北宋真宗以「書中自有黃金屋」勸學,也引申為書籍之浩瀚奧妙。單以文字便有如此奇想,化成圖像又能建構出怎樣的世界呢?於是我說「畫中道盡紅塵事」,而當中之佼佼者,則當屬「清明上河圖」了!

一般概念上的「清明上河圖」多指稱北宋張擇端繪製之「清明上河圖」(現藏於北京故宮)。該圖繪製了清明時節北宋汴梁及汴河兩岸的繁華和熱鬧的景象和優美的自然風光。從疏密有致的構圖和準確的幾何描繪,到畫中各個人物神態衣著的巧思,乃至於市井百態的真實呈現,使「清明上河圖」不只是一卷繪畫,更可視為宋代生活的攝像。

中國人愛抄襲也不是一天兩天了,「清明上河圖」如此巧妙的構思自然讓歷代畫家紛紛臨摹效仿,當中的極致當屬清乾隆年間,由清宮畫院的五位畫家陳枚、孫祜、金昆、戴洪、程志道協作繪製的「清院本清明上河圖」(現藏於台北故宮)。

「清院本清明上河圖」相較於「清明上河圖」而言,格局上更加擴張,長度由528公分延展至1152.8公分,寬度從24.8公分拉高成35.6公分,畫中人物更從814人增加到4000餘人。作畫手法上,受到西風漸進之影響,色彩更為繽紛,筆觸上也更加細膩。配合時代不同,在內容上也加入了許多清代方有之特色如西式建築等。

2010年,張擇端版「清明上河圖」也電子化,作為上海世界博覽會中國館的鎮館之寶展出,今年7月到9月也將來台展出。

另外,公共電視也與法國ARTE(Arte France)合製《話‧畫-清明上河圖》紀錄片,在製作團隊反覆與台灣故宮交涉溝通下,破天荒得以讓《清院本清明上河圖》得以直接曝光在攝影鏡頭下。在除卻玻璃櫃的隔閡,以近到幾乎可以碰到鼻子的距離,緩慢而有序的透過電視螢幕,將這幅「古代的紀錄片」,以「紀錄片」的形式,輔以專業的導看,呈現給觀眾。法籍導演Alain Jauber說:「由一個歐洲人來呈現這個中國世界,應該挺有趣的。」

「清院本清明上河圖」除了藝術上和史料上、紀錄上的意義外,畫作本身從命題到格式都藏有許多玄機,當然不像《達文西密碼》或《國家寶藏》一般藏有什麼動搖國本的秘密或財寶,但箇中的趣味和欲傳達的訊息,絕對值得我們玩味一輩子。想要知道這幅畫中到底訴說多少話語嗎?偏不告訴你,看電視不就知道了嗎?

 

《話‧畫-清明上河圖》7月7日晚上10點公視首播


《話‧畫-清明上河圖》官網

《話‧畫-清明上河圖》FaceBook

 

圖片來源/公視、網路

文/Ted

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()