從紀錄片《翻滾吧!男孩》到新片《翻滾吧!阿信》,導演林育賢經歷了票房口碑雙輸的《六號出口》、《對不起,我愛你》,千萬負債的打擊,不難想像
他期待靠著這部描寫體操教練哥哥的成長故事,重新振作 再次出發。所以我們看到,銀幕上的林育信突破人生際遇的挑戰,翻出驚人的高度,而銀幕下的林育賢則渴望透過這部作品,獲得生涯的另一次翻身的機會電影背後的強大信念,明顯超出純粹的影像魅力意外造就一部撼動人心的成長啟示錄。人家說浪子"回頭"金不換,那浪子”翻滾”應該足以​值千金了吧!

    電影從阿信(彭于晏 飾)宛如港片《七小福​》(描寫成龍 洪金寶等人幼時學戲的懷舊電影)般從小辛苦鍛鍊的生活點滴,演到年少輕狂像是台版《旺角卡門》(劉德華、張學友主演的古惑仔電影)兄弟情義的江湖不歸路,到後來大徹大悟決心振作重拾體操的勵志向上。這部片其實可以分成三部份,或許是因為導演林育賢拍過《翻滾吧!男孩》的類似兒童戲(還有,監製李烈也有那部兒童電影經典《冏男孩》),第一部份小阿信的體操啟蒙,被拍的自然討喜,童趣盎然,格外出色與家人間的互動也溫馨細膩

    而第二部份長大後的少年阿信,因為母親反對不能練體操而開始反叛,與情深義重好兄弟菜脯(柯宇綸 飾)一起打架鬧事,不幸後來被拖累而惹出禍端,亡命出走這段屬於八十、九十年代的記憶裡在那個沒有手機只有Call機的時代,王傑的<一場遊戲一場夢>、杜德偉<拯救地球>都是無法忘懷的音樂標記,劉德華的電影《追夢人》更是當時男生必模仿的帥氣打扮,加上逞凶鬥狠時宛如體操般的逗趣打架橋段,雖然有些突兀但至少有笑果。

    可惜,這部份的兄弟關係,其實描繪的不夠清楚, 有些感覺不到說服力。之後劇情轉到亡命天涯的江湖路,明顯就弱了下來。與木瓜(陳漢典 飾)由敵到友的轉換更尷尬到讓人不解。但這段江湖遊走卻讓柯宇綸有了相當大的發揮空間,他將想要闖出名卻不得志的挫折茫然、不知天高地厚的荒唐囂張,演繹的絲絲入扣尤其是身染毒癮時的肢體揣摩更是深刻。柯宇綸應該會在今年的金馬獎佔有一席之地。

    至於影片的第三部份,阿信決定回到宜蘭故鄉,重拾體操力求振作,就有讓人熱血沸騰的力道。電影也慢慢在這一部分拉回了該有的神采,畢竟大家愛看的還是遍體鱗傷的主角,重回正途奮發向上的勵志故事。儘管這部分重新鍛鍊的情節刻畫,有些急就章式的帶過,少了更多足以咀嚼的掙扎空間,但相信很多人,都因為片尾那充滿精氣神的奮力一躍,而感動落淚。


  不得不承認男主角彭于晏刻意鍛鍊出來如體操選手般的精實體魄真是讓人嘆服,如果肢體、外型的蛻變也是表演的一個環節,那彭于晏將再創台灣影史繼《我這樣過了一生》 增肥十七公斤扮孕婦的楊惠姍後又一個表演奇觀而且就男偶像來說他本身就是很會演戲的(曾入圍兩次金鐘獎、一次金馬獎的紀錄)。他詮釋本土男孩的草根氣質的確賣力,但可惜還是敗在口條(尤其跟其他資深演員那口流利的台語相較之下)。這真是非戰之罪,叫一個ABC講一口道地的宜蘭腔台語本身就很難,儘管彭于晏再怎麼努力,但這部份或多或少都影響了表演的精準度。

    導演林育賢的確有長足的進步,過去那段谷底人生的積累,磨鍊修正了他創作上的弱點,儘管有些的缺憾(尤其是中段的江湖險路,明顯非他擅長的路數),但還是瑕不掩瑜一幕阿信逃亡時,在火車上倒立為了不讓眼淚落下的鏡頭,就足以成為2011年最難忘的經典電影片刻之一。這部電影讓人見識到創作者與演職員們奮力一搏的熱血信念,竟能使一部充滿在地草根味的勵志電影有了如此強大的吸引力,這應該就是所謂的「翻滾精神」吧。

電影資料

《翻滾吧!阿信》

導演:林育賢
演員:彭于晏、柯宇綸、林辰唏、夏靖庭、龍劭華、潘麗麗、陳漢典
發行公司:華納兄弟
上映日期:2011-08-12

預告片


資料提供:牽猴子整合行銷/華納兄弟

文:Alan 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()