出產都具有很高的水準,每年還有專屬的獎項GMA Dove Awards(福音協會金鴿獎),無論是福音歌手或是流行樂界,都能參與角逐。

但是當福音音樂開始廣為流傳,逐漸進入許多不同的文化背景的國,特別是宗教信仰與美國差異性較大的地區,其類別與屬性就變得生硬,往往這一類只要跟信仰有關的歌曲或音樂就會被稱作是聖歌、詩歌、其實舉個例子我想大家就會比較容易理解,前陣子在台灣紅遍大街小巷的歌曲「Bobee」,其台灣傳統信仰的味道非常明確,但大部份的人都將之歸類為台語流行歌曲,這就是福音音樂在華人地區比較難以被接受或是興盛的原因。

就廣義來看,福音音樂其所涵蓋的內容其實不只是那些明確提到神的宗教歌曲或教會唱的敬拜讚美詩歌,一些歌詞極富正面鼓勵的歌曲以及看似情歌但原創者的初衷其實是在向神高歌的樂曲,也都是福音音樂的範疇,最好的例子就是超偶評審黃國倫的代表作《我願意》,雖然看似情歌,但國倫老師曾公開的表明,這其實是他在向神的禱告。

現在美國流行樂壇,許多大咖歌手,像是惠妮休斯頓、瑪麗亞凱莉、小賈斯汀、里歐娜等,每次發表新的專輯,不難見到福音歌曲收錄其中,而每年的聖誕節,更有許多歌手會推出整張福音化的聖誕專輯。

而在華語歌壇有最多福音音樂作品的就是金曲歌王陶喆,他的每一張專輯,幾乎都有福音音樂收錄其中,而不久前剛接受基督信仰的港星鄭秀文,也出了一張福音專輯《信者得愛》。

除了以上幾首歌以外,小編也要向大家推薦幾種不同類型的福音音樂,大多是目前在國外傳唱度極高,而且絕非只有在教會內被傳唱,若你能不著眼於宗教信仰層面,單就曲風來欣賞,一定能顛覆你對福音音樂的想法。

經典區-《Amazing Grace》

約翰紐頓牧師所寫的,他原本是販賣黑奴的人口販子,但後來自己淪落為奴隸,在絕望中寫出的這首歌,目前被改編超過50種不同的曲風,也被翻唱超過上百次,也在許多電視劇與電影中成為配樂或主題曲,最近來自新加坡的歌手Olivia也在第二張專輯中收錄了這首經典之作,可惜紐頓牧師並沒有申請這首歌的版權,不然他可能成為世上最富有的牧師。

人氣區-《how great is our god》

創作者Chris Tomlin可以說是目前全美最知名的福音歌手,除了連續兩年奪得金鴿獎,他所創作的這首歌更是全世界教會傳唱度第一名的敬拜讚美音樂,小編曾有機會去到一些宗教自由尚未開放的國家,竟也發現許多有信仰基督的少數民族也都有翻譯這首福音歌曲,這首歌曲更被譽為21世紀的《奇異恩典》。

新興區-《get up》

福音音樂的呈現多元化,絕對是超乎你的想像,不再只有古典式的莊嚴肅穆,近年更加入了DJ、嘻哈等元素,這首《get up》是由澳洲一個音樂團體planetshaker所製作,他們定期舉辦演唱會,而整場所呈現的皆為福音音樂,無論是在音樂技巧或是現場魅力都是超水準的演出。

圖片來源/網路

文/Steven

文章標籤

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()