2011金曲大亂鬥,本週登場的是最受注目的是「最佳國語男歌手獎」、「最佳國語女歌手獎」,兩項大獎,TiVo的評審們都繼續努力的聽,用心做功課,準備在本周為自己自己所喜愛的歌手及作品強力拉票。話不多說,就讓我們來重現當天精彩的激辯實況吧!

評分方式:

評審:TiVo娛樂編輯群,總共10位。

規則:評審針對不同的獎項,選出自己內心的最佳獲獎人選,遊戲規則採「兩階段投票」的方式,第一階段為「不計名計分投票」,評審根據自己的喜愛,為入圍作品評分,最高分為5分,最低分為1分,以此類推。接下來由主持人公佈第一階段的票選結果,評審再根據票選結果進行討論,最後以第二階段的「舉手投票」選出最後的得獎名單。

 本屆金曲獎不免俗的依然有許多的紛爭,其中爭議最大的就是「修不修」這件事了,吵了老半天,入圍的還是入圍,沒入圍的就下次再努力囉。

每年的男女最佳歌手都是大家搶的最兇的獎項,這次入圍的男女歌手和往常一樣有不少老面孔,經過各個編輯絞盡腦汁費盡千辛萬苦的激辯後,誰是我們心中的第一呢?


 最佳國語男歌手獎 林俊傑技巧純熟 感情到位韋禮安唱歌誠懇 打動人心

  最佳國語男歌手獎入圍名單

齊秦       《美麗境界》

王力宏   《十八般武藝》

周杰倫   《跨時代》

韋禮安   《首張同名全創作專輯》

林俊傑  《她說》


本次入圍者中,在第一輪評分就被淘汰的是齊秦《美麗境界》,儘管他最資深,但聽在評審耳裡,發現他的聲音固然柔情細緻,但隨著年齡的增長,唱歌時中氣不足,且音質也沒有之前純美,是讓他吞下這場敗仗的主因!而更有編輯發現齊秦在這張專輯的表現,除了key降低之外,連聲音也都修飾的有點過頭。評審表示比較懷念齊秦過去像是 《絲路》 時期顛峰之作!

分數排行倒數第二與第三的分別是王力宏《十八般武藝》、周杰倫《跨時代》,兩大音樂才子不免的又要被拿來比較,先說已是兩屆歌王的王力宏好了,評審雖然給分小有分歧,但是普遍評價算是不低,有評審指出<你不知道的事>是首難度極高的歌曲,王力宏唱的也可圈可點。但這張專輯只是維持了過去幾張的風格水準,沒有突破,而整張專輯的存在好像只是為了電影《戀愛通告》而產出,就音樂上失去了一些吸引人的點,再說王力宏ABC式的唱腔也引起部分評審的反感,不進便是退,這也算是資深歌手小小的悲哀,讓王力宏默默的吞下敗仗。

毒舌完力宏,下一位是倒數第三,也是前年歌王得主的亞洲天王周杰倫,出道至今,唱腔依然被評為含滷蛋,又讓反對的評審感到非常不舒服,但是也有身為杰倫FANS的評審挺身而出,說明這是為了歌曲詮釋所作出的刻意表現。專輯方面的表現也是持平,雖然說他展現了多元的唱腔,但感動人心的元素卻還是少了那麼一些,最終賣的還是周杰倫的音樂才華而非歌唱,更何況誰說超人不能掉眼淚?

第二高分是韋禮安的《首張同名全創作專輯》,在全部評審中分數沒有低於3分的,歌唱選秀出線的韋禮安,在沒有誇張的包裝下,以誠懇清新的歌聲示人,聽他的歌讓人覺得不油不膩,聽他的歌NONSTOP,更有種直入心底的感動,算是去年歌壇的一股清流。加上整張專輯都是韋禮安 創作,更能展現他演唱的特色,不過他還是以1分差距輸給第一名林俊傑因為有人覺得他太清淡,看來大家口味都很重鹹喔!

在初選險勝韋禮安拿下第一的是JJ林俊傑《她說》,JJ在這張專輯中,將他過去為女歌手所寫出去的歌,再收回來以JJ的角度重新演繹。諸多評審覺得這張專輯與之前的《曹操》相比較,《她說》更能展現他高竿的演唱實力,許多真假音的轉換幾乎完美,評審推崇《她說》為JJ歌唱事業的顛峰,加上情感詮釋動人,不論是新歌<她說>,還是舊曲<愛笑的眼睛>、<我很想愛他>,讓評審們聽的很陶醉,或許他在<記得>裡的表現難以超越阿妹,但是整張專輯中也呈現出更多層次的聲音表情是他獲得高分票數的主因!不過也是有部分評審覺得JJ還是在炫技,重唱歌曲也未能突顯原創性

第二階段投票,由初選只差一分的韋禮安與林俊傑互相競爭,經過激烈的唇槍舌戰,最終,林俊傑以超越原唱的精采表現、多變深刻的唱腔與用心製作的專輯,以兩票之差擊敗韋禮安,拿下歌王寶座。

得獎的是...

林俊傑的《她說》第二階段拿下6票直接過半數,韋禮安的《首張同名全創作專輯》獲4票居次。

  

最佳國語女歌手獎 A-Lin收放自如 充滿張力莫文蔚煥然一新 溫暖動人

  最佳國語女歌手獎入圍名單

何韻詩《無名詩》

A-Lin《寂寞不痛》

莫文蔚《寶貝》

萬芳《我們不要傷心了》

林凡《眼淚流回去》

 

 

「付出不問回報的無名是勇士 憑藉信念自有起飛之處 何韻詩以《無名詩》作起點 召喚萬千人兒一同向夢想起飛。」這張專輯是何韻詩在台灣首度發行的國語專輯,但和過去香港藝人來台發展的方式不太一樣,純粹要以創作、歌聲來征服人心,因此在一般的電視節目上較少見到她本尊。低沉的嗓音,個人風格強烈的曲風,使人印象深刻。但也因為神似鄭秀文的中低音,使得多數評審給予極低的分數,因為多數人還是喜歡高亢柔美的嗓音, 雖然有評審力挺欣賞她這種個人風格強烈的創作歌手但依舊孤掌難鳴,不過入圍即是肯定,尤其她更是金曲獎史上第三位入圍女歌手的香港藝人(前兩位是莫文蔚、林憶蓮),已是一項成就了。

林凡與周杰倫同年(2000年)出道,可惜星途並沒有和周杰倫那般順利,歷經了轉換公司、淡出演藝圈、重回校園讀書,終於在2010搭配超人氣偶像劇《犀利人妻》的主題曲<重傷>,讓大家再度注意到她的聲音。這張專輯《眼淚流回去》不同以往以R&B高超的轉音技巧為主,反而用輕柔的曲調,讓大家聽見她聲音的飽滿純厚,展現出女性柔美的一面。更因為人生歷練的豐足,在演繹歌曲時情感更能融入歌聲。卻仍有評審認為她歌唱實力是不錯,但這張專輯的收歌並無法完全的發揮她聲音的特色和力道。

在歌壇闖蕩多年的萬芳,終於在今年入圍金曲獎,實在是一件可喜可賀的事情。萬芳的特別之處在於她的歌都能讓人朗朗上口,卻始終與獎項無緣,只能說她過於風格化的嗓音(高音常會分岔的特色),來角逐這種獎項本來就不討好。這張《我們不要傷心了》經過8年長久的蘊釀,並重新的審視自己對於唱歌的心情,也堪稱入行20年的里程碑。多數評審都認同萬芳多年來堅守品質的努力,但要說年度最佳女歌手,卻又還不至於。

莫文蔚可以說是金曲的常客,幾乎年年都能見得到她的蹤影,每年她都帶給歌迷和評審全新不同的風格。這次的《寶貝》專輯,以溫暖甜蜜的風格為主,與過去個性風格特色完全不同,而且這次的專輯幾乎都是她自己的創作,所以特別能夠將自己的情感傳達給每一位歌迷。不過也有評審特別針對她唱歌的口氣提出質疑,直言不欣賞她這類述說式的演技唱法。但是也有評審力挺莫文蔚,認為這張專輯突破過去,展現她溫柔母性的一面,例如歌曲<寶貝>、<完美孤獨>那種內斂完滿的迷人聲線,實在讓人聽的起雞皮疙瘩,可惜其他評審仍臣服於A-Lin的歌聲之下!

黃麗玲(A-Lin)因為她渾厚嘹亮的歌聲使得大家印象深刻,所以評審們均給予高分肯定。這次的專輯她特別將過去奔放的歌聲收斂許多,但厲害的是一點沒有減少聲音的穿透力和生命力,反而給人一種療傷般的撫慰感,如果單就聲音方面而言,A-Lin的確是五位中最強的。但是有反對的評審認為這次的專輯《寂寞不痛》並沒有前兩張來得好,對於她能夠以略遜於前年作品而入圍,不太能認同不過評審均認為A-Lin 越發精進的歌唱技巧 演唱起情歌來真是有難以招架的渲染力。

決選時,果然就剩下莫文蔚與A-Lin之間的拉鋸戰。支持莫文蔚的評審力陳她突破自我,以創作與成熟的歌唱技巧來打造屬於自己的音樂版圖。支持A-Lin的評審則讚美她嗓音收放自如,充滿張力與爆發力,是當今繼阿妹之後的第一歌姬,如果是選女歌手,當然就該單純以「歌喉」來評斷。最後,A-Lin以過半數七票輕鬆勝出,繼2009年的《天生歌姬》後二度拿下「TiVo金曲大亂鬥」最佳女歌手大獎。

得獎的是...

A-Lin《寂寞不痛》第二階段拿下7票大贏勝出,莫文蔚的《寶貝》只獲3票。

 

文:VivianEllen

整理:Alan

 

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()