人,除了有自我以外,亦會連結出許多的你、我、他關係;溝通、相處、互動,佔據了我們大多數人生活中的重要時光。然而,我們曾否關心過,每1000人中就有6個人,每150個新生兒可能有1個嬰兒,全世界則至少有6700萬人,沒有如此平凡的人際互動能力? 

他們無法表達自己的想法、無法與人應對、無法理解別人的心意;他們就像在孤島上獨自生活著...。

自閉症是疾病嗎?是缺陷,或只是獨特的人格特質?還是其實是天才!?

不管我們有沒有認真想過這些問題...

 《遙遠星球的孩子》將從「自閉症是什麼」出發,到深入拍攝自閉症者的生活點滴、探索其獨特的心靈宇宙,期能藉由兼具廣度與深度的內容,除了帶領我們認識自閉症之外,也能認識到每一個個體,都是獨一無二且珍貴的!

《遙遠星球的孩子》系列影集

☆導演 沈可尚
☆製片 洪廷儀

《遙遠星球的孩子》的製作團對隊從2008年開始拍攝關於自閉症者的四集系列紀錄影片,耗時兩年半,從廣泛的田野調查、科學知識耙梳,以及與相關團體的接洽、合作,深入了解台灣的自閉症現況,到實際的參與觀察、紀錄拍攝,拍攝團隊兼具理性與感性,以一貫細膩、溫煦的觀點,一步步完成這部作品。期望能藉由提供社會大眾寶貴的影像資料,真摯的揭示出自閉症議題的重要性及攸關性。

用淺顯易懂的說故事方法,娓娓道出第一集的如科普新知般的《自閉症之謎》,再由此開始探尋,來自《遙遠星球的孩子》的獨特面貌。

第二、三集拍攝真實人物的紀錄片《我是蔡傑》及《Nice to Meet You, too》,從親子、家庭、工作、夢想來出發,觀看生活的種種現實與細節,在歲月的推展之中,逐漸累積出動人的能量,是屬於「愛」與「幸福」的故事。

 

第四集《吹泡泡》,將自閉症者最不被外人確知的感官、感受體驗與思想邏輯,透過自閉症青年陳毅雄的語言抒發,讓大眾得以更深入地了解他們的內在心靈圖像,是極其難得的深刻篇章。

《遙遠星球的孩子》將與全台最大的網路媒體Yahoo!奇摩攜手合作,於3/24日起,四部影片將在網站上進行完全免費的播放,邀請曾經拍攝自閉症電影「海洋天堂」的台灣知名女星桂綸鎂擔任推廣大使,盼能喚起社會大眾重新認識這群「遙遠星球的孩子」。

新聞稿、圖片來源:原子映象

創作者介紹
創作者 LiTV 的頭像
LiTV

LiTV 一起 輕‧生活!

LiTV 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()