3月11日,日本東北地方外海發生9.0的強震,造成近萬日本民眾死亡及失蹤,災民人數更是難以估計,一場強震擊垮了堅強好勝的日本人,全世界對於這個事件都相當關注,也紛紛發起救援或是慈善捐款活動,希望能讓日本趕快走出震災傷痛。與日本有著密切關係的台灣在這個危急時刻,也義不容辭的派出人力物力來支援,演藝圈更是大動員,在短短幾天之內就已經完成籌辦慈善募款晚會,金額更突破10億台幣。

當然在這樣的傷痛時刻,音樂是最能夠療癒人心、撫慰災民的心靈良藥,今年的慈善晚會上,由F.I.R.的團長陳建寧創作了獻給日本災民的歌曲<Believe>,期望藉由這樣的方式,來為日本祈福。每當發生這類大型事件時,音樂界幾乎都會有人率領眾家歌手扮演心靈治療師,期望能夠發揮音樂人的功能和長處,替人們加油打氣。在過去的印象中,有哪些激勵人心的大合唱歌曲你還記得呢?

2003‧台灣‧SARS

台灣在2002~2003年間爆發嚴重的「嚴重急性呼吸系統綜合症」,台灣簡稱「SARS」,當時社會陷入全面的恐慌,大家出入公共場所都全面戴上口罩,並且進出室內都要測量體溫,更嚴重的情況是當時的和平醫院爆發院內感染,多名醫護人員殉職,和平醫院也以「封院」的方式來防堵疫情擴散,人民對於疾病的無助讓台灣人士氣大受影響。

在音樂才子王力宏及陶喆的號召下,兩人花了兩個晚上寫歌,創作出這首在當時傳唱的大合唱歌曲<手牽手>,當時號召共超過80位歌手及藝人,包括張惠妹、周杰倫、蔡依林、孫燕姿、蕭亞軒…等人,唱出最溫暖的歌聲,最後一段歌詞「手牽手我的朋友  愛永遠在你左右 不要再恐懼絕不要放棄 這一切將會渡過  因為你和我才有明天的彩虹」,帶給大家無限的希望,最後台灣也抗煞成功,走出疫情的陰霾,華語歌壇這首<手牽手>也被傳為佳話。

<手牽手>2003

1985‧美國‧援助非洲飢荒

1984年,國際開始關注非洲飢荒的問題,英國歌手菲爾柯林斯率先提出構想,由鮑勃格爾多夫擔任召集人,集結數十位當紅藝人歌手,以「Band Aid」為名共同灌錄單曲義賣,並將義賣所得援助非洲難民,這首單曲<他們知道現在是聖誕節嗎?>(Do they know it's Christmas ?)推出後立刻在全世界引起迴響,英美地區更是賣出約三百二十萬張。

美國演藝圈當然不會讓英國專美於前,由昆西瓊斯擔任製作人,萊諾李奇和麥可傑克森合寫,邀請45位當時正紅的歌手,共同在洛杉磯的錄音室錄製現在全球皆知的義賣歌曲<四海一家>(We are the world)。

<四海一家>花了萊諾李奇和麥可傑克森兩人四天的時間,才完成這首單曲,歌曲因為要搭配眾家歌手的聲線,歌詞又必須簡單易懂,讓大眾便於傳唱,難度上可說是相當高,但事實證明他們兩個的才華確實相當足夠,後來銷售破700萬張,成為史上最暢銷的單曲之一。

<四海一家>(We are the world)1985

25年後,也就是2010年,海地發生規模7.0的強震,造成20萬人死亡,100多萬人無家可歸,美國演藝圈再度發動慈善募款,把這首25年前至今仍傳唱全球的單曲重新製作,邀請現在當紅的小賈斯汀、亞瑟小子、麥莉、菲姬、阿肯等新生代歌手,加上席琳狄翁、芭芭拉史翠珊等實力派老將,共同為海地獻唱,讓<四海一家>更具有歷史意義。

<四海一家,為海地獻唱>

1985‧台灣‧反盜版

正因為<四海一家>的成功,世界各地的演藝圈都吹起了慈善合唱的風潮,台灣也沒缺席,當時音樂教父羅大佑登高一呼,自行作曲,由張大春、許乃勝、李壽全、邱復生、張艾嘉、詹宏志等人共同作詞,陳志遠編曲,做出了台灣樂壇合唱曲的經典<明天會更好>。

<明天會更好>總共集合超過60位台灣、香港、馬來西亞等地的歌手,像是張清芳、蔡琴、蘇芮、潘越雲、黃鶯鶯、陳淑樺、王夢麟、費玉清、齊秦、巫啟賢等人,全都是重量級的實力歌手,這種合唱組合現在更是絕響。

原本這首歌曲要在當年的10月10日發行,卻又延後到10月25日,據傳是想要和台灣光復40週年做牽連,來紀念這個周年紀念日,卻沒想到還是錯過了這個發行日,一直延宕到年底才正式發行。

就在發行的當下,台灣飽受盜版之苦,不論產品或是出版物,都遭到嚴重的盜版,演藝圈也深受其害,更重創了唱片業,<明天會更好>於是被大家開始認為是為「反盜版」而創作,直到現在一般大家所熟知的<明天會更好>創作初衷,就是從這裡來的。

<明天會更好>1985

而去年也正好是<明天會更好>發行的25週年,第21屆金曲獎再度邀請近40位歌手重唱當年這首經典,但卻充滿商業氣味和焦點模糊,被網友認為已經失去當年的意義了,經典的獻唱組合也難以被這些新生代歌手所取代。

<明天會更好>2010

2011‧台灣‧日本賑災募款

而就在3月18日,台灣為日本強震舉行慈善募款晚會,F.I.R團長陳建寧接下必須在短時間內創作出慈善募款晚會的主題曲,<Believe>因此誕生了。他的創作理念是看到日本民眾在面對如此重大的災變,卻仍堅守信念,所以才會把曲名訂做Believe相信,總共有40位歌手加入合唱行列,更特別的是,歌曲一開始的第一句口白,還邀請馬英九總統來錄製,顯示全台灣人民從上到下對日本的祝福,希望他們能在震災中重新出發

<Believe>2011

以上圖片、影片均來自網路

文/George

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()