2011年對台灣體壇而言絕對是星光熠熠的一年,一下子體壇各界的巨星紛紛來台,不曉得他們是不是也聽說今年是中華民國建國百年,所以也來一道慶祝了。其中紐約洋基明星二壘手Cano也帶著他那速食麵界的巨星父親Q”來台進行表演賽,順便替某台的連續劇(父與子)代言,真可說是在MLB全球化的同時,台灣的本土劇也跟著全球化了呢!(誤)而隨著王建民復出、曾雅妮封后,電視頻道在轉播上又是如何因應呢?承襲去年的統計結果,TiVo持續帶你關注體育賽事在台灣電視上的呈現狀況,也帶你回顧過去一整年體育圈發生了哪些事。

年度大事件之:我們都是台灣人

雖然盧彥勳沒有複製2010年的精彩、郭泓志傷傷停停的、林書豪更是苦於NBA封館,但幸好,我們還有一些人可以期待……

世界最強,曾雅妮封后!

2011213,曾雅妮在歐巡賽體系的澳洲ANZ女子高球名人賽拿下冠軍,同時間也正式登上世界第一的球后寶座。曾雅妮球后這一坐下去可就不起來了,從213開始起算至今,曾雅妮稱后已超過連續40周,從跟積分第二的Suzann Pettersen差距7分之多的情況看來,曾雅妮要超越前球后Annika Sorenstam的連續60周紀錄只是時間問題,但距離Lorena Ochoa158周仍有一段距離就是了。曾雅妮在今年年終也蟬聯了LPGA年度最佳球員(Rolex Player of the Year award),不管從今年的LPGA冠軍數、積分、獎金額等各項數據來看,曾雅妮都毫無疑問的宰制了當今世界女子高壇!

兩年等待,王建民回來了!

2009年的729,王建民進行開刀,宣告球季報銷,同年紐約洋基因王建民傷勢不與其換約,於是王建民來到了國民隊,經過一年復健,2011年的729,王建民重新站上投手丘。這位曾經讓無數球迷為他廢寢的棒球員,歷經700多個日子與傷痛奮鬥,從美東豪門來到了國聯墊底球隊,承受無數質疑、背負國人期待,如今他真的回來了!王建民今年總共出賽了11場,留下434.04的防禦率。對他而言,2011年是證明自己健康的一年,而他辦到了,在確定與華盛頓國民再度續約之後,王建民在2012年的目標只有一個,就是讓大家再度見識他「王牌」的姿態!

年度大事件之:我們都來過台灣

才記得洛杉磯道奇台灣熱身賽才結束沒多久而已,從2011年的年中開始,一批批的國際體壇巨星又紛紛接連訪台,領域更是橫跨了棒球、籃球、網球、高球以及摔角,這可讓球迷的荷包該如何是好呀!

首先打頭陣的是8月中下旬分別前後來台的「小皇帝」-Lebron James,以及史上最年輕MVPDerrick Rose。其中最特別的當屬Derrick Rose還跑到大安森林公園找人33,真的只能說,能被Rose從你身旁切入上籃,甚至灌爆你的話,也足夠一輩子拿出來說嘴了!

接著9月和10月,世界網壇兩大男女好手Rafael NadalMaria Sharapova也分別來台進行表演賽。與兩位進行賽事都是其同胞選手,分別是David Ferrer以及Vera Zvonareva。而Sharapova也確實讓台灣網球迷見識到其「世界級的吼叫」。

時序來到了10月中,在世界球后曾雅妮加持下,LPGA來到了寶島台灣進行賽事,台灣主辦單位也相當給力的拿出了總獎金200萬美元,讓這場在台灣第一次進行的LPGA賽事,同時也成為了LPGA亞洲賽事中最高獎金的賽事。而曾雅妮也不負球迷厚望,在自己家鄉摘下了冠軍。

11月就熱鬧了。首先是111號開打的MLB台灣賽,包括MLB 2011明星賽全壘打王Robinson Cano、「功夫熊貓」Pablo Sandoval等人都來台獻技,一周內的5場賽事讓MLB官方對台灣留下深刻印象,也承諾未來將規劃來台為固定行程。同時間,日本摔角天王武藤敬司再度率領著「全日本職業摔角聯盟」造訪台灣,今年更打出了美、日對戰新戲碼,積極的拓展台灣的摔角運動風氣,而武藤敬司在最後一天比賽結束後否認了退休傳言,也承諾明年也要來台灣。

最後收尾的就是11月底的亞洲職棒大賽了。亞洲職棒大賽在棒協爭取下,將在台灣復辦,而今年不同於以往的,就是少了陪公子打球的大陸,多了實力堅強的澳洲伯斯熱火隊,加上韓國的三星獅、日本的軟體銀行鷹、以及台灣的統一7-11獅,在台灣引爆今年最後也最精采的棒球熱潮。

年度大事件之:我們也放無薪假

今年年中,NBA總冠軍賽,小牛對上熱火,上演令人熱血沸騰的精彩對決,而小牛也終於抱回了隊史上的第一座冠軍盃,在結束了精彩的球季之後,相信部份了解NBA的球迷,都可以感覺到,球季中縕釀的勞資問題正暗潮洶湧即將爆發,果然沒錯,在總冠軍賽結束後,第一次的勞資談判破裂,緊接而來的就是持續到現在的封館黑暗期。對於封館至今的NBA,大家只有一個問題,何時才能開打,每次談判前,雙方的發言人都各自表達了樂觀的看法,但最後球迷得到的結果仍然是陷入膠著,一個月拖過一個月,比賽場次一延再延。而日前終於宣佈勞資完成協商,球賽將在耶誕節正式開打,但球季依然受到壓縮,從原本的82場變成66場,不過有得打總比沒得打來的好囉!

關於本季封館的原因,若要仔細探究絕對是複雜到令人霧裡看花,簡單來說就是球團每隔一段時間,會就CBA(collective bargaining agreement集體勞資協議)在球員薪資、合約、福利等等的事務制定合約與合約年限,現行的合約是1999年談定,經過2005年延長期限至今年到期,於是今年球隊老闆們又必須就CBA針對內容重新討論,而封館的原因,就是合約內容雙方遲遲難以取得共識。其中包含的議題當然還有關於合約、軟硬上限等等議題在談判桌上等待研議,目前勞資雙方都同意退一小步,以求球賽趕緊開始。新版的協議為期10年,執行6年後,雙方都有選擇修正的權利,這代表NBA經過這波危機後,接下來至少還可以安逸到2017年。而這次封館對於NBA具體造成了哪些傷害,就有待接下來的市場反應來為各位解答了。

年度大事件之:我們也是在運動

2011年是台灣電子競技截至今日里程碑裡最豐富的一年。賽制逐漸雛形成熟,賽季分為上下半季,同時為了使總冠軍在暑假開打,電競4年也稍作調整,縮短為半年。

而電競初始並未轉播,直到2009年才開始錄影播出,2010年則更進一步進行Live轉播除了週六、日的直播賽事外,自今年5月開始,每週五新增一場網路直播賽事,使電競朝數位化發展,同時也由一週兩場,增加為三場。而電競4年新增的星海賽事,在電競五年更開始KOF賽制,擺脫一對一的限制,讓優勝者更有機會在場上繼續發揮。

電競聯賽開辦之初,兩支元老隊伍蜘蛛軍團華義Spider與日不落帝國橘子熊幾乎佔領整座山頭,但電競4年卻出現了意想不到的變化。

重新整隊的樂陞鋼鐵人,在SF Online和跑跑卡丁車聯賽方面,錯失新人王的Owen一開賽便實力大開,與跑跑一哥Yue並駕齊驅,躍升為跑跑小天王。更和隊友VicZiv聯手,漂亮地完封華義拿下總冠軍;而第一屆星海開打,在各隊實力不相上下的情形下,總冠軍賽樂陞依舊翻盤太陽神,讓紅色的絲帶飄滿地,勇奪六項大獎,只不過這樣的盛況卻也只是曇花一現。

8月份各隊新名單出爐,選手交易的過程似乎蒙上了一層灰色薄膜,帶領樂陞拿下冠軍的OwenSJ在電競五年開打前兩天宣佈加入橘子熊,Vic也披上華義的戰袍,鋼鐵人硬生生被瓦解,尤其是S&K聯賽,情勢又回到了華義與橘子互相較勁的時代......

電競五年桃園噴射機退出星海聯賽,優秀成員分散各軍,蟲王Sen回台效力聯盟更是關注焦點,他的加入無疑地替成績墊底的橘子熊打了一劑強心針,雖非不敗之身,卻也創造了連勝神話。

年度大事件之:我們都愛看電視

不知道還有沒有人記得我們去年做的電視轉播體育賽事的數字統計呢?不記得沒關係,可以到2010 TV娛樂年度大事件】體育圈!高潮「跌」起,還有台灣健兒的第一次來複習唷!

去年我們在統計的最後簡單做了假設,在2011年王建民復出以及熱火三巨頭話題下,對國民隊和熱火隊的電視轉播次數應該會產生影響,而事實上有沒有產生影響呢?

先從NBA看起,以下為2010年和2011NBA轉播次數的前五名:

2011

 

 

排名

隊名

次數

1

邁阿密熱火

38

2

洛杉磯湖人

35

3

達拉斯小牛

25

4

奧克拉荷馬雷霆隊

20

5

芝加哥公牛

15

2010

 

 

排名

隊名

次數

1

洛杉磯湖人

55

2

波士頓塞爾提克

20

3

達拉斯小牛

18

4

克里夫蘭騎士

16

5

丹佛金塊

16

 

 

 

 

 



是的你沒有看錯,蟬連兩年轉播次數最多的洛杉磯湖人被打敗啦!三巨頭魅力果然不同凡響。事實上會產生這樣的結果,跟湖人沒打進總冠軍賽有關,數據上顯示熱火的轉播次數只小贏湖人3次,也就是說如果扣掉總冠軍戰的六場,湖人其實還是蟬聯首位。而2010年還在騎士的Lebron James2011一來到熱火,旋即也將台灣電視的轉播視線一起轉移過去。雷霆和公牛能脫穎而出泰半也和其打進季後賽有關係,從統計結果發現,從公牛以後的轉播次數差距都只有1~2的差別,事實上是差不多的。

那最沒有愛的又是哪些隊伍呢?以下為2010年和2011NBA轉播次數的後五名:

2010

 

 

排名

隊名

次數

1

紐澤西籃網

1

2

費城七六人

2

3

明尼蘇達灰狼

3

4

印第安納溜馬

3

5

洛杉磯快艇

4

2011

 

 

排名

隊名

次數

1

紐澤西籃網

1

2

克里夫蘭騎士

1

3

洛杉磯快艇

1

4

明尼蘇達灰狼

1

5

多倫多暴龍

2

 

 

 

 

 

 


天呀這實在是太慘烈了!比去年還要慘的轉播瓜分狀況,估計是受到熱火隊得到和湖人隊一樣多關愛眼神之下,更加瓜分了轉播其他「冷門球隊」的機率。

 

而今年7月王建民復出,以及郭泓志今年的穩定出賽,加上胡金龍被交易到大都會,並在季初獲得較多出賽機會之下,對於轉播次數又產生哪些狀況呢?2010年和2011MLB轉播次數的前五名如下:

2010

 

 

排名

隊名

次數

1

紐約洋基

241

2

洛杉磯道奇

125

3

波士頓紅襪

45

4

華盛頓國民

41

5

坦帕灣光芒

36

2011

 

 

排名

隊名

次數

1

紐約洋基

171

2

洛杉磯道奇

63

3

波士頓紅襪

58

4

華盛頓國民

50

5

德州遊騎兵

40

 

 

 

 

 

 


排名結果兩個年度差不了太多,第五名倒是由光芒易位成遊騎兵,但從統計資料來看,遊騎兵和排名其下未列出的費城人、光芒的差距都在3次之內,事實上差距並沒有太大,而費城人在今年湊齊4Ace的情況下,在台灣的轉播狀況也沒有顯著提升。洛杉磯道奇隊拜小小郭之賜還是有著大量的轉播注目,而胡金龍在季初就又被下放3A,因此長期性對大都會隊的轉播次數提升幫助有限。最令人驚訝的要屬國民隊的轉播次數也沒有巨幅提升,究竟是怎麼回事呢?不要忘了王建民是今年7月底才正式復出的,所以我們嘗試以730作為一個分界,統計今年7月前和今年7月後轉播次數的比例變化。

7/30前的轉播狀況前五名
排名
隊名
次數
轉播次數比例
1
紐約洋基
114
23%
2
洛杉磯道奇
52
10%
3
波士頓紅襪
36
7%
4
費城費城人
24
4%
5
紐約大都會
22
4%
7/30後的轉播狀況前五名
排名
隊名
次數
轉播次數比例
1
紐約洋基
57
17%
2
華盛頓國民
30
9%
3
德州遊騎兵
27
8%
4
波士頓紅襪
22
6%
5
聖路易紅雀
19
6%


這些數字要如何看呢?730之後的前五名球隊,有3支球隊打進季後賽,其中遊騎兵和紅雀更是打進世界大賽,在場次比例上已然佔了先天優勢,而國民隊今年只進行了161場比賽(延賽不補),又比其他隊伍少了一場,在這樣的情況下,轉播次數的比例,從未列進表內排名第七的4%,一路竄升到排名第二的9%,最大的因素絕對是王建民的復出造成的效果。另外,730以前大都會隊得以排在前五位,跟胡金龍在季初為大都會內野手有絕對關係。

當然,我們也附上了2010年和2011MLB轉播次數的後五名:

2010

 

 

排名

隊名

次數

1

密爾瓦基釀酒人

4

2

芝加哥小熊

5

3

休士頓太空人

6

4

佛羅里達馬林魚

6

5

科羅拉多落磯

8

2011

 

 

排名

隊名

次數

1

聖地牙哥教士

4

2

休士頓太空人

5

3

堪薩斯皇家

6

4

佛羅里達馬林魚

7

5

芝加哥白襪

9

 

 

 

 

 

 


# 以上轉播次數統計以首播為主。統計日期為:2010/11/1~2011/10/31,有線類比頻道為主

去年吊車尾的釀酒人隊,拜今年打進季後賽之故,而脫離榜單,反而去年分區第二的教士隊,在送走Adrian Gonzalez之後,今年在國聯西區墊底,連轉播次數也一起墊底,事實上,這5支球隊中有3支球隊都在該分區墊底,成績最好的要屬白襪隊,今年在美聯中區排名第3,這似乎可以說明轉播次數的多寡跟戰績是成正相關的。

而在以運動類型分類的播出狀況下,今年我們在統計方法上做了些變更,往年主要針對三大體育頻道(緯來體育台、ESPN、衛視體育台)做統計,今年考慮到部份綜合頻道也加入體育轉播的狀況下,便將所有有線頻道都納入統計,得出結果如下:

2011
名次排名

運動類型

2011播出次數

2010播出次數

名次
升/降

1

摔角

5950

未統計

--

2

棒球

3082

2485

3

撞球

1698

1007

--

4

籃球

1597

1671

5

高爾夫

1578

974

6

足球

786

720

7

網球

687

603

8

賽車

597

438

--

9

摩托車比賽

346

274

--

10

羽毛球

204

未進榜

       #統計次數含重播。# # 統計日期:2010/11/1~2011/10/31,有線類比頻道為主

首先要強調一點,今年變更樣本數的關係,造成統計結果跟往年有落差,因此升降狀況純屬參考。而由於將所有有線頻道都納入計算,在無止盡重播摔角的Z頻道助威下,以超高的播出次數進榜勇奪冠軍!棒球部份在納入民視無線台為統計範疇後,使播出數量有顯著提升。籃球部份受到NBA封館影響,數量反而下降。也因為NBA封館影響,使體育頻道改播出其他運動類型以填補時段空檔,從而得益的自然是撞球賽事的提升。高爾夫部份,曾雅妮效應在今年確實發酵,播出次數產生明顯變化。最後要提到是去年未進榜的羽毛球,今年在播出次數上提昇了約莫百次,雖然數據量落差並沒有說非常巨大,但這樣的提升狀況,推測跟台灣羽球選手在國際上的好表現有些許關係,包括無線台在今年也播出了《2011印尼羽毛球頂級超級聯賽》,也是拜鄭韶婕之賜。

總體而言,過去一年的世界體壇依然充滿了話題,尤其對台灣而言,更是有著許多盛大的事情接連發生,而對2012年,我們也充滿著許多期盼,包括達比修、陳偉殷會不會也接著挑戰大聯盟呢?F1依舊會是紅牛車隊和Vettel的天下嗎?NBA到底打不打?曾雅妮王朝可以持續多久等等。過去的一切化成美麗的回憶存留在心底,休養生息,過了這個冬天,再度用熱血的心,迎接下一個更盛大的體育年吧,別忘了,2012可是有倫敦奧運唷!

撰文:Steven、Ted、Una

整理Ted

圖片來源:網路

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()