恥辱般的失去獵場,計畫性的奪回尊嚴。

在千呼萬喚之下,魏德聖導演的《賽德克‧巴萊》總算正式向觀眾揭開廬山真面目。這部史上耗資最鉅、每一分錢都花在刀口上的國片,除了非常大器的畫面調度,還有史詩般的格局,更是帶領觀眾見證血與淚的歷史,還有對於自己生長的這塊土地的熱愛。本週電上癮特別邀請知名影評-喳喳為大家介紹這部台灣影史的劃時代鉅作

 

這故事,從一個少年成為男人開始說起,首次出草就成功贏得了勇士之名,他,是莫那魯道。以紋面象徵成為真正的男人,當了解到身為一個“人”的價值與尊嚴,卻因為一個國恥而失去自身的獵場,那是一紙割讓的合約,那是一個失去尊嚴的遺棄,決定了這塊土地的未來,注定了土地上人們的命運。

從導演的鏡頭與畫面中可以看出,這充滿原始風格的自然景觀,無論是山、是水;是土地,甚至是居住在這塊土地上的人們,都是他對於這塊土地的熱愛。以考究的美術搭景,還有儘可能的忠實呈現出這段血與淚的歷史。賽德克族人的生活,不論是狩獵、嫁娶;抑或是對自然、對土地的靈性,以細膩的鋪陳,讓觀眾看到這塊連外來的日本人都看的出的寶島,是多麼的珍貴。與其說以賽德克族人的觀點去看待一切,倒不如說是純粹的以「人」的觀點做切入。

賽德克族人受到的壓迫以及不公,民怨起恨意生,反彈是在所難免。但身為頭目的莫那魯道卻是以忍耐和謀略暗自計劃著一切,從隱忍到帶著族人反撲,這之間的轉折處理的相當到位。少年莫那(大慶 飾演)的傲氣,到了中年莫那(林慶台 飾演)的沉穩,相當清楚的刻劃出角色性格,同時也更清楚的解釋了歷史事件的起因。


至於戰爭之間的對與錯,會因為所在立場的位置而有所不同。導演也試著以中間的角度去看待這個事件。彷彿事出必有因,賽德克族的反擊,導演用真實且血腥的獵人頭出草,殘酷但具必要性的表現出壓抑已久的恨意,以及賽德克族對於祖靈的獻祭。但最殘酷的還是連婦孺都無一倖免的血祭,這對於日人而言,也許是野蠻的表現,但對於賽德克族人而言,失去獵場,卻為失去信念,用他們的野蠻去對抗自以為是的文明。以身為賽德克‧巴萊的驕傲,去奪回自己的尊嚴。

反觀失去親人、失去同胞的日本人,報復以及更強烈的鎮壓也是在所難免,但面對族群間的衝突,幾位受日本教育的模範蕃、或是留著賽德克血液的警察卻因「外在衝突」造成「內心衝突」,這種不知道是失去認同感或是要再尋找認同感、甚至是「哪一方」的認同?也是一個相當大的衝擊與自我矛盾。



電影以不短的篇幅來描繪從安樂的生活、到日軍入台後的不平對待,最後以血腥衝突作為上半部的結束。《賽德克‧巴萊》的,不單只是指賽德克族的驍勇善戰、或是反抗的勇氣。更是指魏德聖導演的勇,從興起拍攝這個題材的念頭,然後有了劇本雛形卻無法如願開拍,最後超過12年的漫長忍耐籌備,終於讓他圓夢,更是以一個平等的眼光去看待、去完成這一個血與淚的歷史,讓更多觀眾可以了解這個事件。

當我看到電影中的莫那魯道,彷彿是他的寫照,忍耐、等待,然後一舉反擊,霧社事件的出草,血祭祖靈的榮耀讓賽德克族人可以光榮的走上彩虹橋,完成《賽德克‧巴萊》的魏德聖導演則是寫下台灣影史一個驕傲的新紀錄。

賽德克巴萊5分鐘預告

圖片提供:威視

作者:喳喳
知名影評部落客,曾任電影節目企劃,目前則是專職媒體人

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()