2009年7月29日,作為MLB豪門紐約洋基隊的王牌投手,並於該年擔任洋基新球場啟用的首位登板投手,王建民進行了右肩手術,宣告整季報銷。而這一報銷,就是整整兩年。2010年來到了華盛頓國民隊復健了一整年,直到2011年的7月29日,王建民重新站上了投手丘,從巔峰到谷底,再從谷底爬上來,這一攀,就是兩年!

關於小編對於王建民的緬懷,過去曾經寫在「從洋基到國民 王建民的下一站…「幸福」?」,也就不贅述。而之所以在八月即將結束的現在,才趕風潮的提王建民,是有原因的!對於一個剛傷癒復出的投手而言,最重要的先是健康,再來是投球內容,最後才是跟傷前的比較。

王建民復出至今已出賽五場,從投球量來看,7月29日的復出首戰教練團蓄意控制在60球就下場,而本季單場最多投球則是8月21日的87球,平均每場投球數量目前是78球,如果以先發100球的標準來看的話,是很接近先發投手應有的投球數量了。而以先發投手非常重要的吃局數的能力來看的話,除了第一場刻意控制投滿四局即下場之外,第二場開始則至少投滿五局。而五場先發下來,王建民的肩膀已未見不適,我想我們可以放心的認為:王建民是健康的!

從投球內容來看的話,我想可以分成兩部份:Speed和Stuff。在談這兩部分之前,必須先來複習一下全盛時期的王建民是怎樣的一個投手。

95mph的速球、93mph的伸卡、85mph的滑球,這是當年19勝的王建民。而從最近五場先發來看,球速從90~91mph提升到了第五場的93mph,偶而出現95mph,伸卡約在90~91mph左右跑,滑球的問題則在控球。再從投手最重要的Stuff來看,先看看影片中1分7秒三振大都會打者那顆球,多麼噁心呀!現在的王建民雖然還是靠伸卡吃飯,但整體的Move還沒有回到過去的巔峰時期,不過已足以面對MLB打者群。而這也顯示了,過去的王建民到底有多可怕!另外一個問題就是,王建民在面對打者兩好三壞時的決勝球種在最近五場還沒明顯展現,雖然第五場對費城人時投出的曲球收到不錯的效果,但如果是看天吃飯的話,實在很難場場實戰化,這顆曲球可以如何應用下去,還需要更多場次數據驗證,以現況而言的話,還是希望能看到過去收到不錯效果的滑球能重新掌握。

王建民五場先發數據如下

7/29 vs.大都會
4 IP、60-39、8 H、6 R、4 ER、1 BB、2 SO、滾飛比6-2

8/3 vs.勇士
5 IP、86-54、7 H、6 R、2 ER、1 BB、0 SO、滾飛比10-3

8/9 vs.小熊
6 IP、81-53、1 H、0 R、0 ER、2 BB、1 SO、滾飛比11-4

8/16 vs.紅人
6.1 IP、78-51、7 H、4 R、4 ER、1 BB、0 SO、滾飛比9-4

8/21 vs.費城人
5.2 IP、87-54、5 H、3 R、3 ER、1 BB、4 SO、滾飛比10-3

最後小編想說,既然人都來到了國聯,還是希望王建民可以跟小小郭一樣,也能來個強投豪打之類的,看了也是相當過癮呀!

王建民下場先發將在本週六(8/27)早上七點先發出戰紅人隊,各位球迷朋友千萬不要錯過囉!

圖片來源/網路

文/Ted

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()