隨著無薪假新聞鬧的沸沸揚揚,大家是否也要開始看緊荷包了,說不定哪天被放無薪假的就是你!生活中有好多的省錢方法,像是開源節流、現金回饋、累積點數…等,只可惜效率太差,而且花錢的速度永遠比賺錢的速度還要快好幾倍!最近在北市近郊舉辦好一陣子的活動「假日市集」,大家可以把家裡不需要的東西拿出來以物易物,或是低價出售,過年前清倉一下還可以小小回收一筆現金唷!

天母市集 -- 台北市天母東西路與中山北路口

曾經繁榮一時的天母商圈,經過一段時間的沉寂後,由他們的自治委員會將中山北路斜坡廣場規劃成假日市集,假日市集分成兩個區塊,一邊是創意市集,專門給手作創意的攤位;另一邊則是純粹的二手市集,在天母市集買東西有很多好處!第一、不會有假貨,因為委員會嚴格取締,曾經有人賣假貨直接被警察帶離現場!第二、因為天母有很多外國人,所以想要買到各國的二手品都可以在這邊挖到高級貨!第三、天母地區的消費很高,很多東西都還是9成新的百貨商品大約以原價的零頭就可以入荷!不過如果是下雨天就會延期了…


官方網站:http://weekendtianmu.blogspot.com/

四四南村 --台北市信義區松勤路54號,信義公民會館(原四四南村)中央廣場

原本是國民政府遷台所蓋的眷村,經過信義計畫區的土地改建計畫,四四南村面臨將要拆除的命運,但在社區居民及文化界人士發起眷村文化保存運動後,政府將四四南村正式列為「歷史建築物」,並指定其中對稱的4棟建築物予以保存並加以規劃。當地成立的委員會為了要發展當地的人潮,除了可以參觀古蹟外,也設立了二手市集的規劃,東西也是相當便宜啦!衣服三件一百,全新的名牌球鞋一雙三百,這邊多是年輕人的市場,像是龐克、日系、韓系比較流行的款式都可以在四四南村找到,不過擺攤的條件比較複雜需要花點心思喔!


官方網站:http://tw.streetvoice.com/users/SimpleMarket/

華山町‧自然生活市集 -- 台北市八德路1段1號

華山藝文中心前的廣場,每到假日廣場就有滿滿的人潮,這邊的人潮除了有看表演、看展覽、悠閒散步之外,剩下就是來逛市集的人了!這邊的東西藝術感稍稍嫌重,需要有身材、有勇氣才能穿出時髦感,不然直接穿上身就略顯"瘋狂"!除了賣衣、賣包、賣鞋,畢竟這邊是藝文中心,還是有不少人賣出家中書籍、相機、燈飾…等,但還是要整個賣場可以感覺到"二手感"很重!東西價位有高有低,價差其實算是不小!不過周邊也有很多行動餐車,要滿足口腹之慾是非常方便的,價錢普通,可以直接下手。


官方網站:http://blog.roodo.com/hs1914/archives/9207491.html



其實還有很多地方有跳蚤市場!不過都比較缺乏管理,像是台北縣三重重新橋下面,每天清晨大約4點就會有擺攤的在準備,差不多六點就開始有人潮聚集了,攤販賣的多是居家用品(鍋、碗、瓢、盆)、而衣服跟包包就好像沒有清洗乾淨的樣子,還有3C電子產品,同時也提供改機的服務,不過商品來歷不明還蠻像是贓貨的,購買時要特別小心!除此之外,還有賣一些古董、木雕之類的擺飾品真是很多元化啊!那邊的狀況差不多就像是台中市干城跳蚤市場高雄市十全跳蚤市場,都屬於需要小心選購的,感覺宵小很多,包包要顧好!不過貼心的是逛餓了橋下的另一邊就有美食攤販,就跟夜市一樣規模很大,種類也很多,足夠填飽肚子!

不管有沒有放無薪假,趁著過年前好好靜下心來整理家中不需要的物品,讓給需要的人!普遍擺過攤的"小老闆"都覺得市集可以很快的回收現金喔!或許這也是一種調整消費的生活方式唷!

文:Vicky
圖:網路

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()