《功夫熊貓2》(Kung Fu Panda 2)回來了,這次圓滾滾的神龍大俠-阿波(Po)將與「蓋世五俠」一起對付大反派孔雀-沈王爺,特別的是,他們所面對的不只是厲害的功夫高手,而是學武之人最怕的「火砲彈藥」 ,而這集也將會揭開阿波的身世之謎,絕對讓人感動落淚。


劇情簡介:
阿波(英文版:傑克布萊克;中文版:潘瑋柏)在《功夫熊貓2》一片中,終於美夢成真成為了神龍大俠,跟隨功夫大師與蓋世五俠:悍嬌虎(英文版:安潔莉娜裘莉;中文版:侯佩岑)、猴王(成龍)、快螳螂(塞斯羅根)、俏小龍(劉玉玲)以及靈鶴(大衛克羅素)一起保護著和平谷。再度參與聲音演出的演員還有替師父這角色配音(英文版:達斯汀霍夫曼;中文版:金士傑),以及替阿波的老爸平先生配音的詹姆士洪。


有個邪惡的壞人沈王爺(蓋瑞歐德曼)正打算用無人能擋的機密武器征服中國並且毀滅功夫,阿波必須回首過去並揭開自身的生世之謎,才能找到打敗敵人的致勝關鍵力量。全新的角色包括楊紫瓊飾演的羊仙姑,她預知未來的能力是左右即將來臨的命運的關鍵;以及動作超級巨星尚克勞范達美負責配音的流星鱷大俠和多次入圍艾美獎的維克托嘉柏負責配音的雷霆犀利俠。另外還有負責替狼老大配音的丹尼麥布萊以及負責替風暴鐵牛俠配音的丹尼斯赫伯特。台灣將於5月27日與美國3D同步上映。 

 幕後製作:

《功夫熊貓2》的導演珍妮佛尼爾森曾經在《功夫熊貓》第一集擔任故事總監、動作場面總監以及夢境場面總監。當阿波踏上成為神龍大俠的冒險之旅,珍妮佛尼爾森也踏上她自己的生命旅程。

製片梅麗莎考伯說:「珍妮佛從一開始就參與製作,而且是決定最後故事內容的關鍵人物,所以她是最了解片中角色的人,而且請她擔任《功夫熊貓2》一片的導演最適合不過了。」導演珍妮佛尼爾森則說:「我從小就看香港功夫片長大,而我把香港功夫片的元素注入《功夫熊貓》第一集,而且我很堅持大家都要有同樣的認知和心態。至於在執導《功夫熊貓2》的時候,我們已經有過共同的經驗,所以在設計故事橋段方面可以說是駕輕就熟,這次我們的目標是把《功夫熊貓2》和主人翁阿波提升到另一個層次。」

當阿波成為更好的功夫高手,他全新的冒險也反映了他對功夫世界的完全投入,導演珍妮佛尼爾森說:「這部電影繼承了功夫片的傳統,全新的功夫英雄必須查出有關他過去的秘密,而且一定會有全新的壞蛋來挑戰他。」她接著說:「自從《功夫熊貓》上片後,全球影迷的心中就有許多疑問,比如說,阿波這隻熊貓的老爸為什麼是一隻鵝?對阿波這位神龍大俠來說,他一定會發現他的老爸並不是他的親生父親,而他也會追查他的出身。他在追溯他的過去的時候發現,他的出身竟然和大反派沈王爺息息相關,而且這位雀天王對阿波的挑戰並不是出於偶然,而是命運的作弄,這也是功夫片的重要主題,當阿波終於知道他到底是誰的時候,他才能面對沈王爺和他的手下的挑戰。」

導演珍妮佛尼爾森繼續說:「我們在第一集學到任何人都能當英雄,而阿波也實現的他的命運,成為神龍大俠。我們在第二集則發現命運會帶領我們完成使命,讓更多人進入我們的人生,不管他們是來保護我們或是挑戰我們,這一切都能讓我們發揮我們所有的潛力。」阿波的身世之謎自從《功夫熊貓》於2008年在全球上映之後就開始發酵。

一隻肥胖的熊貓兼麵店店小二竟然能夠成為功夫大師的故事大受全球影迷的歡迎,這部充滿精采動作場面的家庭喜劇片締造出全球六億三千三百萬的驚人票房成績,而且也入圍奧斯卡獎最佳動畫片獎,並且贏得十項安妮獎-動畫界的最高榮耀。製片梅麗莎考伯說:「我們製作第一集的目的是希望全家人都能一起看得很開心,我們希望敘述一個經得起時間考驗的故事,同時忠於功夫片的電影類型。我們在拍完第一集的時候就知道,我們塑造的阿波這個角色仍有很多我們尚未探索的背景故事和深度。於是第二集的故事就描述一個英雄的演化過程,這個過程需要時間的磨練,所以阿波就必須經歷一場心靈之旅。」

《功夫熊貓》第一集的編劇強納森艾柏和葛倫柏格很高興能夠再度描述阿波的故事,編劇強納森艾柏說:「第一集是團隊合作的心血結晶,而且這個團隊都想繼續參與第二集的製作,這一點在好萊塢是很少見的,幾乎每一個部門的主管都和上一集一樣,大家都說他們參與過第一集的製作,就不想離開這個製作團隊。」他繼續說:「我們在第一集花了很多時間鋪陳整個故事和情境,並且塑造片中的角色,這次我們則有時間將這一切發揮到極致,把故事編得更有趣,打造出規模更龐大的動作場面,並且塑造更有深度的角色,讓整部電影的格局變得更龐大。」

參與《功夫熊貓2》製作的原班人馬包括美術指導雷蒙季巴赫、角色動畫總監丹華格納、剪接師克萊兒奈特、藝術總監唐亨(音譯)、配樂師漢斯季默和約翰鮑威,以及動畫總監、武術指導及分鏡圖畫家魯道夫關諾登。


觀後感:

完全不遜於前作的續集電影該有的鮮活喜感、俐落動作一點也沒少。此外,本集以「親情」為主題來發揮更是令人感動。值得一提的是兩個正反主角若干程度都有上的心靈創傷,例如戲中主角阿波想要追尋自己的身世,卻也發覺養育之恩更為重要,反派因為過去遭到父母驅趕而心懷恨意,造成他偏激的負面心理所以兩者所呈現出來的對照寓意就很明顯。嚴格來說 本片依舊保持首集的出色水準,而且視覺格局更複雜大氣,除了有中國古代繁華的城市宮殿、河道巷弄外,還有禪意十足的山水竹林,而且這次《功夫熊貓2》也有作成3D版本,更讓人感受到層次豐富且典雅細緻的動畫風格。尤其回憶時刻意打造的復古2D效果,與現在式的3D轉換非常契合。

最突出的還是電影裡的動作場面、功夫招式,不只是流暢炫目而已,誇張點講,他們真的是將功夫類型的動畫片玩到了極致,尤其最後「太極拳力戰火砲」的壓軸戲還有點神似周星馳《少林足球》裡身懷絕技的趙薇最後出招相救的那段。特別大推阿波幼年時的溫馨段落,可愛到令人發自內心的疼惜。還有當阿波身世之謎揭開時,那段感人的「捨身救子」一幕,真是摧淚極了(試片時不少人都紅了眼眶),只能說觀賞時,除了爆米花、飲料之外別忘了準備好面紙吧!


資料提供:UIP

撰文整理:Alan

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()